к примеру того же Лермонтова или Есенина
Они оба персонажи более, чем достойные, но мне проще будет пример Есенина Он в тему - идеально.
Сам о себе Сергей Александрович сказал:
Я вам не кенар!
Я поэт!
И не чета каким-то там Демьянам*.
Пускай бываю иногда я пьяным,
Зато в глазах моих
Прозрений дивных свет.
ПРОЗРЕНИЙ ДИВНЫХ СВЕТ... В чем сила стихов Есенина? В ярких, сильных и точных метафорах. Которые вдруг, каким-то мистическим образом открывают перед НАМИ неожиданные связи. Мы не знали этих связей. Не видели. А прочитали у Сергея Александровича - и увидели. И увидели, что Мир не такой серый и плоский, каким казался нам раньше. Появился объем, глубина, сочность, яркость,
жизнь...
А что произошло? Он помог нам выглянуть из наших магистралей. А почему ему удалось? Да потому, что он просто показал связи. И оно ожило, заиграло мир преобразился.
Потом он напишет:
Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь. Он уловил, что перестает замечать то, что замечал раньше. Перестал улавливать то, что улавливал раньше.
И не знаю, было ли это на самом деле, что писал в своей книге И.Шнейдер ("Мои встречи с Есениным"), но на правду похоже. Когда Есенин ощущал, что не видит и не чувствует того, что мог видеть-чувствовать раньше, его накрывала депрессия, он ни чего не мог написать, пил, и от этого всё становилось только хуже. И писать получалось все меньше и меньше. Тогда Есенин придумал себе механического помощника. Он начал писать разные метафоры, глаголы и существительные на отдельных кусочках бумаги, перемешивал всё это и разбирал по кучкам в поисках удачных совпадений.
Но эта механика не дала ничего. Возможности восприятия пошли вниз. И это случилось не от возраста. А от образа жизни.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
* Ни чета каким-то там Демьянам - имеется виду "пролетарский поэт" Демьян Бедный. Который очень хорошо ориентировался в коньюктуре тем послереволюционной России, но поэтом был никакущим.