А почему он так глубоко продолбил берёзу?
Хороший вопрос,
Наташа!

Да, дерево устроено по типу зуба - чем глубже, тем мягче структура. И да, Наташа, там в глубине живут многие насекомые.
Причем, дятел не станет долбить здоровое дерево. Если он долбит, то не для того, чтобы проверить или искать, он долбит, чтобы достать еду. Перед началом долбежки он знает, что она там.
Лес, в которые мы ездим - это останки очень старого, просто древнего леса! Удивительное место!
Везде и всюду останки невероятно громадных деревьев - дубов, тополей, осин. Пни таких диаметров, что мне трудно представить какое же это было грандиозное по размерам дерево! Только несколько человек могли обхватить!
Везде, куда ни глянь, пни, корчики, ветки обломившиеся, стволы полусгнившие и очень много упавших! Мне кажется, что такие гиганты могли вырасти только сто лет назад, и больше уже не вырастут, больше таких деревьев люди не увидят. Как мне хочется, чтобы я ошибалась!
Так вот, это место идеально для жизни всяких Дятлов! И да, нигде я не встречала в один день и Черного, и Седого, и разных Пестрых.
А что они творят там! Диву даешься -некоторые деревья в щепки превращают! Идешь, смотришь - гора щепок...Люблю их очень!