В степных пожарах вызванных человеческим фактором три состовляющих:
1. Случайный пожар.
2. Специальный пожар сделанный хулиганами.
3. Специальный пожар сделанный людьми искренне считающими, что это на пользу растениям и как следствие животным, которые заселят местность после пожара.
Мало того, что нет информации о вреде пожаров. Нет этого подхода даже в голове ученых, от сюда и бардак в научно-популярной сфере - журналы, газеты, интернет, телевизор - и как следствие огромная часть народа думает, что пожары ПОЛЕЗНЫ.
Честно говоря, до того, как я стал жителем ШЛ, я ТОЖЕ считал, что степной пожар полезен.
Пожар - сметающий отмершую густую траву, многолетний сухостой и дающий место под солнцем свежей травке на месте золы, которая после одного сезона становится хорошим удобрением... ну как-то так думал.
От сюда, теоретически мог стать добровольным поджигателем (Бог отвел), если бы увидел поле заросшее старым высохшим многолетним камышом...
Причем, у меня было смутное чувство, что я как-то где-то давным давно, то ли в природном журнале, то ли в научно-популярной телепередаче слышал рассуждения о пользе степных пожаров. Частности, как и все обыватели в этом случае не помнил, но общее ощущение пользы степного пала осталось.
Сейчас, благо появился в жизни интернет, и зайдя в эту тему Сиринги - Шелтопорога, решил проверить - не ошибался ли я.
Не ошибался!
С ходу нашел такую научную мысль...
Рябцов Сергей Николаевич ВЛИЯНИЕ ПИРОГЕННОЙ НАГРУЗКИ НА РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ СТЕПИ ЮЖНОГО ПРИУРАЛЬЯ
Научный руководитель доктор биологических наук, профессор Рябинина Зинаида Николаевна
Пожалуйста - вот скачайте и посмотрите через ворд - это
научная статья, где ко вреду и к пользе степного пожара подход не однозначный.
Есть как положительные так и отрицательные стороны...
Приведу немного выдержек из работы именно с положительными факторами. Повотряю это не бульварная газета - это научная статья, чего же мы хотим от прочего...
Положительные моменты в изменении растительности под влиянием выжигания:
- происходит более раннее развитие травостоя, что во многих случаях позволяют раньше начать выпас на пастбищах;
- более длительное время продолжается вегетация растений, что позволяет пользоваться пастбищами дольше;
- увеличивается количество растений на единицу площади;
- стимулируется плодоношение, т.е. большее число видов и особей проходят полный цикл развития, нежели на невыженных площадях;
- уничтожается не поедаемая старика, затрудняющая нормальное развитие растений;
- усиливается в травостое роль злаков, особенно дерновинных и корневищных;
- очень заметно ослабляется роль полыней;
- уничтожаются огнем и уменьшаются количественно в последующие годы сорняки и малоценные в кормовом отношении виды;
- возрастает видовое разнообразие травостоя;
- возрастает относительная роль бобовых растений;
- заметно лучше развиваются однолетники;