Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Щуры и Пращуры. Ящер, Яга-Аша и Ащера. Попытки разобраться  (Прочитано 38291 раз)

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +694/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44770
  • - Вас поблагодарили: 21150
  • Повелитель Тьмы, херали

В лес надо ездить с маленьким рюкзачком, с минимальным набором еды и на велосипеде или коне. А лучше вертолётом.

Вот охранный чур у избы шамана.
Сюда я просто с маленьким рюкзачком пришёл. Ещё вернусь сюда пожить.

« Последнее редактирование: 08 Мая 2018, 13:31:48 от Лирими »

Alena_Germes

• хранитель темы
  • Согласие +178/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8067
  • - Вас поблагодарили: 2909

А остальные то что молчат.. Захожу на форум только Лирими да Зарина фотки публикуют. Молодцы.

В лес надо ездить с маленьким рюкзачком, с минимальным набором еды и на велосипеде или коне. А лучше вертолётом.

Вот охранный чур у избы шамана.
Сюда я просто с маленьким рюкзачком пришёл. Ещё вернусь сюда пожить.

Пару дней назад, в сериале заметила вот такие чуры.
image" border="0
Сериал закос под исторический, эпоха Чосон. Корея. Вот интересно, эти чуры были как часть местности или же их специально для сериала сделали? Склоняюсь больше к первому варианту, потому как кроме случайного кадра, они больше не появлялись. Но зацепили так, что скрин сделала. Смотришь на эти чуры, в разных уголках мира, и ощущение что время-пространство над ними не властно  :)

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +694/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44770
  • - Вас поблагодарили: 21150
  • Повелитель Тьмы, херали

Смотришь на эти чуры, в разных уголках мира, и ощущение что время-пространство над ними не властно

Всё верно. Всякие повёрнутые чуваки видят ТАМ одинаковую херню, потом эта херня проявляется в реале вот таким образом.

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14907/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60160
  • - Вас поблагодарили: 107048

На Маркхотском хребте у тропы грабового леса стоят такие вот Чуды. Конечно - их вырезали современные ребята, но вырезали, согласитесь, очень гармонично...

Погода была пасмурная, но я всё равно немного выхватила на фотоаппарат
Наверное, примерно так в старину рождались щуровы идолы...

Не знаю - задумано было так или нет, но во рту ещё одно лицо...

А это просто стоящее Дерево в тамошних лесах. Выше меня - и так причудливо поработала над ним Природа...

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +29/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1710
  • - Вас поблагодарили: 1778
  • and me? Who am I?

Щур (отсюда наш и "шурин", и даже "щурится" - тонкая прямая линия разреза глаз) – твой прямой предок. Варимая "щурова каша" на помины или в Дедовы дни всегда отсыпала горсть "щуру-Ящуру". Поминая по именам известных родичей на "сокликанье" - про тех, кого не упомнила уже семейная память, говорили: "А щур его знает!"
А в летние дн, когда девки лепили свою кукушку, старушки мостили куклу-"Ящуру" и шептали ей свои имена, и шептали имена своих родителей и бабок с дедами – чтобы в роду хранилась память о когда-то живших…
Щурам бросали горсти зерна вверх – чтобы отнесли птицы, и сыпали вниз – чтобы змеи-ящерицы унесли в норы свои и в само тело земное… Там, где мир подземный – спят уснувшие Щуры наши…
Там же, где-то в иномире – властвует и неведомый Диво-Ящер…

Ашера, как древо жизни
Пифос А из Кунтилет-Аджруда, конец IX - начало VIII века до н.э.

Кунтилет-Аджруд Kuntillet Ajrud - это археологический памятник на Синайском полуострове на территории современного Египта. Вероятно, это место было торговым пунктом или оазисом израильтян. В ходе раскопок, проведенных в 1970-х годах, были обнаружены два больших кувшина пифос (использовавшихся для хранения воды и других жидкостей) с интригующими рисунками и текстом. На представленном здесь линейном рисунке из пифоса А изображено древо жизни, представляющее богиню Ашеру. Две каприды (козы-антелопы) обходят дерево с флангов и едят с его листьев. Ашера покоится на вершине величественного льва. Текстовые надписи, найденные на кувшинах, в значительной степени написаны ранним древнееврейским шрифтом. Эти надписи неоднократно упоминают Яхве и в основном имеют религиозное содержание.

Та что с деревом и козами. Её месопотамский аналог - Иштар, она же Иннана, она же Астарта у финикийцев (Ashtoreth) (так же, как и Ашера-Рахами мать бога рассвета, Но если Ашера больше заведовала по части плодовитости, то Астарта - сексуальности), и это та что с крыльями. Иштар с крыльями, Астарте другие символы полагались - Венера и голуби.

