А есть дегенераты, которые поджигают просто ради развлекухи.
Мне пару лет назад пришлось повстречаться с такими. Эти подонки гуляли у пруда, залили глаза водкой-пивом, решили поиграть с огнём: подожгли старую упавшую липу, шли по плотине поджигая траву у берега (сначала не поняла, кто конкретно поджигает, т.к. шла целая толпа напившейся молодёжи). Я стояла с машиной у другого конца плотины в раздумьях (т.к. дорогу по плотине разбили трактора). Когда увидела горящую по берегу траву, побежала туда с лопатой. Стала ругаться на эту молодёжь: они говорят, что это не они и что уже вызвали пожарку... Пока забрасывала землёй, два парня из толпы прошли по плотине и вышли уже к полю - глянула туда - там тоже горит! Бросила лопату двум пацанам (лет 11-12), которые рыбу на плотине ловили - кричу им, чтоб пробовали тушить, а то пожар начнётся.
Сама побежала к полю! А эти два козла (других имён им не нахожу) идут по полю и бросают горящие спички в траву. Я им вслед кричу - а толку-то! Около деревни трава уже разгорелась - пробовала сбивать огонь ветками, но получалось плохо. Когда огонь идёт на тебя - к нему невозможно близко подступиться. Я бегом в деревню (благо на другом конце плотины метрах в 20 начиналась деревня) - кричу народу: "Пожар, деревня горит!". Оттуда подбежали три человека с лопатами и ведрами. Стали тушить, я им показываю, что поле тоже горит. Потушили у деревни побежали в поле, а там уже и пожарка подъехала - без неё тяжко нам пришлось-бы.
А липа (молодёжь её всё-же попыталась затушить - огня открытого уже не было, но тлела) так и дымила до вечера (я к ней раз пять сбегала - от дома 250м). Пока поливаю, вроде не дымит, а прихожу через час-полтора опять дымится. Переживала, т.к. лежала липа прям у входа в лесочек и в диаметре была больше метра...
Пожарникам попыталась объяснить, кто поджигал, но не знаю насколько это получилось - вроде сказали, что поняли и разберутся.