Долго собиралась и сегодня, наконец, сходила в областную экологическую инспекции. Меня, на удивление, приняли хорошо, разговор был долгий и сумбурный по причине моих накопившихся эмоций, впечатлений.
К моему удивлению, люди, с которыми я разговаривала, произвели впечатление неслучайных и не "конченых" чиновников. Они в курсе того, зачем нужны лесополосы, как нужно обращаться с землёй, к чему приводят палы, как происходит тотальное разрушение природы Украины, что отчего зависит и что с чем связано.Да, любят природу, знают её более других,
Говорили о палах, о фермерах, о лесопользователях, о просвещении населения, о традициях....и овозможностях этой инспекции.
Что касается работы инспекции. примерно так, как я и предполагала. Из года в год финансирование сокращалось, а в этом году они практически ничего из бюджета не получили. Государсву нет дела до экологии. Даже на вызов инспекторы должны заправлять автомобиль на свои деньги. Более 30% сотрудников по графику находятся в неоплачиваемом отпуске, нечем платить сотрудникам. Держатся за свою работу, не знаю, на что надеются, работают по 20-25 лет в этом деле.Да, очерствели, потому, что дело это муторное, беспокойное, то и дело наталкиваются на саботаж судебных-досудебных органов, кумовство, откуп и даже угрозы, довести до суда очень трудно.
Более того, новое украинское правительство приняло ряд законов, ограничивающих деятельность инспекторов, их доступ и возможность контролировать.
Короче, что в сухом остатке - инструкция, как поступать, если стану свидетелем поджогов и есть желание возбудить дело (не факт, что дойдёт до суда), телефоны начальника и инспекторов и заверения в дружбе и поддержке. То есть, почти ничего!