Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Чужие смыслы  (Прочитано 180461 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68571
  • - Вас поблагодарили: 155336
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Чужие смыслы
« Ответ #645 : 21 Февраля 2017, 10:06:00 »

Люди без корней - такое впечатление от видео... Корней к себе, к своему этносу, без целей и задач к своему будущему. Без каких-то простых духовных скреп и связей...

Примерно такой комментарий  я и оставил под видео на ютубе. 
  Что  имеется   ввиду под "корнями"?  Наверное то, что  связывает с  Реальностью  Мамы-Земли.  Жизни вокруг и "Из чего что получается". 
   Когда христиане пришли к власти  -они начали порочить, извращать и  уничтожать всё то, что было ДО них.  Не зря слово "кощунство"  стало ругательным и обозначающим что-то запредельно мерзкое.  Хотя, "кощунство" - это нечто жизненно необходимое для здоровой расстановки смыслов.   Не зря, наверное, слово ""кощун" происходит от слова "кощь" (кость, скелет, остов, основа).

А  когда проект "христианство"  выдохся,  появился другой людоедский проект - "Общество потребления". "Либеральные/западные ценности". И прочий сифилис души и тела.   
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107337
« Ответ #646 : 21 Февраля 2017, 10:20:51 »

А  когда проект "христианство"  выдохся,  появился другой людоедский проект - "Общество потребления". "Либеральные/западные ценности". И прочий сифилис души и тела.   
Оспорю немного. Христианство не выдохлось, а..мимикрировало под это потребление и общество потребления

Эти "дети" (честно говоря, не похожи она на детей... Вот даже девочка с дореволюционным дневником или та, из военного времени - похлжи. А эти.. пустышки какие-то. Без возраста. Даже как-то почти без пола (блеск для губ и какая-то лимонная фиговина из баночки девушку девушкой не делают. И как она не видит?
Ты как-то показывал голую тушку бройлера - вот герои ролика они и есть. Не курица, а просто живой кусок мяса. Полностью готовый для дальнейшего использования, перьев нет, жир есть, убежать не может)

так вот, давно крутится мысль, что эти дети - порождение времени без идеи. И одновременно же - тяжелой поступи возвращенной религии в сферу жизни человека. Она, кстати, на начальной волне этого потребления и въехала в ум и душу. А затем ещё и поддержала и усилила её. То самое, огда количество перешло в губительное качество.
Не смогу, наверное, понятнее изложить ощущения. Извините.

Но пустые, мёртвые идеи, возвращенные и отрушенные от пыли, кое-как залатанные -  не родят в человеке ничего живого. Наоборот, они ещё и  задушат и загадят уцелевшие живые ростки...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #647 : 21 Февраля 2017, 10:34:40 »

Возможно ещё что-то сделать или процесс необратим?

И возможно и невозможно.  ))

Нужно слишком много поменять в точках опоры и центральных смыслах -задачах.  А на это способны только единицы. 

Какие задачи стоят перед "обществом потребления"?  И что нужно, чтобы  этим задачам соответствовать...

Неокрепшие умы, которым не на что опираться.

Дело в том,  что когда  в центре КМ  лежат фейковые смыслы - то любой ветерок может сдуть всю картину мира.  Всю личность))))   И чтобы не снесло, нужно держаться за видимость  внешней поддержки.  И чем эта поддержка более массовая,  тем она более  "убедительна".  То есть - что телевизор скажет,  туда они и побегут. 

Почему  на такие смыслы нельзя опереться?  А потому, что твоя глубинная суть сама им не верит!!!!
  И чтобы КМ не рассыпалась, надо, чтобы ее кто-то поддержал извне.  И чем больше поддерживающих, тем больше веры в себя...  пока есть поддерживающие))

Этот сюжет, когда чел сам не верит в свои смыслы  -   сколь страшен, столь же и тотален.  Но  чел   бережет себя  и не задает  закономерных вопросов.  "А что дальше"?????????? 

