Ну вот, утро обещало, что будет солнце, я так хотела солнечный день, и полетела в новое место,
В этом настроении была надежда


но вдруг поднялся ветер, самый обычный, штормовой, ураганный ветер,

но я все же поехала, просто чтобы исследовать, найти дорогу, побывать там.
уже бывала в этих краях, но не смогла найти дорогу и показывала эти места издали
ну вот, дорогу нашла

Место волшебное, потому что оно творение ветров.
Сарыкумский бархан - памятник природы — по своей величине является единственным не только в России, но и во всей Евразии, располагается на левом берегу реки Шура-озень. Бархан занимает площадь в 175 га.




Самая высокая точка бархана зафиксирована на высоте 251 м над уровнем моря. Гора сложена из мелкого и среднезернистого песка. На севере она постепенно переходит в глинистую полынную степь, а на юге ее замыкает узкое горное ущелье, сложенное мощными песчаниками. Песчаная гора Сарыкум постоянно меняет свою форму, но не рассыпается.

Как указывают географы, такое явление объясняется системой местных ветров. Возникающие в долине Каркар и в котловине Ахгель ветры разрушают окрестные горы, проходят через ущелье реки Шураозень. С выходом на равнину они теряют силу и откладывают продукт разрушения — летучий песок. Так в течение долгих веков сложилась песчаная гора, являющаяся своего рода феноменом природы.

Среди местных жителей бытуют легенды и сказания о богатырях — создателях этой удивительной горы.
два брата влюбились в принцессу; она жила в замке, построенном посреди озера. Она не могла выбраться из своего дома иначе чем на лодке; принцесса любила верховую езду и соколиную охоту.
Однажды она объявила, что вступит в брак с тем из братьев, который превратит озеро в твердую землю. Братья пошли в разные стороны, но цель у них была одна. Первый отправился в Кубачи заказать саблю, которая могла бы рассечь утесы. Второй пошел к морю с мешком такой величины, чтобы, наполнив его песком, засыпать им озеро.
Старшему посчастливилось найти желанную саблю. От замка принцессы ближе до Кубачей, нежели до моря, и он быстро возвратился, далеко опередив младшего брата, который прошел лишь половину пути от Каспийского моря до замка. Вдруг младший, согнувшийся под мешком, запыхавшийся, весь в поту, услышал страшный шум, словно сто тысяч коней бросились во всю прыть в море. Это брат рассек скалу, которая низверглась в озеро с сильным грохотом, разнесшимся по горам. Потрясенный этим, младший брат упал, мешок лопнул, песок высыпался и придавил несчастного, образовав над ним гору.