тема Ашеры в Библии. Синодальный перевод слово "ашера" выдаёт как "роща", "дубрава", "идол дубравный", "дерево" и что б уж до конца нас всех запутать, как "Астарта".

" И сделали сыны Израилевы злое пред очами Господа, и забыли Господа Бога своего, и служили Ваалам и Астартам.Суд. 3:7"

Но зная что скрывается под значением "рощи" и "дерева", читать Библию становится немного попроще. Почитание Астарты сурово осуждалось, а посвященные ей «столбы» (деревья, рощи) вырубались и сжигались

"25 В ту ночь сказал ему Господь: возьми тельца из стада отца твоего и другого тельца семилетнего, и разрушь жертвенник Ваала, который у отца твоего, и сруби священное дерево, которое при нем,26 и поставь жертвенник Господу Богу твоему,... Суд. 6:25-30;"

первоначальная Ашера была колонной с семью ветвями на каждой стороне, увенчаная шарообразным цветком с тремя исходящими лучами; и не фаллическим камнем, который из нее сделали иудеи, но метафизическим символом. "Милосердный, кто мертвых к жизни воскрешает!" — было молитвой, произносимой перед Ашерой на берегах Евфрата. "Милосердный" не был ни личным богом иудеев, принесших "рощу" из своего пленения, ни каким-либо вне-космическим богом, но высшей триадой в человеке, символизированной с шарообразным цветком с его тремя лучами.

there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +29/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1710
  • - Вас поблагодарили: 1778
  • and me? Who am I?

Августин Иппонийский блаженный
Толкование на группу стихов: Втор: 12: 3-3

Пусть Бог предстоит нам и Своей силой даст все, как Он дал нам то, что было разрушено. Мы говорим это из- за любви к вам - чтобы вы не делали этого, когда у вас нет власти делать это. Предаваться злобе, когда они ничего не в состоянии сделать, и стремиться умереть без причины - свойственно плохим людям и безумным циркумцеллионам1. Все вы, бывшие недавно в Маппалиях2, слышали, что мы вам говорили. Когда земля будет отдана вам во владение (как Он ранее сказал: во владение), тогда Он сказал, что нужно сделать: Разрушьте жертвенники их, вырубите их рощи, разбейте все их истуканы. Делайте это, поскольку получили власть. Когда у нас нет власти, мы этого не делаем, а когда есть - не отказываемся. У многих язычников в их землях есть эти мерзости. Разве мы приходим и сокрушаем их? Прежде мы стараемся разбить идолов в их сердце. А когда они сами станут христианами, они или приглашают нас к этому доброму действию или опережают нас. За них нужно только молиться, а не гневаться на них.

there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +317/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8975
  • - Вас поблагодарили: 9350
  • В отпуске

Мифы - это политически-религиозные инструменты своего времени. Напрямую обращаясь к ним, мы можем судить лишь о пропаганде властей конкретного периода. Лирими, например, своими чувствами, способна вычленить из мифа какую-нибудь суть и окунуть её в культурный быт времени. Лично для меня это и милей, и ценней, чем, собственно, сам миф как сочинение жрецов. Здесь даже парадокс: описание описания от Лирими намного ближе к реальности, чем описание, которое она описывает)

