Очень люблю азиаток. Китаянок. Японок. Таек. Сколько их не встречала, они всегда ласковые и добрые. Готовые помочь и принять.
Алёна, Вы с ними где-то соприкасаетесь в быту?
Можешь поподробнее рассказать, каким образом они убеждаются в твоей безопасности для них, что они позволяют подходить?
Мои попытки объяснить пространно буксуют, поэтому попытаюсь кратко.
Из того, что уже рассказал
1. Животные и птицы каким-то образом чувствуют наше настроение.
Поэтому если ты внутренне возбуждён, сильно активен ни кто тебя близко не пустит, не вникая в то как это работает, просто прими за факт. Заходя в лес, приближаясь к животным, птицам полностью выключаем эмоции. Если верующий человек, или хотя бы бывали когда нибудь в сильно намоленных храмах, не зависимо от вероисповедания, энергия похожая, там на тебя "находит" благодать, т.е. ощущение покоя, неги, тебе легко и комфортно, ничего не угрожает. Ты в гармонии со всеми... Это то, с чем ты идёшь в природу.
2. Выходит из пункта один. Животные и птицы каким-то образом интуитивно, с помощью "универсального" интерфейса, о котором писал выше могут предугадывать наши намерения. Т.е. язык угроз в природе читают все. Поэтому, помимо покоя всячески транслируем отсутствие агрессии. Т.е. "я тебе ничего плохого не причиню".
Дальше вступают новые правила. Движения, жесты, запахи и т.д.
3. Если поведением зверей можно предсказуемо манипулировать с помощью запахов (выводить на приваду и т.д.), то птицы ориентируются преимущественно на слух и на зрение.
Про запахи отдельная огромная тема, упускаю для птиц это не так важно.
Хотя вскользь. Идя в лес ты не должен ни чем пахнуть. Имеются ввиду
небиологические запахи не знакомые диким существам (химия, парфюм, репелленты и т.д.). Но в любом случае будет лучше, если ветер дует тебе на встречу. Т.е. от объекта к тебе. Твои запахи не будут его раздражать.
Мы сами не отдавая себе в этом отчет невероятно сильно пахнем.
Пахнем человеком.
Поэтому наш "вонизм" желательно свести к минимуму.
Важно. Ты должен быть одет
не ярко. Яркие краски настораживают, отпугивают существ, ориентирующихся по зрению.
Правило номер три))) Одеваемся не броско, если хочешь чтобы птицы к тебе привыкли желательно одну цветовую гамму, а лучше вообще одну и ту же верхнюю одежду.
4. Слух. В лесу никто
зря не разговаривает, а если кто-то и "говорит", то его язык всем знаком и понятен. Наш язык диким существам не ведом, поэтому если будешь говорить с кем-то с кем идёшь или по телефону распугаешь всех потенциальных "клиентов" задолго до своего появления.
Правило четыре - не издаём звуков.Когда и если вы сломаете "трёхметровую стену" соблюдать такие условности станет невероятно просто. Т.е. это станет частью вашей натуры, моделью поведения в лесу.
Ты сумел незаметно подкрасться и просто переступив с ноги на ногу раздавил сухую веточку, которая хрустнула у тебя под ногой и... резкий звук спугнул твой объект наблюдений. Только сильные уверенные в себе птицы будут оглядываться - что за звук? большинство сначала слетит, а потом уже будет смотреть.
К этой же категории относится парусящая на ветру и издающая звуки, шуршащая одежда.
Т.е. тишина - твой союзник.
Но со звуками все гораздо сложнее, чем на первый взгляд.
Любое существо в природе понимает сигнал тревоги всех видов, которые проживают рядом с ним. Т.е. сигналит о тревоге синица? разбегутся и затаятся и белки, и бурундуки, и полёвки и все виды птиц, которые этот сигнал услышали.
Поэтому пугая одного... ты пугаешь всех кто это слышит.
Сегодня был в тайге. Налетели - синицы, поползни, стая снегирей и т.д. в трёх метрах от меня все спокойно кормятся и ... резкий, истошный сигнал тревоги где-то у меня за спиной, похоже орала чечётка, они стайкой берёзу объедали (я между стволов деревьев, в развилке).

Все в рассыпную и буквально в эту же секунду, одновременно со звуком, над самой землёй (сантиметров 10-15) в полутора метрах от меня на бреющем проносится хищник не разглядел, по размер с ворону и почти белый, похоже на кречета, только я их зимой у нас не видел, они у нас пролётом в тундру на лето, осенью назад. Но сам факт - кто-то увидел атакующего уже на подлёте хищника судя по источнику звука тревоги метров 10 у меня за спиной, заорал и все поняли - смерть. Этого мига хватило, чтобы хищник пронёсся над пустой кучей семечек.
В этом году весной у меня на глазах именно кречет снял с ветки снегиря, который был в трёх метрах от меня. Кругом высокие кедры, а среди них осинка. Снегирь на осинке. Из-за кедров небо не просматривается. Кречет под очень большим углом к земле упал с неба и на вираже ушел от земли уже со смятым в лапах снегирём.
Или вот такая белка со снятым скальпом, это тоже в этом году. Атака была явно с неба, но белка вовремя увернулась, осталась только без скальпа.

