Пару лет назад мы боролись с антропоморфизмом, было такое. Я думаю, что есть смысл опасаться в любом явлении отсутствия меры. Сейчас же, наблюдая за птицами, животными, я все чаще замечаю, что им свойственны те же эмоции, что и нам. Они даже отношения строят подобно нам.
Хотя взял цитату от Сиринги, но по этому пункту отвечаю сразу и ей, и Шелтопорогу, и Аннушке (прям герой труда, многостаночник):)
Тут вот какое дело, на мой взгляд. Бороться с антропоморфизмом надобно, и делать это надобно беспощадно:). Однако ж, при таком раскладе, рискует возникнуть некая его противоположность что-ли.
Попробую объяснить. И, уж извиняюсь, начну с «философических пальцев»:). Просто такой уж какой-то день у меня выпал философический и трудно перестроиться.
Вот Гегеля взять. Ну, неважно, что большинство его явно не читало. В конце концов это и не обязательно. Но про «триаду»
тезис-антитезис-синтез, думаю, то же самое большинство всё-таки слышало.
Так вот Гегель, который вроде ж бы и Абсолюта, то бишь Бога, не отрицал, однако умудрился под эту самую «триаду» построить всё мироздание (ну, он вообще любил всех построить):). И в итоге
Природа у него получилась навроде большого и сложного…
механизма. То есть, крутится всё в ней, как по заведённому:
тезис-антитезис-синтез-тезис-антитезис-синтез-тезис и тд до бесконечности.
Но Природа-то не механизм!
Пришлось, в качестве антитезы Гегелю, проявиться Шопенгауэру с его
Волей. Но и у того не всё гладко вышло с мирозданием, и оно тоже вышло кособоким. И опять нужен был очередной тезис или антитезис…
И вот если задаться вопросом: а что ж общего было у всех этих строителей
коммунизма мироздания? То, на мой взгляд, ответ будет таков, -
человек.
Человек есть мера всего. Это ещё Протагор задвинул. Вот и меряем мы всё с тех пор этой мерой, очень редко задумываясь о том, насколько же мера эта «корректна».
Нет, нет, я вовсе не собираюсь сейчас взять и доказать, что человек этой мерой не является! Я конечно же сильно упрощаю теперь философию. Ведь человек (по отношению к самому себе по меньшей мере) действительно творит этот мир. И он действительно этакая своеобразная мера. Так что я не против, нет. Я только за то, чтобы в любой мере знать меру:).
И если я тут и высказался по поводу любви, то этим своим высказыванием вовсе не хотел как-то принизить «животных», опустить их в сравнении с человеком и заявить, что у них нет эмоций или даже чувств и они просто некие
природные автоматы.
Ничего подобного!
Я только хотел сказать, что у них, у этих
осознаний всё это несколько не такое, не так устроено (если можно так выразиться), как у нас. Поэтому и не стоит переносить на эти осознания свой… своё… свои… болячки:).
Лично мне и симпатичен, и близок, и вообще-то именно так я и вижу всё это, тот подход, который озвучивал ДХ, -
мы равны.
Равны на уровне вот этого самого
осознания.
То есть, осознания наши различаются только «количественно», а вот «качественно» они равны.
Не знаю, как это объяснить, чтобы стало понятно:). К тому же, как уже признался, настроение сегодня какое-то безобразно философское. А это сковывает несколько. В общем, как-нибудь потом постараюсь подробнее.
:)