Вот и лето пришло! Моя самая любимая пора, все остальные месяцы я живу и жду лето. Самое вкусное, когда минимум одежды, солнце, ветерок, река, шум воды и листьев, птицы, небо и никого.
Тогда весь мир принадлежит мне.
Вчера купалась. Вода в Десне свежая, холодная, песок - новорождённое лето. Моё любимое местечко в который раз приняло меня дружелюбно.
Возвращалась вдоль крутого берега реки. Берег высокий. Шла и время от времени подкрадывалась к краю обрыва, надеялась увидеть Зимородков. Так и не увидела. Когда уже выходила на дорогу от реки, услышала, крик какого-то кулика под обрывом на берегу. Вернулась, дай, думаю, хоть кулика выслежу.
Чтобы не спугнуть, подползла к краю обрыва на животе, чуть заглянула - в 1,5 метрах от меня, на палочке, что торчит из отвесного склона сидит красавец
Зимородок и внимательно смотрит на меня. Никогда так близко не видела Зимородка.Прекрасный, восхитительный, яркий цветок! Глазки блестят, я смотрю на него, а он- на меня. Боюсь пошевелиться, боюсь вытаскивать объектив, так и смотрели друг на дружку. Я поняла, что там, у палочки его норка.
Чтобы дождаться его и снять, я устроилась на самом краю параллельно реке. Получилось так, что лежала вниз головой, всё время следя за равновесием тела, потому, что часть его висела над обрывом, могла загреметь вниз. Долго лежала, оказалось, что я легла на вход в норку ужей. Пока лежала, ужи привыкли ко мне и ползали практически по мне.
Лежу, жду, шея устала держать голову, вдруг слышу прямо над ухом Иволгу, ну метрах в трёх надо мной! Вожделенная Иволга, я даже мечтать не могла, что она окажется так близко! Сидела за моей спиной на большущей вербе, которая свалилась в реку и ветви её были гололыми! Что делать? Обернуться из положения вниз головой и вися над обрывом, нет никакой возможности. Если же начну шевелиться и подниматься, суперосторожная Иволга улетит. Так и случилось, не успела я подняться, как иволги и след простыл. Ну, думаю, смеётся, играет со мной моя река!
Опять улеглась. Зимородок всё же прилетел, но к тому времени, тень от склона была очень густая и тёмная, снимок не проработан, но знаю теперь, где гнёздышко, успеть бы понаблюдать за малышами!