Безумие судить, что истинно и что ложно, на основании нашей осведомленности
Безумие судить на основании не нашей осведомлённости) Точнее, бессмыслица. Сейчас, отвечая Шелту поясню.
А что не так в моём понимании?
У меня сказано: "Описание, полностью соответствующее реальности". У меня не сказано: "Описание, соответствующее полноте реальности".
Вик и Шелт - люди, сейчас живущие на Земле. Данное описание истинно, оно полностью соответствует реальности. Для его утверждения мне не требуется перечислять все восемь миллиардов, живущих на Земле. А так же давать определения понятиям "люди", "Земля" и "жизнь". Эта истина имеет для нас смысл. Монтеневские же и ваши разговоры - бессмысленны. Чтобы иметь полное знание о предмете, мало того, что нужно иметь полное знание о строении Вселенной, но ещё и полное знание о самом себе, как познающем. Ведь маховик не остановится на понятиях "люди", "Земля" и "жизнь", он будет раскручиваться дальше до абсолюта. Это банально разговор ни о чём, исключающий понятие "истины" вообще из обсуждения.
Ну и разумеется никаких утверждений о бесконечности реальности и даже о конечности описания, с этой позиции быть не может. На чём они основаны, если у нас нет о них полных знаний?