Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: "Информация"- что же это такое? ))  (Прочитано 119742 раз)

Густман

• Лесной чел
  • Согласие +24/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 662
  • - Вас поблагодарили: 1385
Re: "Информация"- что же это такое? ))
« Ответ #870 : 16 Декабря 2022, 20:18:30 »

то и для тебя оно будет правильное

Вот и хорошо, сижу дома и жду описание слона от тех, кто мобильнее)

Тебе незачем никуда перемещаться.
Интеллект намного мобильней копыт.
And confessed that they were strangers and pilqrims on the Earth.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68495
  • - Вас поблагодарили: 155214
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #871 : 17 Декабря 2022, 04:39:28 »

Он бы задал(уверен в этом) простой вопрос. Что подразумевается под термином ИНФОРМАЦИЯ?

Где-то  в начале разговора я сам не только предлагал, но и настаивал на том, чтобы "определиться в терминах". Увы. Не удалось. 
   То есть.  Точного определения  (расшифровки)  термина   "информация" - мы так и не нашли, не родили, не обнаружили. 
 Так что, если кто  может  дать хорошую расшифровку термину - это будет замечательно.
(В начале разговоров про информацию - несколько страниц пытались согласовать толкование термина. Да так и не удалось).
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1709
  • - Вас поблагодарили: 1753
« Ответ #872 : 17 Декабря 2022, 06:35:45 »

Точного определения  (расшифровки)  термина   "информация" - мы так и не нашли, не родили, не обнаружили.
 Так что, если кто  может  дать хорошую расшифровку термину - это будет замечательно.
(В начале разговоров про информацию - несколько страниц пытались согласовать толкование термина. Да так и не удалось).
Можно плохую расшифровку?
Информация- то что тебе вливают в уши и глаза. Как правило 99% информации человеку не нужно. Вижу три вида;
1) Лживая
2) Правдивая
3) Заразная

А то, что нужно для развития, уже Знания.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61271
  • - Вас поблагодарили: 54598
« Ответ #873 : 17 Декабря 2022, 06:55:47 »

1) Лживая
2) Правдивая
В "чистом" виде такое встречается нечасто.
Чаще - "два в одном". Плюс завуалированные примеси)
Процент "компонентов" зависит от того, какую цель преследует информирующий.
Задача информируемого - попытаться проанализировать - насколько это может быть доступно - состав.
А не глотать эту смесь без малейших раздумий.
Впрочем, большинство как раз последнее и делает)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9212
  • - Вас поблагодарили: 9665
  • В отпуске
« Ответ #874 : 17 Декабря 2022, 06:58:33 »

Информация- то что тебе вливают в уши и глаза

Информация - это результат сознания, отражение сознанием реального мира. Уши и глаза воспринимают некие данные, мозг их обрабатывает, делая доступными нам. А сознание уже интерпретирует - это и есть информация. Далее её можно передавать другим.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #875 : 17 Декабря 2022, 07:35:06 »

Информация - это результат сознания, отражение сознанием реального мира.

Это и есть то, что я  пытаюсь  донести  уже  не первую  пятилетку.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #876 : 17 Декабря 2022, 07:36:34 »

А то, что нужно для развития, уже Знания.

Можешь описать Путь преобразования информации в Знание?

Густман

• Лесной чел
  • Согласие +24/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 662
  • - Вас поблагодарили: 1385
« Ответ #877 : 17 Декабря 2022, 08:56:13 »

Информация - это результат сознания, отражение сознанием реального мира.

Это и есть то, что я  пытаюсь  донести  уже  не первую  пятилетку.

Если Лье прав, получается, что мне придётся развивать сознание, чтобы оно отразило реальный мир.
Но как это возможно?
Какие у меня есть инструменты для этого?
Всяко разно, мне придётся выносить на собственный суд свою КМ.
Я допускаю, что моя собственная КМ далека от реальности, однако мне в ней тепло и безопасно, т.к. она формировалась на ошибках и потерях, при задачке сохранить себя и свой круг в комфортном состоянии и при этом оставаться человеком.
Допускаю, к примеру взять Волосатого, что он через свои практики, стал ближе к реальности.
Но видя его, мне бы не хотелось стать похожим.
Если реальность сделала из Сергея Волосатого, то меня страшит эта реальность.
Я совсем не осуждаю его, ни в коем случае, мне, на самом деле, хочется понять границы реальности, которые бы меня устроили.
And confessed that they were strangers and pilqrims on the Earth.

