По дням "славения", по обрядовым действиям и местам почтитания – Ящур получается некой приграничной сущностью воды и суши, обитая в то же время в подземном мире. Туда Ящур уносит летнее тепло – и с определенного дня осени заповедает садиться "женам и девкам наземь и камни холодны" (мотив женского начала и здоровья, сберегания деторождения). На Ильин день во многих верованиях не проказник-пророк в воду дудорит – а сам Див-Ящур уносит теплые течения в подземный мир "мешати их со водами подземными". И купаться в оставленном им "следу" в малых водах земли может лишь сильный телом и духом человек (православные верования вообще запрещают купаться после Ильиного дня, 2 августа… Хотя вроде бы? зачем это запрещать? что такого появляется в воде опасного по религиозным воззрениям?)
Ящур также – некая сущность, что стоит у истоков рождения мира и даже рожающей земле помогал Ящур. Маленькие ящурки, по приметам ранней весной выглядывающие из норок – говорят предку о том, что земля снова готова рождать – так считают, "Ящур ящурову вестушку подал"
Ящур – непременный персонаж многих молодежных и только таких игр. Парень-Ящур ловит девок и выстраивает их в линию (а то и целует

)… парень-Ящур ищет спрятавшихся девиц и парней, но достаёт из убежищ только девушек…их же и целует, а из парней выбирают нового Ящура
Ящура просят в закличках и колядках в тех строках, что связаны с Родом, здоровьем и урожаем.
Ящур – спутник и помощник Старовластов, а иногда несёт его сани по миру, иногда ползет сам, прокладывая особ-пути неведомые...
Вторая линия, связанная с Ящуром – это его обязательная отнесенность к щурам, пращурам… Старый Ящур – дедов пращур, отсылка к давним истокам Рода твоего. Такой далекий исток, что его уже и не упомнишь, как если только через своих щуров…
Всюду по русской земле есть Щуровы озера, река Яшера.. Щурово болотце есть и у нас, питаемое двумя родничками – Щуровым и Ящуровым (кто из них кто – уже и самые старожилы не помнят).. Позабыли неблагозвучные непонятные имена, перепутали – годах в 80-х нареклось имя болоту привычнее – Шнурово болотце, а два неугомонных родничка стали – Шнурками))
Щур (отсюда наш и "шурин", и даже "щурится" - тонкая прямая линия разреза глаз) – твой прямой предок. Варимая "щурова каша" на помины или в Дедовы дни всегда отсыпала горсть "щуру-Ящуру". Поминая по именам известных родичей на "сокликанье" - про тех, кого не упомнила уже семейная память, говорили: "А щур его знает!"
А в летние дн, когда девки лепили свою кукушку, старушки мостили куклу-"Ящуру" и шептали ей свои имена, и шептали имена своих родителей и бабок с дедами – чтобы в роду хранилась память о когда-то живших…
Щурам бросали горсти зерна вверх – чтобы отнесли птицы, и сыпали вниз – чтобы змеи-ящерицы унесли в норы свои и в само тело земное… Там, где мир подземный – спят уснувшие Щуры наши…
Там же, где-то в иномире – властвует и неведомый Диво-Ящер…