Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Никогда не поджигайте сухую траву, особенно весной!  (Прочитано 158830 раз)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005

Нам с этим повезло нынешний год.

холодная весна, с северными ветрами и тут была, и от этого тоже многие сидели по домам, да и трава сырая гореть не будет
есть небольшие участки ,
а вот ездили на днях в пригороде, там военная база, и еще ремонтные работы, так уничтожили, столько... что и смотреть и быть там было тяжко.
все овраги были сожжены, и деревца которые растут рядом перекорежены.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн

вот отчего так то?
когда говоришь с людьми, об этом, они удивляются,
в них даже мыслей не было, что они убивают и уничтожают живое,
то есть внутри не было про это ничего,
и потому они это делают мимоходом, походя, раз и сжег, тааак, строю что то , а тут деревяшка растет, лихо так срубили и все дала

внутри нет вообще ни мыслей ни вообще ничего
я не могу сейчас найти слов чтобы это донести.

все мои попытки найти ответ на вопрос, почему они это делают,
натыкаются на то, что люди не обращают внимание на это живое, оно для них не живое, его просто внутри в них нет

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4513
  • - Вас поблагодарили: 6695

Может быть можно выяснить, кто это делает и создать некое сообщение им, которое на них повлияет? Имеется ввиду, табличку на шесте воткнуть в землю.. или ещё что.

Одинец

• Лесной чел
  • Согласие +61/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 873
  • - Вас поблагодарили: 1517

Позвольте не согласиться. Шутить изволите?
  А ведь если с точки зрения Карлоса, то поджигатели делают правильно...
Серьёзно? Да не может быть! Как будто мы разного Кастанеду читали.

Ибо, в его картине мира есть воин, летун, неорганики.... и вся остальная хищническая вселенная. Природы там нет. Живого Пространства - нет. Нет там птиц, зверья насекомых.... 
Как же нет? А Мескалито? А разные травы, грибы, просто кусты, кои понапрасну не следует ломать? Пумы, ящерицы, кролики, куропатки... Красные жучки, наконец, в мир которых Дон Хуан уходит, закончив земной путь. Разве не учил он, как быть Охотником: бережно относиться к окружающиму Миру, брать только то, что действительно необходимо, оставлять поменьше следов. Такой Охотник не станет ничего жечь понапрасну. А Воин вырастает из Охотника, и быть таковым не перестаёт.

Вот и пождигают люди "хищническую вселенную"...  что бы хищников было меньше,   и что бы воину было хорошо...
Какой же Воин без врага? На что он нужен? Ницще не зря говорил, что его Сверхчеловеку необходим будет свой Сверхдракон.

Признаюсь, я это сообщение понял как шутку либо провокацию, как по-теперешнему выражаются, тролинг.
Иду к ищущим Истину, бегу от нашедших...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156508
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

А Мескалито? А разные травы, грибы, просто кусты, кои понапрасну не следует ломать? Пумы, ящерицы, кролики, куропатки... Красные жучки, наконец, в мир которых Дон Хуан уходит, закончив земной путь. Разве не учил он, как быть Охотником: бережно относиться к окружающиму Миру, брать только то, что действительно необходимо, оставлять поменьше следов.
так это что-то типа благих пожеланий...  вырванные из Пространства персонажи.   Самого то Живого Пространства и нету.   Они не связаны там  ни как и ни чем.  Они там как "воины" - "сами по себе".  А в Природе нет ни кого, кто был бы  "сам по себе".   
А Воин вырастает из Охотника, и быть таковым не перестаёт.
  тут сложно...  две метафоры.  Как два неизвестных в уравнении...
Ницще не зря говорил,
  Ницше - чел предельно социальный.  И его мысли - это мысли философа-политика, а не шамана. 
Сверхчеловеку необходим будет свой Сверхдракон.
Какой же Воин без врага?
  тяжело воинам...  :D у них столько врагов...  А "сверхчеловек" - это кто?
я это сообщение понял как шутку либо провокацию
  Последнее ближе)))  :)
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн

О! Предлагаю выдвинуть на обсуждение вопрос: как предотвратить поджоги сухой травы?

осенний_цвет

• Гость

надо писать таблички, как про мусор в лесу:

"ПОДЖЁГ ТРАВУ ВЕСНОЙ - 5 ЛЕТ НЕ БУДЕТ ХОРОШЕГО СЕКСА!"
(народная примета)

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн

)) а если поджигают 12-летние?

осенний_цвет

• Гость

)) а если поджигают 12-летние?

"5 лет не купят новый велосипед!:D

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Мне помог Кулик. Веретенник.  Об этом потом расскажу.

расскажи ,пожалуйста, когда будет желание, время
мне интересно очень
 :)
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2012, 18:26:40 от Шаня »

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Шелтопорог спасибо *ROSA*

твой друг Кулик Веретенник

он смотрит прямо в нутро, в сердце....

Одинец

• Лесной чел
  • Согласие +61/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 873
  • - Вас поблагодарили: 1517

Кстати, Гринпис сейчас собирает подписи, чтобы законодательно запретить поджоги сухой травы, подписаться можно здесь: 
https://r.mail.yandex.net/url/qJQongnNDRGTDrGL-Diy-A,1359801043/links.mailing.greenpeace.org%2Fctt%3Fkn%3D6&ms%3DNDA5MTI2ODAS1&r%3DNDU4NTI2NTA0MjUS1&b%3D0&j%3DMTc2MTc0OTg5S0&mt%3D1&rt%3D0
Иду к ищущим Истину, бегу от нашедших...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Широкоизвестный Игорь Шпиленок тоже  в курсе дел с весенними поджогами...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370

В степных пожарах вызванных человеческим фактором три состовляющих:
1. Случайный пожар.
2. Специальный пожар сделанный хулиганами.
3. Специальный пожар сделанный людьми искренне считающими, что это на пользу растениям и как следствие животным, которые заселят местность после пожара.