Веди

• Друг леса
  • **
  • Согласие +21/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1078
  • - Вас поблагодарили: 1228
  • Миру - мир!
« Ответ #878 : 17 Декабря 2022, 09:45:33 »

Густман. К чему сразу так усложнять?
Информация же может быть и простой?
К примеру, когда капитан в бурю, видит сигнал с маяка и воспринимает это своей головой, как тревожную информацию, ему уже нет времени для развития сознания, а нужно крутить штурвал.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9212
  • - Вас поблагодарили: 9665
  • В отпуске
« Ответ #879 : 17 Декабря 2022, 10:28:57 »

Информация же может быть и простой?
К примеру, когда капитан в бурю, видит сигнал с маяка и воспринимает это своей головой, как тревожную информацию, ему уже нет времени для развития сознания, а нужно крутить штурвал

Ничего простого. Сознание уже должно быть "развито" до распознавания сигнала от маяка. Это свершившееся уже развитие и делает ситуацию "простой".

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #880 : 17 Декабря 2022, 10:40:37 »

получается, что мне придётся развивать сознание, чтобы оно отразило реальный мир.

Можно сказать и так. Вполне приличное определение задачи.

Какие у меня есть инструменты для этого?

Много. И главный из них - правки в смыслообразование.

Всяко разно, мне придётся выносить на собственный суд свою КМ.

Это  не  нужно  и  невозможно в принципе.  КМ сама себя судить/оценивать не умеет.
Потому как она  обеспечивает  смыслообразовыание  при помощи тех смыслов, которые у нее есть.
моя собственная КМ далека от реальности, однако мне в ней тепло и безопасно,

Иначе и быть не должно и быть не может.  Любая КМ - это  самодостаточный  модус отношений с миром и другого нет и быть не может в принципе.  Поэтому, так распространена заблуда о своей  "исключительно правильной позиции отражения  Реальности". Это норма, правило и так есть.

Но. Не всё так плохо.  Давно известно такое понятие как "косность мировоззрения".  (Это когда  смыслообразование  минимально  учитывает противоречия между  внешним миром и собственными толкованиями).  На эту тему у  Джиду Кришнамурти  был  маниловский призыв "Забудьте   все свои старые знания".   Хотя, допускаю проблемы перевода. Ибо рациональное зерно тут в  отмене неприкосновенности и  развенчании незыблемости "старых смыслов". 
То есть - нужна  методика смены отношения  к своим старым смыслам и ... новой информации. 
  И тут,   НЕ  "как между Сциллой и Харибдой"  проползти  между  "старыми знаниями и новой информацией". Этого пути нет, потому как  именно тут и  есть ловушка. И зовут ее Верочка.    Обойти ее можно только одним путем - завести в КМ "склад  принятого к  сведению".  И туда грузить  нужную информацию и пусть она там лежит   до  проверки.  И ни в коем разе не допускать эти  новые  (непроверенные) сведения  к  смыслообразованию.

Допускаю, к примеру взять Волосатого, что он через свои практики, стал ближе к реальности.
Но видя его, мне бы не хотелось стать похожим.

Так вообще нельзя ставить вопрос.  Он из какого-то иррационального посыла  типа  "Делай  как  я". )))  А  это  по факту вообще не совместимо  со взрослой КМ, потому как  любая взрослая КМ ...  это   "самодостаточный  модус отношений с миром и другого нет и быть не может в принципе.". ))

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1955
« Ответ #881 : 17 Декабря 2022, 11:43:40 »

Это  не  нужно  и  невозможно в принципе.  КМ сама себя судить/оценивать не умеет.
А по мне это возможно. Но надо от своей КМ отделиться и есть разные методы для этого. Пример научного подхода: заводите дневник и таймер. Каждый час (по таймеру) записывайте - что хотел, что делал, что думал, что эмоционировал и разницу между ними (мечтал о красавице, лежал на диване, думал о деньгах, эмоций не имел). Перед сном обобщаем за день, потом за неделю, месяц,... Лучше больше месяца. Оказывается мы думаем о себе совсем не то, что мы получим в результате исследования. Я с дневником не работал, а использовал перепросмотр. Результат меня шокировал. Но при пересмотре надо быть очень алертным - ум подсовывает свое. Ну и классика - сталкинг себя.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #882 : 17 Декабря 2022, 13:28:19 »

Пример научного подхода: заводите дневник и таймер. Каждый час (по таймеру) записывайте - что хотел, что делал, что думал, что эмоционировал и разницу между ними (мечтал о красавице, лежал на диване, думал о деньгах, эмоций не имел). Перед сном обобщаем за день, потом за неделю, месяц,... Лучше больше месяца.

