Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Щуры и Пращуры. Ящер, Яга-Аша и Ащера. Попытки разобраться  (Прочитано 39390 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68173
  • - Вас поблагодарили: 154521
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

возносят молитвы баньяну

Ботаники  и дендрологи называют Баньян  "Дерево-роща".
Особенность  Баньяна  в том, что там, из одного корня  разрастается   целый лес!  То есть - появилось  одно деревце (предок)  и это надо понимать так, что  если его  не  создаст вокруг  себя  целый лес  своих потомков! ))
традиции посвящены роду и его продолжению.

Символично, не так ли?

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1453
  • - Вас поблагодарили: 1725
  • 好运连连

называют Баньян  "Дерево-роща".
Синодальный перевод слово "ашера" выдаёт как "роща", "дубрава", "идол дубравный", "дерево" и что б уж до конца нас всех запутать, как "Астарта".

именно по этому Лис предположил,  что Ашера и баньян как то связаны,  хотя для той местности это дерево скорее сикомор, родственник баньяна.
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1453
  • - Вас поблагодарили: 1725
  • 好运连连

Символично, не так ли?
это скорее жизненно, чем символично.
Потребность в продолжении рода является следующей в человеческом сообществе, после потребности в пище.
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +29/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1766
  • - Вас поблагодарили: 1839
  • and me? Who am I?

Ботаники  и дендрологи называют Баньян  "Дерево-роща"
да..  там вазникаеть целый оазис жызни..  са сваими животными и птицами..))

но главное это козы..  для каторых баньян это пища..   а козы дають молоко..  которым кормят младенцев))..

мне картинка с богиней Ашерой в виде дерева и в окружении коз..  оч понра...))

казалось бы..  причом там козы..))  а оне оказываеццо..  ни токо детей..  но и некоторых богов сваим молоком выкармливали))..
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

а оне оказываеццо..  ни токо детей..  но и некоторых богов сваим молоком выкармливали))..

Было дело.  Выкармливали.  И не  какую-нибудь мелочь  пузатую,  а самого  Зевеса, он же Конид (по  батюшке), он  же  Дий (вспомним  нашего Дива), Дый,  Дан,(вспомним Дейсис  у прибалтийских славян, Дивий  мир  у наших славян,  а  так же Дьяй,  у более западных,  Дэв  у  более восточных.  Понимаю, это всё
 случайные  совпадения)))))). 

Да.  Но  козы не только  кормили молоком перспективных младенцев,   а  вроде  как  были еще  в какой-то связи с богами.  Привожу  фото с места  событий.  На  фото великий бог  Пан.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +319/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9061
  • - Вас поблагодарили: 9467
  • В отпуске

Хоть вы со мной и не дружите, повторю конспектно:

Прототип Ашеры/Инанны - Генетик-эколог, ответственная за интеграцию гибридов (нас, людей) в экосистему Земли.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Прототип Ашеры/Инанны - Генетик-эколог, ответственная за интеграцию гибридов (нас, людей) в экосистему Земли.
Насчет  гибридов  идея интересная)) 
Есть основания  считать,  что в истории их было много  всяких ))

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +29/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1766
  • - Вас поблагодарили: 1839
  • and me? Who am I?

а  вроде  как  были еще  в какой-то связи с богами.
дак вот што..  на самом деле праисходило..  в языческых рощах)))..

а я то думаю..  с чего иудейскые таварищи так напрягались))..  жгли..  рубили..  и тд)))
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14908/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60265
  • - Вас поблагодарили: 107133

Мифы - это политически-религиозные инструменты своего времени. Напрямую обращаясь к ним, мы можем судить лишь о пропаганде властей конкретного периода.

Ну это вряд ли. Отчасти, для отдельного пласта мифов - так и есть. Например, церковная мифологизация календаря - безусловно да. В известных целях и при репрессионном инструментарии
Но народно-эпическая мифологизация календаря - определённо нет. Никакому князю, жрецу, волхву не нужно, да и невозможно придумать мифы про леших, домовых, кикимор, Овсеня, Капельника, Бачурку, Свет-камень и Одолень-траву

Потому основная часть мифлоогического наследия - нет, не регигиозно-политический инструмент, а способ обработки и систематизации знаний о пространстве  и мире, месте человека в нём, причём знаний, полученных не только путём прямых наблюдений. И важнейшая составляющая мифа -  способ передаи этих самых знаний (в особой, протонаучной форме)

Большинство мифов не придумываются (а если бы они "спускались сверху" властями - то именно придумывались бы), а ощущаются, несутся из сновидений, связываются-спутываются на этой полосе, более или менее удачная вербализация невербального
Именно поэтому полный церковный месяцеслов на Руси сформировался лишь к XIV веку - спустя века после принятия христианства!
Но славянско-арийские мифы старинного календаря, которые старательно замазывались мучениками, мученицами и страстотерпцами, были до него, просвечивали и через него, в итоге добрели и до нашего времени.

И всегда будет мифологизация событий прошлого впротивовес официальной мифологизации. Сравним миф "советское прошлое", к которому так или иначе причастен каждый из нас, и "миф о совке", который старательно внедряется в массы сверху

Точно так же будет "миф о Победе" у одних слоёв населения и "миф о победе" у других. И одними стратами первый миф раздеяем, а второй отвергаем. И наоборот

Сводить всё к логике "миф придумала власть в целях пропаганды" - это очень сильно упрощать процесс мифа, упуская очень много интересного и важного
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +319/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9061
  • - Вас поблагодарили: 9467
  • В отпуске

Не увидел твой ответ в другой ветке. Этот стёр за ненадобностью.