Мифы - это политически-религиозные инструменты своего времени. Напрямую обращаясь к ним, мы можем судить лишь о пропаганде властей конкретного периода. Лирими, например, своими чувствами, способна вычленить из мифа какую-нибудь суть и окунуть её в культурный быт времени. Лично для меня это и милей, и ценней, чем, собственно, сам миф как сочинение жрецов. Здесь даже парадокс: описание описания от Лирими намного ближе к реальности, чем описание, которое она описывает)
Культ Инанны зародился в Уре. Обретя серьёзный политический вес в Шумере, власти этого города поручили жрецам с помощью этого культа упрочить своё лидерство. Были представлены божества, которые якобы являлись правителями Ура. Якобы один из древних царей-богов Ура женился на "чистой" богине. Культ облекли в соединение мужского и женского начала как условие процветания. Всё строго по догматам общей религиозной веры Шумера, чем и был с лёгкостью принят всеми. Культ вошёл в традицию празднования нового года. Осуществлялись ежегодные постановки, где знать собиралась во дворцах, а народ вокруг, и проходил обряд бракосочетания царя и царицы. С последующим... соединением)
Любопытно, что вместе с богиней возрождения (без неё ничего не может родиться), Инанну наделили и богиней бойни и распри. Даже слова "битва", "сражение" переводились как "танец Инанны". Что как бы намекает, ну да ладно)
Прототипы богини и её мужа были выбраны достаточно случайно. Роль и последующая огромная слава досталась внучке Энлилля. Ничем в реальности и памяти не отличившаяся, может и поэтому, кстати. Энлилль был руководителем базы инопланетян (иномирян), эдема. Энки руководил земными делами. Ану - всей группой. Его называют отцом Энлилля и Энки, но нет. Не было родства между ними. Собственно, эта группа "залетевших" иномирян и создало нас такими как мы есть, путём скрещивания земного вида со своим геномом. Но сейчас не об этом)
На роль мужа богини выбрали прототип учёного, отвечавшего за внедрение и обучение животноводства. Получилось: бог-пастух Думузи. Ну и понеслась))
Времена написания самых древнейших мифов, известных нам, уже очень далеко ушли от времён-источников и исказились сильно даже не в сравнении с реальностью, а с первоначальными мифами. Нижним миром, которым просто называлась Земля по сравнению с базой (верхним), стал называться неким выдуманным миром мёртвых. Энлилль и Энки стали называться враждующими богами верхнего и нижнего миров. Повсеместно был введён культ насилия и вражды.
По мифам дальше) На роль соперника на руку Инанны был выбран руководитель внедрения земледелия - Энкимду. Она никак не решалась, но в конце концов выбрала Думузи. У того снесло крышу, видимо, от счастья и встретив бывшего соперника, он кинулся на него - мол, давай решим всё в рамках установленной теперь культурной традиции насилия) Тот ему: ты дурак? Она же уже тебя выбрала)
Сыграли свадьбу и тут засада. Богиня оказалась старухой из "Золотой рыбки". Получив власть над миром, ей во что бы то не стало захотелось и нижним миром покомандовать. А там её сестра - Эрешкигаль. Та ещё девочка)) Ну а как по-другому - королева Ада) Нашла Инанна удобный случай - у сестры муж умер и если поймают, сказать что пришла посочувствовать - и рванула закоулками в царство мёртвых. Но на всякий случай слуге поручила: если три дня не будет, лети с весточками к Энлиллю и Энки. Обмундировалась Инанна как царица семью силами и пошла. Как не скрывайся, а там нужно проходить через 7 врат. И на первых же её вычислили. Та - легенду, хочу, мол, сестре посочувствовать. Эрешкигаль по рации передали - так-то и так-то. Она разрешила: пусть идёт, но оставит одну из сил. И так у каждых из семи врат, у неё отнимали по одной. В конце концов она дошла, но голая, полностью беззащитная. Эрешкигаль, не долго думая и вообще не разговаривая, со всей сестринской любовью, сразу её прибила и все дела. А тело на столб пригвоздила для красоты.
Три дня прошло, слуга к дедушке. Энлилль говорит: да и фиг с ней, я что теперь с другой внучкой буду ссориться из-за неё? Слуга к папе. Тот в нирване. Тишина, хорошо, не до мелочей. Слуга к Энки, богу Земли, прообразу будущего дьявола. Тот создал двух бесполых, дал им живую воду и живую пищу и отправил на переговоры. Эрешкигаль говорит им: ой, блин, кому она нужна, забирайте, вон висит. Они её воскресили пищей и водой, и валить. Но фиг там - так нельзя, замена нужна. Инанна кричит - найдууу. Ну найди, а мы проконтролируем. И под конвоем стражи-демонов отправилась на Землю. Инанна была девочка простая, сразу по родне пошла, по братьям - замените меня. Те как могли открещивались. И вдруг идея - Думузи-то, муж мой, со мной спал! За это он должен заплатить. Я же очень дорогая. И быстрей домой. За шкирку мужа и стражам. Хеппи энд.
Каждая последующая версия мифа через большие промежутки времени старалась сделать героев и их поступки человечнее.
Связь с природой: сестра Думузи вызвалась разделить участь брата. Полгода он в царстве мёртвых, полгода - она, а он оживает, возвращается к любимой жене и они соединяются. Это наступает весна, возрождение всего.