Пример научного подхода: заводите дневник и таймер. Каждый час (по таймеру) записывайте - что хотел, что делал, что думал, что эмоционировал и разницу между ними (мечтал о красавице, лежал на диване, думал о деньгах, эмоций не имел). Перед сном обобщаем за день, потом за неделю, месяц,... Лучше больше месяца.
Теоретически много чего можно подтянуть сюда. И перепросмотр, и сталкинг... и всё будет очень похоже на правду. И да, оно вроде как что-то нам демонстрирует (что мы можем и так и эдак "относиться" к чему-то). Более того. Взять к примеру хороших актеров. Они вообще проживают совершенно не свойственные их личности чувства, эмоции настроения...
Да чего там актеры! Мы сами часто ведем себя совершенно не свойственно своему естеству и своей натуре. Казалось бы - как так? А вот так.
По отношению к смыслам картины мира это выглядит следующим образом. Актуальная идея НА ВРЕМЯ подавляет (отодвигает, игнорит) старый, родной, давно вписанный в КМ и раскормленный вниманием смысл. И он НА ВРЕМЯ "умолкает." И чел действует вопреки ему. Бывают такие ситуации!!!
Такова удивительная пластика КМ позволяющая ей жить в разных ситуациях!
Но. Давно и немеряно всяких околопсихологических спекуляций возле этой темы. И все "гуру личностного роста" - на этом суку и сидят. В чем тут юмор? А вот в чем.
Каждый час (по таймеру) записывайте - что хотел, что делал, что думал, что эмоционировал и разницу между ними (мечтал о красавице, лежал на диване, думал о деньгах, эмоций не имел). Перед сном обобщаем за день, потом за неделю, месяц,... Лучше больше месяца.
а использовал перепросмотр.
Результат меня шокировал
Я ВЕРЮ, ЧТО РЕЗУЛЬТАТ БЫЛ!
Вот смотри. Перечисленные тобою практики/задачки имеют единую, основную направленность - вылезть их накатанных магистралей. Спрыгнуть с привычного движения внимания по накатанным магистралям-маршрутам. То есть - перед вниманием поставлена новая задача. И да, если в эту задачу вложиться, то результат будет. НО КАКОЙ?
Могу сказать какой. Вроде как появляется больше энергии внимания, мир становится сочнее, ярче, красочнее... жизнь обретает новые краски и силы откуда-то!!!!
Мы тут лет десять с лишним назад уже анатомировали эти дела. Да, "повернуть взгляд" - это неплохо!!! Но вот КУДА ПОВЕРНУТЬ!? Вот в чем вопрос.
Несколько метафорически можно сказать так. Вырвавшись из накатанных магистралей внимания мы вроде как опять попадаем в детство (начало пути) - мир ярок, интересен, увлекателен, силы есть, азарт, интерес есть! НО. Развитие ребенка должно иметь вектор, который не предусматривает в завтрашнем дне точно такое же проседание и новых накатанных магистралях. А как только эта посадка на новые магистрали произошла - всё. Взгляд погас, силы покинули, мир стал серым и унылым. Всё стало как было и даже тоскливее.