Мало того, что нет информации о вреде пожаров. Нет этого подхода даже в голове ученых, от сюда и бардак в научно-популярной сфере - журналы, газеты, интернет, телевизор - и как следствие огромная часть народа думает, что пожары ПОЛЕЗНЫ.

Честно говоря, до того, как я стал жителем ШЛ, я ТОЖЕ считал, что степной пожар полезен.
Пожар - сметающий отмершую густую траву, многолетний сухостой  и дающий место под солнцем свежей травке на месте золы, которая после одного сезона становится хорошим удобрением... ну как-то так думал.
От сюда, теоретически мог стать добровольным поджигателем (Бог отвел), если бы увидел поле заросшее старым высохшим многолетним камышом...
Причем, у меня было смутное чувство, что  я как-то где-то давным давно, то ли в природном журнале, то ли в научно-популярной телепередаче слышал рассуждения о пользе степных  пожаров. Частности, как и все обыватели в этом случае  не помнил, но общее ощущение пользы степного пала осталось.
Сейчас, благо появился в жизни интернет, и зайдя в эту тему Сиринги - Шелтопорога, решил проверить -  не ошибался ли я.

Не ошибался!

С ходу нашел такую научную мысль...  :(
Рябцов Сергей Николаевич ВЛИЯНИЕ ПИРОГЕННОЙ НАГРУЗКИ НА РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ СТЕПИ ЮЖНОГО ПРИУРАЛЬЯ
Научный руководитель доктор  биологических наук, профессор  Рябинина Зинаида Николаевна

Пожалуйста - вот скачайте и посмотрите через ворд - это
научная статья, где ко вреду и к пользе степного пожара подход не однозначный.
Есть как положительные так и отрицательные стороны...
Приведу немного выдержек из работы именно с положительными факторами. Повотряю это не бульварная газета - это научная статья, чего же мы хотим от прочего...

Положительные моменты в изменении растительности под влиянием выжигания:
 -  происходит более раннее развитие травостоя, что во многих случаях позволяют раньше начать выпас на пастбищах;
 - более длительное время продолжается вегетация растений, что позволяет пользоваться пастбищами дольше;
 -   увеличивается количество растений на единицу площади;
 - стимулируется плодоношение, т.е. большее число видов и особей проходят полный цикл развития, нежели на невыженных площадях;
 - уничтожается не поедаемая старика, затрудняющая нормальное развитие растений;
- усиливается в травостое роль злаков, особенно дерновинных и корневищных;
-  очень заметно ослабляется роль полыней;
- уничтожаются огнем и уменьшаются количественно в последующие годы сорняки и малоценные в кормовом отношении виды; 
  - возрастает видовое разнообразие травостоя;
- возрастает относительная роль бобовых растений;
- заметно лучше развиваются однолетники;

« Последнее редактирование: 26 Февраля 2013, 22:07:56 от Казак »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Казак, я написал только что письмо, свой хорошей знакомой, доктору почвоведения.  Надеюсь, она поможет внести ясность. А пока, попробую своими силами.
происходит более раннее развитие травостоя, что во многих случаях позволяют раньше начать выпас на пастбищах;

Во первых, не все территории покрытые травой есть пастбища. Во вторых - происходит  резкая минерализация гумуса, что иначе, чем деградацией почвы назвать нельзя.  То, что на почву и выжившие многолетники попадает больше солнца, это не благо. Это зло. Происходит резкое высыхание    и  ускоренное   омертвление/минерализация  гумусового горизонта.   Выгорание однолетников приводит к оскудению  видового состава трав, насекомых и вообще всего живого.  Высыхание поверхности почвы приводит к понижению уровня грунтовых вод, и как следствие - к исчезновению гигрофитов  на данной территории.  Одним словом - это стартовые условия для ОПУСТЫНИВАНИЯ.  Любое опустынивание всегда, начиналось так -  сокращение видового состава растений,  замедление и остановка гумусообразования,  понижение уровня грунтовых вод,  эрозия  как ветровая так и водная (деградация дернины происходит при первом же пожаре).  И некогда  цветущий край превращается в такыр. 

И как такое  положение дел против "выгнать скотину на три дня раньше"?  Я обязательно найду свои фотки, где снял "линию обреза".  Какая трава/земля там где огонь был, и какая  там, где его не было.   
- более длительное время продолжается вегетация растений, что позволяет пользоваться пастбищами дольше;
Этот чел имеет  понятие о вегетации?  Только что он сказал, что РАНЬШЕ поднимется трава?  Правильно. Трава поднимается быстрее. От перегрева.  И высыхает в разы быстрее.  Могу утверждать, что сей "ученый"  - трепло.  И ни одной пробы не закладывал. Если бы он просто, посмотрел на место пожарища, то и пробы закладывать не пришлось бы.  А если  заложил бы, то только для статистического подтверждения деградации  травостоя и преждевременного высыхания  зеленой массы.
-   увеличивается количество растений на единицу площади;

После пожара, остаются только многолетники,  с глубокой корневой системой.  Фоты есть.  Найду позже.
стимулируется плодоношение, т.е. большее число видов и особей проходят полный цикл развития, нежели на невыженных площадях;
  Бред горячечный, невменяемый, комментированию не подлежит.

Заявы ниоткуда, ни чем не аргументированные и не поддержанные. 

Казак, не могу дальше читать.  Я бы сказал, что это писала Пипа, но Пипа не делает столько тупых грамматических ошибок.