Теоретически много чего можно подтянуть сюда. И перепросмотр, и сталкинг...  и всё будет очень похоже на правду.  И да, оно вроде как что-то нам демонстрирует (что мы можем и так и эдак "относиться" к чему-то).  Более того. Взять к примеру хороших актеров.  Они вообще проживают совершенно не свойственные их личности чувства, эмоции настроения...
 Да чего там актеры! Мы сами часто ведем себя совершенно не свойственно своему естеству и своей натуре. Казалось бы - как так?  А вот так.

По отношению к смыслам картины мира это выглядит  следующим образом. Актуальная идея  НА ВРЕМЯ  подавляет (отодвигает, игнорит)  старый, родной, давно вписанный в КМ и раскормленный вниманием смысл. И он НА ВРЕМЯ  "умолкает."  И чел действует вопреки ему. Бывают такие ситуации!!! 
 Такова удивительная  пластика КМ позволяющая ей жить в разных ситуациях!

Но.  Давно и немеряно всяких околопсихологических спекуляций возле этой темы. И все  "гуру личностного роста" - на этом суку и сидят.  В чем тут юмор?  А вот в чем.

Каждый час (по таймеру) записывайте - что хотел, что делал, что думал, что эмоционировал и разницу между ними (мечтал о красавице, лежал на диване, думал о деньгах, эмоций не имел). Перед сном обобщаем за день, потом за неделю, месяц,... Лучше больше месяца.
а использовал перепросмотр.
Результат меня шокировал
  Я ВЕРЮ, ЧТО РЕЗУЛЬТАТ БЫЛ!

Вот смотри.  Перечисленные тобою практики/задачки имеют  единую, основную направленность - вылезть их накатанных магистралей. Спрыгнуть с привычного  движения внимания  по накатанным магистралям-маршрутам.  То есть - перед вниманием поставлена новая задача.   И да, если в эту задачу вложиться, то результат  будет. НО КАКОЙ?
Могу сказать какой.  Вроде как появляется больше энергии внимания, мир становится сочнее, ярче, красочнее... жизнь обретает новые краски и силы откуда-то!!!!

Мы тут лет десять с  лишним назад  уже анатомировали эти дела.  Да, "повернуть взгляд" - это неплохо!!!  Но вот КУДА ПОВЕРНУТЬ!?   Вот в чем вопрос. 

Несколько метафорически можно сказать так. Вырвавшись из накатанных магистралей внимания мы вроде как опять попадаем в детство  (начало пути) - мир ярок, интересен, увлекателен, силы есть, азарт, интерес есть!  НО. Развитие  ребенка  должно иметь вектор, который  не предусматривает в завтрашнем дне точно такое же проседание и  новых накатанных магистралях.  А как только эта посадка на новые магистрали произошла - всё.  Взгляд погас, силы покинули, мир стал серым и унылым.  Всё стало как было и даже тоскливее. 

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1709
  • - Вас поблагодарили: 1753
« Ответ #883 : 17 Декабря 2022, 14:15:40 »

Можешь описать Путь преобразования информации в Знание?
Наверно меня не правильно поняли.
Информация-слово нерусское. А значит чуждое нам и искусственно введенное в наш словарный обиход для определённой цели. И создана она для идеологической обработки и оболванивания людей.
Раньше не было такого информационного потока, как сейчас, он отвлекает от реальных дел. Были знания, получаемые опытом, передаваемые поколениями и различными практиками. Основным источником информации было сарафанное радио, или одна бабка сказала. На одном конце деревни пёрнул, в другом конце деревни сказали -обосрался...
Знание-слово русское.
Я бы эти два слова между собой не стал бы вообще связывать.
Поэтому предлагаю ответить на следующий вопрос;
Вчера Киркоров предложил руку и сердце Баскову! Это информация, или знания?

Веди

• Друг леса
  • **
  • Согласие +21/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1078
  • - Вас поблагодарили: 1228
  • Миру - мир!
« Ответ #884 : 17 Декабря 2022, 14:34:25 »

Поэтому предлагаю ответить на следующий вопрос;
Вчера Киркоров предложил руку и сердце Баскову! Это информация, или знания?

А это не с другого конца деревни?  ;)