Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Никогда не поджигайте сухую траву, особенно весной!  (Прочитано 158839 раз)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370

Казак, в прошлом году на юге Украины пара рабочих тоже решила, что степные пожары полезны. Близлежащие деревни спасло только то, что сосновый лесок, растущий рядом с полем по периметру окружен лиственным. Несколько пожарных с серьезными ожогами попали в больницу...
Это, конечно, с лихвой компенсируется "улучшенным развитием однолетников", да.

А что вы этот вопрос мне задаете. Задайте его тем, кто этим занимается (тем более они не прячутся, все координаты налицо). Чьи работы читают журналисты а потом пишут: ученые рекомендуют степные пожары полезны. Народ читает... верит...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156508
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

- заметно лучше развиваются однолетники;

Это примерно как сказать, что сгоревшие ростки умножают свою урожайность в  среднем, семьдесят четыре раза.  И  если семя обработать огнем, то из него выскочит три тысячи здоровых семян. 
  Однолетники - распространяются  семенами.  Семена случаются осенью.  Если весной ростки сжечь, то  в ближайшую осень семена рожать будет некому. 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Я обязательно найду свои фотки, где снял "линию обреза".  Какая трава/земля там где огонь был, и какая  там, где его не было.

В этом месте, я лично тушил,  и эта линия "обреза" неплохо видна на фоте. Хотя и снимал на телефон.  Попробуйте присмотреться к ГУСТОТЕ ЖИЗНИ и СОСТОЯНИЮ ЗЕМЛИ.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61687
  • - Вас поблагодарили: 55100

Насчёт более раннего выпаса скота - так скотину пасут до того времени, пока снег не ляжет , по сухостою, а начинают выпас, как только он сойдёт - тоже по сухостою. Это всегда так.
У нас тоже местами выжигали сухую траву - но , честно говоря, я не заметила, что она отрастает быстрее. Долго там черно, начинают отрастать многолетники и двулетники с обугленными концами, а однолетники наоборот - позже, так как семена на поверхности тоже обгорают и теряют всхожесть, а семена с нижних горизонтов прорастают в те же сроки, как и на неопалённых участках. А потом, КРС захватывает траву сначала языком, а не щиплет и для этого надо, чтобы травостой был не ниже определённого уровня, и на этот уровень трава на всех участках вырастает примерно в  одно и то же время. Так что выжигать траву, ссылаясь на более выгодные условия выпаса, вообще бессмысленно.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Казак, я написал только что письмо, свой хорошей знакомой, доктору почвоведения.

Пока, пришел вот такой ответ:

Добрый вечер, Валера!
Конечно, это чушь на постном масле, сгорает гумус, какая может быть от этого польза... Я лично этим ни разу не занималась, хотя были планы, и даже проект на эту тему писала в надежде, что областное руководство выделит деньги на исследования. Причем, конечно, же не на исследования того, к чему ведут палы. Это все уже известно, такие работы есть и почвоведы и микробиологи свое веское слово по этому поводу сказали давно, я дам ссылки, а мы хотели провести работу по ускорению восстановления с помощью биологически активных веществ... Но денег как всегда не дыли, а работать без денег - прошли те времена. просто не хватает хронически времени... Вернее, кое-что мы конечно на энтузиазме сделали... НО это мелочи. о которых даже не стоит говорить...
Валера, зайду обязательно по ссылке, только не сегодня. Еще много дел, которые надо сделать сегодня, вернее, сегодня-завтра до отхода ко сну...
Обязательно зайду, может быть завтра, если получится...
С уважением
Оля

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005

Вчера все размышляла об этом, и поняла такую очевидную и такую простую вещь.
И меня эта простота, и поразила и удивила.

Сухая трава, это закономерный и важный период в ритмах земли, такой же, как цветение деревьев, как созревание плодов, как листопад, как цветение трав, многие и многие моменты в природе, которые связанны между собой. И если уничтожить какой-то из этих периодов, этапов жизни на земле, то поломается линия жизни вообще всего.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Сухая трава, это закономерный и важный период в ритмах земли,

Могу подсказать, о каких ролях-функциях сухой травы я знаю.
  Она защищает молодые росточки от чрезмерного солнца. 
  Она  не позволяет почве высыхать, ибо не позволяет ветру выдувать влагу. Стало быть - противостоит выветривывнию и высыханию.
  Сухая трава - это чистый доход в кассу гумусообразования.  Ибо если не "вносить в эту кассу"  взносы органикой - гумусообразование прекратится.  А это начало краха.   

И теперь посмотрите вот на что.  Мои выкладки - это ответ на совершенно уродский метод постановки вопроса - А ПОЛЕЗНО ЛИ ЭТО ДЛЯ "НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫХ" НУЖД?  Живые существа, жители мест - не в счет.  Их можно и спалить, если это окажется полезным для "народного хозяйства"?? ))

А почему не поставить вопрос иначе - к чему ведет это дело? К загустению жизни или наоборот, к опустыниванию земли?  Такая постановка вопроса будет и честной и правильной.  Ибо присутствие в вопросе "пользы народному хозяйству" - делает тему разговора  бессмысленной.
Я бы ответил, что в поджогах  нет ни одного пункта, работающего на загустение жизни.  А все последствия этого уродства работают в противоположном направлении - на опустынивание. 