И тут мы опять  подходим к науке Логике.  К логическим союзам и логическим единицам.  Если в "Хохоте"  Серкин писал  про "Твитер"  "Короткие мысли и короткие логические цепочки", то в реале сейчас  минимальные  "мысли-цепочки" (типа "Слава  Украине")  стали  принципом "логики"... основанной на вере. ))  Это когда  короткие речевки-заклинания становятся важнее  логики и жизни. 

И на первый план выходит массовость и вера))

Вот и получается,  что "с массами нам не по пути"...

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +698/-15
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 46396
  • - Вас поблагодарили: 21546
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #648 : 21 Февраля 2017, 10:55:35 »

И возможно и невозможно.  ))

Пардон, не читал тему и не знаком с раскладом обсуждения, поэтому отпишу мысль, заодно проверим мои экстрасенсорные способности (они бывают при белой горячке).

Я пока ещё сам молодёжь, но с топором и лопатой. Я так понимаю, что проблема в потере ориентации, типа молодёжь ловит покемонов через смартфон, рубится в игры, ну и мы ловим всё из этого вытекающее в виде результата.

Как исправлять?
Первое - надо объяснять, что и зачем. Мне, например, не объяснили зачем нужна математика и я её ненавидел, а вот геометрию я стал пользовать раньше, чем она появилась у меня в виде уроков, с геометрией всё впорядке.

Второе - работать руками, когда себе будешь что-то строить или клеить угольную раму для велосипеда и т.д. и т.п., то мозги сами начинают просчитывать как сделать проще, дешевле, надёжнее и с максимальным сроком службы. Это я прошёл на практике, особенно когда кроишь древесину редких пород за немыслемые тысячи, то в этот момент есть понимание - если мы удем так потреблять один раз в два года, мы реально спилим нахрен все леса, ибо неграм похеру, они этими дровами костёр топят. Поэтому изделие должно быть шедевром и служить несколько десятков лет с возможностью обновления покрытий - это основная идея Восиной работы и эту заразу я буду распространять.
Чел, который посидев за компом месяц и потом покупает то, на что хватает, тупо этого не поймёт. Он попрётся в известный торговый центр, втарится, например кухней из опилок с клеем в плёнке, через два года плёнка сворачивается на фасаде, падает на пол и чел оборачивает круг заново. Химики и технологи давно всё просчитали, автоматическая линия должна работать, сроки службы продукции известны - это и есть тот самый процесс потребления.

Всех ко мне на стройку в три смены, короче.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #649 : 21 Февраля 2017, 10:57:56 »

Оспорю немного. Христианство не выдохлось, а..мимикрировало под это потребление и общество потребления

Можно сказать и так,  но радует хотя бы то,  что церковь  потеряла власть над людьми, которой она обладала во времена своего расцвета.  Что в европейском средневековье,  что  в нашей "святой Руси" с воцарением Романовых.  А мимикрия под "общество потребления" - так ведь это и есть продолжение церкви, ее линии,  а не "проект с улицы". 

Почему "проект церкви"?  Да потому,  что  это один и тот же "мировоззренческий  тип и  центр". 
  Психологический колпак  над  отношением с миром.  Кратчайшие логические цепочки и  ... ВЕРА.  Нелогичная и бездоказательная.  Бессмысленная  и  фальшивая. ))   И в одинаковой степени  можно задать   вопрос "а что дальше и в чем смысл всей этой  фигни"?    И к церковным  обществам и к потребительским.  И тот и другой проекты  канализируют ресурс, логику и  жизнь в  никуда.  В  канализацию.  Укорачивая логические цепочки  и поднимая значение веры. 

Что главное в рекламе? Поймать внимание и заставить поверить.  Никто не замечал,  что реклама построена на  принципах религиозного миропонимания? Доказательств или нет, или  же они насквозь фальшивы,  и весь смысл затеи в том, что люди поверят!!!!  Потому, что  они  верующие и  не привыкли  строить длинные логические цепочки  и проверять инфу на состоятельность  ))   

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107337
« Ответ #650 : 21 Февраля 2017, 11:22:49 »

Можно сказать и так,  но радует хотя бы то,  что церковь  потеряла власть над людьми, которой она обладала во времена своего расцвета. 
Но не потеряла надежду её вернуть... И не оставила попытки..Но может, это просто мои ощущения. Слишком много вижу маленьких тревожных сигналов почти каждый день.

