Это большая мощь!!!
Я не могу никак захватить начало ледохода на Оби, а на Енисее видела много раз. Потрясающее зрелище.
Напротив нашего дома, метрах в 20 от берега, выступала из воды скалка. Когда лед трогался, то огромные, с метр, а порой и больше, толщиной, льдины, наползали высоко на эту скалку и с грохотом разламывались. А иногда возникал затор из льда. Огромные льдины наползали друг на друга,высоко выползали из воды и льда и со страшным грохотом и треском ломались и падали, разбиваясь об лед или падали в воду, вызывая всплеск воды. Льдины громоздились друг на друга, их выталкивало на берег, стоял ужасный грохот, треск, шум. Особенно жутко было наблюдать и слышать это ночью.Вода, выше затора, быстро поднималась. Потом затор прорывало, и огромные льдины оставались далеко на берегу, долго, потом, не давая людям, нормально подойти к воде. Интересно, еще, что льдины постепенно, становились, как из слепленных ледяных палочек и при ударе рассыпались на отдельные, одинаковой длинны хрустальные палочки, ярко блестя и переливаясь на солнце.
Сейчас Енисей в этом месте не застывает и ледохода здесь не бывает. На скалке поставили опору, над Енисеем повисли провода.
Енисей значительно обмелел. Здесь на фотке только протока, на том берегу- остров. Ширина всего Енисея раза в 3 шире.
Течение было очень сильное, воды было гораздо больше, особенно весной.
Так что ледоход на Енисее, который я видела, остался в памяти, как мощное, порой даже страшноватое зрелище.
Фотография зимняя и немного не в тему, но Енисей там сегодня выглядит так же, только уже нет снега на деревьях и на берегу.
А место именно то, где я каждый год, когда-то наблюдала ледоход.

.
Кажется, Весна всю-таки и к нам пришла, лёд на реке совсем рыхлый, уже появилась вода у берега,
скоро будет ледоход.
Со дня на день тоже, ждем ледохода на Оби.