поступки это не суть человека
поступки это есть результат , такое проявление образа,
Шаня, я понимаю немного не так.
Человек система нестатичная, меняющаяся.
То, что мы знаем человека-это как правило иллюзия.
Мы не можем знать его, но можем
познавать.Даже в слове
"знать" есть законченность действия.Об это и спотыкаються.
Мы ожидаем его поступков и реакций, исходя из того образа, который мы о нем сложили в прошлом.
И часто бываем в замешательстве, когда его поступки ну никак не натягиваються на прежний образ.
Мы ожидаем чего-то другого и бываем довольны, когда его рекции или предсказуемы или согласовываються с нашими желаниями.
Но реальный-живой человек нам неведом. Более того, он уже другой, он изменился. Изменились его ценности, мотивы, отношения.
Мы же упираемся лбом в стену, когда реальность не совпадает с нашими желаниями или ожиданиями.
Таким образом, мы взаимодействуем с фантомом, рожденным нашим воображением, а не с реальным человеком. Таким, в том состоянии, какой он есть сейчас.
Если к этому еще присовокупить то, что мы сами фантомы, потому как пытаемся общаться из образа себя (кто больше, кто меньше), то какая цена такому общению и сколько здесь понимания, думаю, понятно.
Ты абсолютно правильно пишешь об ожидании.
Это самое ожидание-есть дверь, которую мы закрываем перед человеком, в котором заинтерессованы. Чтобы не видеть, не слышать и не понимать его.
Наверное, очень важное умение-воспринимать человека как впервые, каждый раз встречая, соприкасаясь. Без, рожденных нами же, штампов.
Тогда есть возможность что-то увидеть, понять, соприкоснуться.
И не укладывать его на прокрустово ложе. Ему там не нравиться, и естественно, он будет упираться и или общаться будет на уровне КГ, или же откажеться общаться вовсе.
Все хотят искренного и глубокого общения, но мало кто на это способен.
Когда каждый раз общаешься как с чистого листа, тогда каждый раз свежее впечатление, как новое знакомство.
Тогда-то я и открыта для нового.
А так, как всякий раз я в состоянии (относительном) "ничего еще не знаю", то все мое внимание незагаженное, чистое направлено и можно многое понять, иногда без слов.
Я тоже часто общаюсь с человеком "из прошлого", вчерашним образом, к которому он мало относиться.
Зачем-то...