Июль - время слетков, то есть птенцов, недавно покинувших гнездо.
Они все размером со взрослую птицу, а ума-опыта птичьего еще не набрались, потому их легко узнать. Легко отличить от взрослых птиц.
"Поведение" их детское, глупое, неуклюжее, наивное.
Они могут очень долго неуклюже балансировать на веточке, словно крылья им мешают жить. Могут упорно, долго то жалобно, то требовательно пищать. Могут свалиться с ветки. К ним можно подойти почти вплотную, а они не улетают, а внимательно рассматривают, знакомятся с человеком...
За слетками очень-очень интересно наблюдать! Они, точно, как дети! Еще почти ничего не знают о мире, почти. Точнее, кое-что они знают, но очень мало страшного и плохого о нем. Потому открыты и доверчивы. И страх, как любопытны.
Сидит такое чучелочко на веточке и самозабвенно рассматривает цветочек или листик, или букашечку, головку наклоняет, поворачивает то вправо, то влево, чтобы лучше рассмотреть. Время от времени пробует заинтерессовавший обьект "на клюв". Если это букашечка, то тут борются любопытство и страх, попеременно одерживая верх. От страха отскакивает, хлопая крылышками, от любопытства -вытягивают шейки и подпрыгивают от возбуждения. Так увлекаются, что ничего и никого не замечают, в отличие от всегда бдительных взрослых.
И, конечно же. малыши более шумные, игривые, подвижные. Очень люблю, когда играют-общаются птенцы двух разных видов. Вчера, например. видела, как в дорожной пыли играют воробьенок с жуланенком!
Встретишь такого большого ребенка и, если нет опыта, озадачишься - вроди, дрозд...да не совсем...что за птица такая?...
А это - дрозденок, совсем молоденький дрозд. А "не совсем такой" потому, что еще хвост короткий, не успел отрастить, еще лапки по-детски желтенькие, еще клювик желтенький, еще окрас не прорисовался, окрас "птенцовый".
Слеток Дрозда Рябинника.Чуть встревожен моим вниманием-присутствием.
