Миша, а как они в своей парадигме объясняют бесконечность?
Бесконечность физика, насколько я понимаю, особо не рассматривает.. Есть невероятно, вернее практически невообразимо, большие числа и скорости это да.. Но вот чтобы говорилось, что это типа бесконечно. Не знаю. Может быть меня поправят. Да и не так уж много я читаю по этой теме.
Одной из последних книг, была про рассуждения о том, что могло быть до "большого взрыва" и мол сам большой взрыв это не взрыв а трансформация ложного вакуума в обычный.
Ложный вакуум это такая хрень, которой в нашем пространстве нет.. а где он это трудно понять, если интересно гугл и книги в помощь.
Когда это происходит то начинается инфляция (невероятно быстрое расширение пространства). Мы привыкли слышать, что больше скорости света ничего не бывает. Так вот. Инфляция происходит не со скоростью света а во много раз больше её. Поскольку происходит вне пространства описываемого теорией относительности Эйнштейна. И между каждой точкой пространства (вакуума) в свою очередь идет инфляция. То есть все пространство расширяется не только по краям, но и между собой.
В свою очередь, вакуум не устойчив и мгновенно начинает превращаться в обычную материю и обычный вакуум.. что и называется "большим взрывом.."
Из точки нестабильного вакуума начинает разлетаться Вселенная.. В свою очередь в соседней точке этого нестабильного вакуума, точно так начинает разлетаться другая вселенная. Но поскольку скорость Инфляции между точками намного больше скорости разлета соседних вселенных, они друг друга никогда не увидят. И так, беспрерывно, рождаются мириады мириадов вселенных, после чего разлетаюся в стороны. Одной из таких точек-вселенных является и наша.
Вся совокупность таких вселенных, называется Мультивселенная. Все эти гипотезы описываются формулами.
Однако, несмотря на непредставимые размеры такой Мульти-вселенной, ученые тщательно избегают слово бесконечность. Так как она ломает формулы. Следовательно несмотря на размеры такой Мульти-вселенной, она конечна. Только вот в ЧЁМ, она конечна, тоже не говорится. В чём находится уже не обычный, а ложный вакуум, не понятно.
Вся эта грандиозная картина, невероятно огромна и похожа на фантазию апгрейдированного физика из палаты № 6.. тем не менее, у меня, читая эти книги, создается впечатление, что даже все это невероятное, что начинает микрокраем вырисовываться из строения нашего мироздания, всего лишь крохотная частичка. И Мир невероятно сложнее и даже сложнее чем сложнее, чем мы можем представить в самом страшном сне..
Извините за такое сумбурное изложение, не понявших меня, отсылаю к соответствующей литературе.