Культ Инанны зародился в Уре. Обретя серьёзный политический вес в Шумере, власти этого города поручили жрецам с помощью этого культа упрочить своё лидерство. Были представлены божества, которые якобы являлись правителями Ура. Якобы один из древних царей-богов Ура женился на "чистой" богине. Культ облекли в соединение мужского и женского начала как условие процветания. Всё строго по догматам общей религиозной веры Шумера, чем и был с лёгкостью принят всеми.  Культ вошёл в традицию празднования нового года. Осуществлялись ежегодные постановки, где знать собиралась во дворцах, а народ вокруг, и проходил обряд бракосочетания царя и царицы. С последующим... соединением)
Любопытно, что вместе с богиней возрождения (без неё ничего не может родиться), Инанну наделили и богиней бойни и распри. Даже слова "битва", "сражение" переводились как "танец Инанны". Что как бы намекает, ну да ладно)
Прототипы богини и её мужа были выбраны достаточно случайно. Роль и последующая огромная слава досталась внучке Энлилля. Ничем в реальности и памяти не отличившаяся, может и поэтому, кстати. Энлилль был руководителем базы инопланетян (иномирян), эдема. Энки руководил земными делами. Ану - всей группой. Его называют отцом Энлилля и Энки, но нет. Не было родства между ними. Собственно, эта группа "залетевших" иномирян и создало нас такими как мы есть, путём скрещивания земного вида со своим геномом. Но сейчас не об этом)
На роль мужа богини выбрали прототип учёного, отвечавшего за внедрение и обучение животноводства. Получилось: бог-пастух Думузи. Ну и понеслась))
Времена написания самых древнейших мифов, известных нам, уже очень далеко ушли от времён-источников и исказились сильно даже не в сравнении с  реальностью, а с первоначальными мифами. Нижним миром, которым просто называлась Земля по сравнению с базой (верхним), стал называться неким выдуманным миром мёртвых. Энлилль и Энки стали называться враждующими богами верхнего и нижнего миров. Повсеместно был введён культ насилия и вражды.
 По мифам дальше) На роль соперника на руку Инанны был выбран руководитель внедрения земледелия - Энкимду. Она никак не решалась, но в конце концов выбрала Думузи. У того снесло крышу, видимо, от счастья и встретив бывшего соперника, он кинулся на него - мол, давай решим всё в рамках установленной теперь культурной традиции насилия) Тот ему: ты дурак? Она же уже тебя выбрала)
Сыграли свадьбу и тут засада. Богиня оказалась старухой из "Золотой рыбки". Получив власть над миром, ей во что бы то не стало захотелось и нижним миром покомандовать. А там её сестра - Эрешкигаль. Та ещё девочка)) Ну а как по-другому - королева Ада) Нашла Инанна удобный случай - у сестры муж умер и если поймают, сказать что пришла посочувствовать - и рванула закоулками в царство мёртвых. Но на всякий случай слуге поручила: если три дня не будет, лети с весточками к Энлиллю и Энки. Обмундировалась Инанна как царица семью силами и пошла. Как не скрывайся, а там нужно проходить через 7 врат. И на первых же её вычислили. Та - легенду, хочу, мол, сестре посочувствовать. Эрешкигаль по рации передали - так-то и так-то. Она разрешила: пусть идёт, но оставит одну из сил. И так у каждых из семи врат, у неё отнимали по одной. В конце концов она дошла, но голая, полностью беззащитная.  Эрешкигаль, не долго думая и вообще не разговаривая, со всей сестринской любовью, сразу её прибила и все дела. А тело на столб пригвоздила для красоты.
Три дня прошло, слуга к дедушке. Энлилль говорит: да и фиг с ней, я что теперь с другой внучкой буду ссориться из-за неё? Слуга к папе. Тот в нирване. Тишина, хорошо, не до мелочей. Слуга к Энки, богу Земли, прообразу будущего дьявола.  Тот создал двух бесполых, дал им живую воду и живую пищу и отправил на переговоры. Эрешкигаль говорит им: ой, блин, кому она нужна, забирайте, вон висит. Они её воскресили пищей и водой, и валить. Но фиг там - так нельзя, замена нужна. Инанна кричит - найдууу. Ну найди, а мы проконтролируем. И под конвоем стражи-демонов отправилась на Землю. Инанна была девочка простая, сразу по родне пошла, по братьям - замените меня. Те как могли открещивались. И вдруг идея - Думузи-то, муж мой, со мной спал! За это он должен заплатить. Я же очень дорогая. И быстрей домой. За шкирку мужа и стражам. Хеппи энд.
Каждая последующая версия мифа через большие промежутки времени старалась сделать героев и их поступки человечнее.
Связь с природой: сестра Думузи вызвалась разделить участь брата. Полгода он в царстве мёртвых, полгода - она, а он оживает, возвращается к любимой жене и они соединяются. Это наступает весна, возрождение всего.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11459/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 67930
  • - Вас поблагодарили: 153914
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Культ Инанны зародился в Уре. Обретя серьёзный политический вес в Шумере, власти этого города поручили жрецам с помощью этого культа упрочить своё лидерство. Были представлены божества, которые якобы являлись правителями Ура.

И ты  всё  это помнишь?  Ну ты   даешь! 
  Ну,  тут хорошо хотя бы то, что тебе  удалось быть очевидцем, свидетелем этих событий.  А это уже  Подарок Пространства! 
  А я не только ничего этого не  помню, я тогда вообще еще на свет не родился...  Так что  не  в  курсе событий.

Лично для меня это и милей, и ценней, чем, собственно, сам миф как сочинение жрецов.

А  как  тебе  большинство мифов древней  Греции,  написанных  не  жрецами, а драматургами?   
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +317/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске

И ты  всё  это помнишь?  Ну ты   даешь!

Во даёт)) Только тебе что ли можно?)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +317/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске

А  как  тебе  большинство мифов древней  Греции,  написанных  не  жрецами, а драматургами?