Можно сказать и так,  но радует хотя бы то,  что церковь  потеряла власть над людьми, которой она обладала во времена своего расцвета.  Что в европейском средневековье,  что  в нашей "святой Руси" с воцарением Романовых.  А мимикрия под "общество потребления" - так ведь это и есть продолжение церкви, ее линии,  а не "проект с улицы". 

Почему "проект церкви"?  Да потому,  что  это один и тот же "мировоззренческий  тип и  центр". 
  Психологический колпак  над  отношением с миром.  Кратчайшие логические цепочки и  ... ВЕРА.  Нелогичная и бездоказательная.  Бессмысленная  и  фальшивая. ))   И в одинаковой степени  можно задать   вопрос "а что дальше и в чем смысл всей этой  фигни"?    И к церковным  обществам и к потребительским.  И тот и другой проекты  канализируют ресурс, логику и  жизнь в  никуда.  В  канализацию.  Укорачивая логические цепочки  и поднимая значение веры. 

Что главное в рекламе? Поймать внимание и заставить поверить.  Никто не замечал,  что реклама построена на  принципах религиозного миропонимания? Доказательств или нет, или  же они насквозь фальшивы,  и весь смысл затеи в том, что люди поверят!!!!  Потому, что  они  верующие и  не привыкли  строить длинные логические цепочки  и проверять инфу на состоятельность  ))   

Слишком много вопросов поднял в этом кусочке.

Вера... она ведь всегда ограничивает сеть внимания (подчиняет себе магистрали внимания, не дает им двигаться в реальность)
Реальность - она подменяется фальшивкой-мировоззрением, кем-то придуманным (тут не только про религию - хотя те же соцсети - на свой манер религия со своими гуру. И неважно, что он обещает - вечную жизнь или лайки-замена реальному живому вниманию...)
Внимание -
двойной удар - сливание ресурса жизненной силы в фальшивку, захиревание ее "сердцебиения" и прогонки от магистралей к капиллярам) и одновременно резкое ограничения этой дистанции, куда может двигаться внимание.

в Вере всегда есть элемент "фатализма непознанного" - ты ничего никогда не знаешь, ни какими усилиями не узнаешь, всесведущ только Бог. Никакого ветра событий - если все по воле Его. как и зачем тогда что-либо узнавать-познавать? в реальном мире)

Древний- Древний изживается верой. Он, если можно сказать - её антипод.
Тишина - второй антипод. Болтовня, словеса словес, постоянное проговаривание принятых в себя догм (даже если они о лучшем в мире блеске для губ)  - она не позволит подступиться Тишине

"Весь смысл затеи в том, что люди поверят" - а ещё в том, что их будет много... Это - важнейшая составная часть Веры. Толпа. Множество. С толпой ты сделаешь что угодно, слепишь в любой "образ и подобие"
Массовость - всегда признак Веры. Отсюда 5 миллионов лайков и самоубийство на глазах у единомышленников-зрителей. Когда важнее толпа, чем своя жизнь.

Это в Лес, в Живое хорошо идти одному...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10904
« Ответ #651 : 21 Февраля 2017, 12:17:52 »

Необъяснимое явление разжижения мозга, а иначе как объяснить это поведение?

Есть такое.  Но  почему так случилось?  У кого какие версии? 