« Последнее редактирование: 27 Февраля 2013, 11:01:54 от Шелтопорог »

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн

это чистый доход в кассу гумусообразования
Ещё вспомнила тот немаловажный факт, что при естественном разложении растительных остатков высвобождение минерального вещества идёт постепенно, а при сгорании элементы образуют быстрорастворимые соединения, которые вымываются первым же дождём. И азот, так необходимый для питания растений, при сгорании просто улетучивается в воздух и становится недоступным, так как из воздуха усваивать азот растения не могут.
Не говоря уже о бактериях, которые разлагают мёртвую органику в почве - они лишаются питания - итог предсказуем.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370

И азот, так необходимый для питания растений, при сгорании просто улетучивается в воздух и становится недоступным, так как из воздуха усваивать азот растения не могут.

Все правильно Лариса.
Только есть исключение - бобовые, они азот усваивают из атмосферы. И еще фитопланктон - его в океане огромное количество и растворенный в воде азот он поглощает от туда, это все равно, что из атмосферы.

Но прошу меня не считать тут сторонником пала - а то я смотрю мне за ценное сообщение  :), высветившее неоднозначность проблемы  :), ни одной спасибки не дали, типа я тут поджигатель -   :D :D :D.
Фу на вас  ;) :D :D :D
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2013, 23:04:03 от Казак »

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367

смотрю мне за ценное сообщение, высветившее неоднозначность проблемы, ни одной спасибки не дали

:)
        Проблема и правда в том, что многие люди верят такой инфе, не задумываясь.         
"Per piZdets ad Victoriam"

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367

А есть дегенераты, которые поджигают просто ради развлекухи.
      Мне пару лет назад пришлось повстречаться с такими. Эти подонки гуляли у пруда, залили глаза водкой-пивом, решили поиграть с огнём: подожгли старую упавшую липу, шли по плотине поджигая траву у берега (сначала не поняла, кто конкретно поджигает, т.к. шла целая толпа напившейся молодёжи). Я стояла с машиной у другого конца плотины в раздумьях (т.к. дорогу по плотине разбили трактора). Когда увидела горящую по берегу траву, побежала туда с лопатой. Стала ругаться на эту молодёжь: они говорят, что это не они и что уже вызвали пожарку... Пока забрасывала землёй, два парня из толпы прошли по плотине и вышли уже к полю - глянула туда - там тоже горит! Бросила лопату двум пацанам (лет 11-12), которые рыбу на плотине ловили - кричу им, чтоб пробовали тушить, а то пожар начнётся.
      Сама побежала к полю! А эти два козла (других имён им не нахожу) идут по полю и бросают горящие спички в траву. Я им вслед кричу - а толку-то! Около деревни трава уже разгорелась - пробовала сбивать огонь ветками, но получалось плохо. Когда огонь идёт на тебя - к нему невозможно близко подступиться. Я бегом в деревню (благо на другом конце плотины метрах в 20 начиналась деревня) - кричу народу: "Пожар, деревня горит!". Оттуда подбежали три человека с лопатами и ведрами. Стали тушить, я им показываю, что поле тоже горит. Потушили у деревни побежали в поле, а там уже и пожарка подъехала - без неё тяжко нам пришлось-бы.
     А липа (молодёжь её всё-же попыталась затушить - огня открытого уже не было, но тлела) так и дымила до вечера (я к ней раз пять сбегала - от дома 250м). Пока поливаю, вроде не дымит, а прихожу через час-полтора опять дымится. Переживала, т.к. лежала липа прям у входа в лесочек и в диаметре была больше метра...
      Пожарникам попыталась объяснить, кто поджигал, но не знаю насколько это получилось - вроде сказали, что поняли и разберутся.
"Per piZdets ad Victoriam"

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн

Только есть исключение - бобовые, они азот усваивают из атмосферы
Утверждать не буду, но мне припоминается, что у бобовых на корнях развиваются клубеньковые бактерии, которые сначала захватывают и перерабатывают азот из атмосферы, обогащают им почву в виде азотистых соединений, а уж потом его усваивают и сами растения. То есть, между этими бактериями и бобовыми существует симбиоз.
Я с целью обогащения почвы азотом сажала картофель и фасоль в одну лунку - именно по этой причине. :)
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2013, 06:40:38 от Лариса »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Уважаемые жители лесные! 

Есть большая просьба.  Кто встретит/увидит где выразительные фотки пожарищ и последствий в Природе - присылайте или сюда или мне.

Надо что-то выбрать на плактаты. А то уже скоро снег сойдет, пора  вешать.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн

Одна фотография пронзила меня.
Кто-то скажет - птицы могут улететь, другие - убежать...
Но у этой тихоходки не было ни малейшего шанса.
Не знаю, сможет ли это пронять ещё кого-то:

ftp://
« Последнее редактирование: 08 Марта 2013, 22:51:59 от Шелтопорог »

Aesalon

• Друг леса
  • **
  • Согласие +47/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 119
  • - Вас поблагодарили: 592
Accipiter676