Сказка как раз учит, что надпись на камне (прогноз, толкование) - фигня.
Сказка, как раз, является мотивацией. В ней содержится мотив, идти на верную смерть, даже по тем дорогам, которые в сказке уже во множестве усеяны скелетами и черепами.
Общество таким образом с детства мотивирует определенную категорию детей(кому по словам Цоя "умирать молодым") на подвиги, с возможной ценой собственной жизни.
Мммм... А зачем?
Большинству обществ, особенно традиционных, тем паче связанным с землей, аграрным годом, получением хлеба (хлебъ = хлѧ́бь, бездна, бесконечность) - совершенно несвойственны воззрения на раннюю смерть молодого организма, досрочный уход из жизни человека
Тем более, что сказка всегда "широкого спектра действия" и мотивировать детей на раннюю смерть - попросту уничтожать генофонд
Так как сказка сама является толкованием, то она не может отрицать саму себя)
Я и не писала, что сказка отрицает саму себя. Я писала, что в этом сюжете из мирового эпоса спрятана подсказка-подвох-направление
Обрати внимание на парадокс: я, как человек, скептически воспринимающий разнообразные "чудеса" пришёл сюда к людям, считающим мир "волшебным" и стремящихся на словах к этому миру, и оказался среди них единственным романтиком, на деле выбирающим дорогу к мечте)
Снобизмом ароматизирует, знаешь ли. И людишки какие-то, считающие мир волшебным, но стремящиеся к нему на словах
И романтик в единственном личике, на деле выбравший дорогу к мечте
Те, которые только на словах, видимо, либо топчутся на месте, либо с криками бегут обратно
Скажи же, о единственный романтик среди нас-словоблудов, ты только выбрал на деле дорогу к мечте или
что-то сделал в этом направлении?
А то больше похоже, что ты тоже.. как и мы все тут - больше на словах