Тема увлекательная, но не к месту))). У нас пернатые хищники почти не зимуют, а когда возвращаются зимой или пролётом в тундру расслабленные за зиму местные жители толпами гибнут в их лапах только и смотришь то там кого-то понесли, то там.
5. У подавляющего большинства зверей и птиц обменные процессы в организме происходят гораздо быстрее чем у нас. Видимо поэтому и темп жизни у них гораздо выше...
По моим наблюдениям тех же собак они настолько быстрее нас, что наши движения считывают наперёд, т.е. получается раз они нас могут упредить, значит наши движения для них это что-то сродни замедленной съемке. В сравнении с собаками мы конкретно тормозим. Т.е. я начинаю броском двигаться, пытаясь быстро схватить ... ну пусть будет игрушку. Собака не просто видит моё движение которое я начал раньше, она успевает осознать его, и начав действовать гораздо позднее меня забрать ту же игрушку к которой я потянулся.
Поэтому.
Любое движение в сторону интересующего тебя объекта это угроза.
Направленный взгляд в сторону интересующего тебя объекта... это заинтересованность, а значит угроза.
Поэтому правило пять.
Ты двигаешься очень медленно. Они, при их ультра быстром восприятии перестают твою заторможенность воспринимать за движение. А раз ты не двигаешься, значит и не угрожаешь))) Я сейчас могу в 3-х метрах от ОЧЕНЬ осторожных снегирей спокойно поменять положение тела (присесть, поменять позу, опустить/поднять руки, чтобы отдохнули - фотик с ультра зумом весят килограмма 3,5 плюс много одежды пережимает). Но делаю это так, что медленнее только не двигаться и они не обращают на меня никакого внимания, хотя они не могут меня не видеть, я не в скрадке.
Приближаясь ты не идёшь напрямую, а двигаешься по диагонали к объекту. Прямое направление - угроза. Т.е. ты идёшь как бы не к нему. И как зря не смотришь на него, потому что писал уже выше - взгляд в упор это заинтересованность.
6. Мы идём к непосредственному общению)))
Чтобы понять насколько они чувствительны и научиться их не пугать ты должен преодолеть стену в три метра и
получить достаточный опыт наблюдений во времени, чтобы понять какое твоё воздействие они могут спокойно перенести, не испугаться, а что их наверняка спугнёт.Получив такой опыт ты можешь находиться рядом.
Тихий.
Не броский.
Не вонючий.
Почти неподвижный.
Не создающий никаких искажений сознанием, в общем ни чем не угрожающий.
Для этого лучше навесить кормушку.
Они будут прилетать и улетать.
Привыкнут к месту, будут изучать тебя, а ты будешь изучать их.
Просто какое-то время находясь рядом.
Со временем ты поймёшь, что они перестали тебя бояться.
И ты поймёшь, когда ты уже можешь начать двигаться, ан е стоять столбом.
Но кроме этого ты поймёшь ещё очень много всего (помнишь мой опыт, как белка подкралась незаметно к бурундуку на расстояние 15 см и ни она его, ни он её не заметили???)

К этому времени ты поймёшь как они действуют и будешь уже вести себя как дикое существо.
Но. Существо безопасное для них.
И они это поймут.
Они начнут радоваться тебе и приветствовать. И сами пойдут на контакт.
Но. Это равновесие очень зыбкое.
Я месяц назад купил на верхний слой одежды в тайгу новую куртку-аляску. Классная, толстенная... но сцуко черная.
А я всегда в лес ходил в оттенках хаки. Зимой и летом.
Прихожу раз, два, три но большинство птиц по отношению ко мне ведут себя настороженно.
Даже не подлетают.
Ну мало ли думаю перепад давления какой или ещё что.
Потом понял - одежда. На улице -27, я закутан с ног до головы.
Беру и снимаю чёрный капюшон.
А под ним капюшон второго слоя, с "горки" цвет "тайга"))).
И они такие мне на голову полетели - Саня пришёл?!
Т.е. достаточно было просто чёрный капюшон снять, чтобы они меня опознали.
На видюшках друзья птицы и белки. Лучше один раз увидеть)))
Вкратце вроде всё.
Завтра уезжаю далеко на пару дней.
Будут вопросы - вернусь отвечу.
Может кто-то дополнит.
Может у кого-то другой опыт.
Но то что описал реально работает.
Причем потом, когда научишься ты можешь с подхода спокойно подходить
незаметно к любому живому существу. Ты знаешь как и чем ты их можешь испугать и они не пугаются, они не понимают что ты здесь или не воспринимают тебя как угрозу.