О! Именно на таких вот чёрных птичек я насмотрелся вчера. За год или два до того на том озере я их видел только одну — в виде маленького утёнка. Надо будет, кстати, поискать видео с ним — где-то есть. Такой смешной!
А теперь их там десятки. Один (или одна) купалась вовсю сразу за полосой выкошенного камыша. Чуть подныривала, окатывая себя водой, а потом тёрла себя мочалкой топорщила и чухала свои пёрушки. Через пару минут к этому месту подплыл ещё один такой же житель, плывущий вдоль берега. Я его обогнал незадолго до этого. Первая уточка была в поле его зрения, но, чтобы пройти к ней напрямую, нужно было обойти что-то вроде плавающей двери. На такие мелочи подплывающий утк демонстративно не стал размениваться — вылез на эту дверь, прошёлся, плюхнулся снова в воду, подплыл к совершающей омовение уточке — и кэээк клюнет её! Или его. Тот запищал, попытался отплыть, но хулиган гнался за ним (или за ней — они были одинаковы) и всё клевал. То ли это был такой невежа, не знал, как с барышнями надо, то ли это был самый главный на раёне. Через минуту пищащий устал плавать наперегонки и нырнул ненадолго. Хулигану будто того и требовалось — он уже не реагировал даже на всплывшего утя.
Зачем он его так? Но, по крайней мере, после этого он дал ему нормально домыться.