Хороший художественный уровень) Поэтому их интереснее всего читать.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11459/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Самое трагичное,  относительно  мифов народов мира,  на  мой взгляд,  это  полное отсутствие  уважительного  к  ним отношения. 
 Да, без  вариантов,  поздние наслоения,  давление
 позднерелигиозных    доктрин, логик и персоналий,  просто потеря  больших и важных  кусков,  все это превращает  мифы  в нечто смутное,  сложное  и  не очень понятное. 
Но ведь ... есть живой пример-аналог  в нашем  отношении и действиях -  это реставрация    старой  живописи.  И если реставрацией заняты профи,  то  они   первое  что делают,  расчищают,  потом укрепляют  аутентичный красочный слой. 
Когда    аутентичный  красочный  слой расчищен и укреплен , тогда  делается   фотофиксация  и  принимается решение  как быть дальше. Оставить  утраченные  фрагменты пустыми пятнами или же  записать его  под  гамму и тему  "плантелью"  или  "сеточкой".   (Плантель - это когда новый  красочный слой  наносится  густыми точками,  "сеточкой"  - это тонкими полосочками.  Делается это затем,  чтобы не  спутать  аутентичное   письмо  с новой  записью. То есть - специалисту
 сразу понятно  - где  старое, где новое).

А вот с мифами...  увы, беда большая.  Там  всё  в кучу и  везде  ... "приоритет  современной идеологии".

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +317/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске

Самое трагичное,  относительно  мифов народов мира,  на  мой взгляд,  это  полное отсутствие  уважительного  к  ним отношения. 

У меня огромный интерес к теме. Стаж этого интереса более 30 лет. Перелопачены первые известные мифы с разных ракурсов. Перечитаны интерпретации, какие вскользь, какие с любопытством. Соотнесены с историей, насколько это возможно. Перекручены в различные формы от "на поверхности" до фантастики. Конечно, здесь невозможно быть объективным мне, так как есть любимое детище - палеоконтакт) Меня нельзя назвать неуважительным к мифам, особенно к самым ранним из известных. Но мне никто не запретит думать, что известные мифы - это уже не старинная картина, а "новодел" своего времени.
Я, собственно, написав пост и так старался сгладить все углы. Всё равно не выходит. Ладно, это нормально)

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +28/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1359
  • - Вас поблагодарили: 1626
  • 好运连连

Там  всё  в кучу и  везде  ..

А как насчёт тех мифов, которые перерастают в народные ритуалы и праздники?
Лирими пишет про то, как в конце лета бабушки ее местности три дня шепчут имена предков на куклу ящера, а в северной Индии существует праздник Ват Пурнима, который тоже приходится на лето, только на три дня полнолуния и похож по смыслу. Замужние женщины три дня держат пост, и молятся за здоровье своих мужей, чтобы иметь потомков.
Миф, в честь которого производятся ритуальные действия называется легенда о Савитри и Сатьяване, описанной в эпосе Махабхарата.
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11459/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

А как насчёт тех мифов, которые перерастают в народные ритуалы и праздники?

Как?  Так же, как и с остальными.  Отнести  в  свой,  отдельный логический уровень. 
 Знаю, такие попытки  (разнести мифы по соответствующим им   логическим уровням)  были.  Но проблема в том, что  эти логические уровни определялись  под  давлением главенствующих  доктрин  своего времени.  И опять хрень получается.   
  Вспомним  периодизацию   греческой  мифологии.  Становится тоскливо... 

Но   при всей  печали и "тоскливости",  мифы народов мира - это нечто  грандиозное,  сияющее и не  увядающее.  И как мне кажется,  пока будут живы  мифы - люди будут оставаться  людьми.

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +28/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1359
  • - Вас поблагодарили: 1626
  • 好运连连

Но проблема в том, что  эти логические уровни определялись  под  давлением главенствующих  доктрин  своего времени
Ну мы же не будем пользоваться чужой логикой, мы будем пользоваться своей.
Разве эти названные традиции не идентичны ?
" в летние дни, когда девки лепили свою кукушку, старушки мостили куклу-"Ящуру" и шептали ей свои имена, и шептали имена своих родителей и бабок с дедами – чтобы в роду хранилась память о когда-то живших…"

"Согласно легенде, великая Савитри заставила Бога смерти Господа Яму вернуть жизнь ее мужа Сатьявана. Поэтому замужние женщины соблюдают пост на Ват Савитри Врат ради благополучия и долгой жизни мужа...
Ват Пурнима или Савитри - индуистский праздник, который отмечают замужние женщины в Непале, Северной Индии и в западных индийских штатах Махараштра, Гоа, Гуджарат. В день июньского полнолуния (Пурнима), который в этом году (2024) пришелся на период с 20 по 23 июня, замужние женщины молятся о долголетии своих мужей. Они обвязывают баньяны или деревья пипал (бодхи, фикус религиозный) специальными шнурками, делая пуджу. В этот день, который считается очень благоприятным, они соблюдают пост и возносят молитвы баньяну или дереву пипал о благополучии своих мужей."

Обе традиции посвящены роду и его продолжению.

Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?