Я знаю, что в конфликте мужчина-женщина есть две правды, и мне известна только одна, да и то плохо.
Знаю также, что есть такое малоприятное мучительное явление, как кризис возраста у мужчин, когда они готовы разрушить всё, что создали до кризиса.
Знаю, что любой, кто прочтёт, может упрекнуть меня в необъективности. И всё же...
Эта история не оставила меня равнодушной, и я полностью на стороне героини.
Почти 40 лет назад мама посадила двух малышек-близняшек на ступеньки детского дома и ушла, навсегда исчезла из их жизни. Социальные службы провели расследование, нашли ближайших родственников малышек и обязали их воспитывать, растить девочек.
То ли родственники не любили маму, то ли просто были не самыми добрыми, мудрыми, великодушными людьми, но девочек растили, не любя, относились к ним, как к обузе. При всяком непослушании, упрекали и грозились "выбросить на улицу".
Время шло, девочки стали подростками, моя героиня поступила в техникум. Больше всего на свете она мечтала создать свою семью, родить детей - семью дружную, любящую, которой у неё не было.
Ей было 19 лет, когда она попала в спортивный клуб, который открыли два мальчика 15 и 17 лет. С одним из них Мелисс подружилась, полюбила его. Когда парень подрос, сняли квартиру, стали жить вместе. Сбылась её мечта - дом и семья. Дому и мужу Мелисс отдавалась самозабвенно, с радостью, до остатка, творчески! Очень хотела, чтобы её мужчина получил образование - сама готовила его к поступлению в университет, радовалась, когда поступил, помогала писать курсовые, диплом. И сама поступила, закончила. Отменно готовила, выучилась шить, вязать, плести, рисовать - у неё золотые ручки, всё время учится чему-то новому. Трудно сказать, чего она не умеет. Если не хватало денег в семье, она садилась и шила дорожные и спортивные сумки на продажу или вышивала гобелены или праздничные скатерти вязала. Все её работы прекрасны!
Только одно её огорчало - не было детей, муж не хотел детей. Он всегда был увлечён культуризмом, в свободное время пропадал на тренажёрах, принимал стероидные препараты, которые угнетали детородную функцию. Мечтал о победах, призовых местах, фотосессиях. Но то ли терпения и упорства ему не хватало, то ли ещё чего-то, но с победами не сложилось. Работал в банке.
Мелисс всегда во всём поддерживала своего мужа, протеиновая диета по часам, как восточная женщина, никогда не спорила, стоически переносила его склонность к депрессиям - организовывала всякие развлечения, многодневные поездки на велосипедах, хвалила и восхищалась всем, что он делал. Он её мужчина - а значит, самый лучший. Сама в депрессии не впадала - всегда была чем-то занята.
О детях не напоминала, не упрекала, смирилась, только ещё больше внимания отдавала мужу.
Пару лет назад грянула беда. То один друг её мужа завязал роман с длинноволосой чужестранкой-украинкой, то другой - с длинноволосой блондинкой из Белоруссии. И началась длительная вялотекущая депрессия у мужа Мэлисс. Он ничего не хотел делать, ничто ему не нравилось, жаловался на жизнь, которую прожил зря. 40 лет, своего жилья нет, роста карьерного тоже нет, спортивных достижений тоже нет, есть только скука и неудовлетворённость. Мелисс с удвоенной силой принялась помогать мужу - тащила его с собой на пленэр, хотела увлечь живописью. Уговаривала получить диплом спортивного тренера, дескать, она сможет поднапрячься и оплатить ему учёбу - ничего, милый, немного потерпим, зато, ты такой классный тренер, я тебе давно говорила об этом!
Многое предлагала, но муж ничего не хотел, только всё больше мрачнел. А потом пришёл к заключению - его жизнь не удалась, потому, что он женился не на той женщине. Вот его знакомые-друзья встречаются с такими красавицами заморскими и всё у них есть - и слава. и деньги, и успех, а главное - роман, как в кино, с поездками, интригами, встречами в ресторанах, их женщины в белых одеждах, с длинными ногами, высокие, соблазнительные, жизнь бьёт струёй!
Сделал вот такое открытие и сам познакомился с блондинкой из Украины. Совсем не похожей на маленькую, миниатюрную, с громадными глазами Мелисс. Его новая избранница очень крупная, высокая, яркая, требовательная женщина. Теперь у него одна проблема - где найти деньги, чтобы удовлетворить желания своей возлюбленной, чтобы поддержать уровень отношений. Новая подруга контролирует его, следит за ним, упрекает, если он не выполняет обещаний, критикует, иногда шлёт матом, звонит через каждые 20 минут, требует отчёта и т.д. Самое забавное, что ему это нравится, глаза у него горят.
Они были вместе 22 года и он ушёл жить к маме. А Мелисс осталась в их съёмной квартире. Удивительная, мягкая и сильная женщина-дюймовочка с огромными глазами. Она так ничего и не поняла. Смотрит на меня глазами маленькой девочки, полными слёз, и спрашивает, "почему я ему не нужна больше?, 20 лет была нужна, и вдруг чужая? почему он не хочет со жить со мной?" Жуть! Её опять бросили, отказались, предали, как много лет назад. Она опять одна.