Ой, да ладно. Такое происходило и раньше. Дело тут вот в чём. Теперь, с появлением интернета, легче фиксировать эти тенденции. Что толкает на такие поступки, на такое поведение? Можно списать на общество и потреблядство, на желание успеха в обществе, на веру. Только нужно ли? Это же всё не причина. Причина в другом. (И кстати, дуели прошлого зачастую были равноценны по смысловой нагрузке проглатыванию клея). Так вот, а в чём причина. Например тех подростков, которые ментов обстреляли? Лайки? Их интересовали лайки? Количество подписчиков? Пустые клики? Знаменитость, ради которой они могли расстаться с жизнью?  Конечно нет. Им было важно в тот момент другое. Им было важно внимание. Именно это причина. Всё это дети(в большинстве) лишённые внимания, любви, тепла. Дети, которые не обучены проявлять такие чувства, не способные их принимать. Они мучаются от большой дыры в груди. Это такая пустота, которую невозможно заполнить. Она постоянно съедает из нутри. Они пытаются убежать от этого, но не знают как. И нет никого рядом, кто мог бы им помочь, мог бы показать как. Поэтому всё это и происходит. Это проблема далеко не этого века. Это проблема веков. Это люди, которые не могут себя найти, которые потерялись. Потому что у них нет направляющего луча. Они не знают что такое любовь.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #652 : 21 Февраля 2017, 12:34:44 »

Им было важно внимание. Именно это причина. Всё это дети(в большинстве) лишённые внимания, любви, тепла. Дети, которые не обучены проявлять такие чувства, не способные их принимать. Они мучаются от большой дыры в груди. Это такая пустота, которую невозможно заполнить
Дима, к таким детям очень трудно подойти, они как ёжики.
Хочешь приласкать, колючки выпускает, а взрослые тоже вниманием и любовью не избалованы.
Дать ребёнку то, чего сам не видел, не знал, не пробовал - это, как пойди туда - не знаю куда...
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #653 : 21 Февраля 2017, 14:30:23 »

Поэтому изделие должно быть шедевром и служить несколько десятков лет с возможностью обновления покрытий - это основная идея Восиной работы и эту заразу я буду распространять.
*ROSA*

Серега,я б таким людям, как ты, ставила бы памятники прижизненно. Серьезно.

И писала бы на пьедестале - "Памятник человеку, устанавливающему связи с Миром."

Только кому ты собрался впаривать свои драгоценные, не побоюсь этого слова(я не о стоимости, если что), изделия?
Вот этим, которые...:
Чел, который посидев за компом месяц и потом покупает то, на что хватает, тупо этого не поймёт. Он попрётся в известный торговый центр, втарится, например кухней из опилок с клеем в плёнке, через два года плёнка сворачивается на фасаде, падает на пол и чел оборачивает круг заново. Химики и технологи давно всё просчитали, автоматическая линия должна работать, сроки службы продукции известны - это и есть тот самый процесс потребления.
?
Им, людям принявшим то, что их жизнь ОДНОРАЗОВАЯ?  Она для них - всего лишь маленький, ничего не значащий фрагмент, и надо просто "успеть затариться". И прожить это все... побыстрей нахапав все то,что предоставит им наслаждаться этим отрезком побольше и поменьше страдать.
Как думаешь, с чего это так разрослась идея быстрого питания, одноразовой посуды, мебели, одежды... рулончиков из-под туалетной бумаги, которые быстро размокают и сливаются в унитаз? (отличная аналогия)
Как не тебе знать, почему так резво и без сожалений человеки сегодня сливают свою жизнь в унитаз, загораживая глаза по пути гаджетами, чтоб не так было больно на это смотреть?

Никогда не задумывался о причинах вот этой одноразовой жизни?
Вот скажи, зачем такому человеку, который понимает, что ему прожить еще так десятка два лет, приобретать задорого твою, пусть красивую, штуковину, когда он понимает, что ему хватит и того, что у него под боком? Пусть это не такое, чтоб на века, но симпатичное и ему на это время хватит. А дети моментально это воспринимают. И на сегодня им ничего не нужно, кроме голубой помады и крутой тачки, чтоб завтра разбить без сожалений. И они никогда не станут покрывать штуковину лаком после ухода их родителя... И он понимает, что они купят новое, современное и ...снова одноразовое.
Даже понятие "здесь-и-сейчас" так переиначили, подняв на флаг потребительского общества, обозначив его как побег от всего, что имеет настоящую ценность, что это понятие потеряло всякую ценность и смысл... а понятие любви?... тут вообще молчу.
Я, если честно, сегодня не знаю, как разговаривать. Смысл слов искажается так, что не знаешь, на каком языке разговаривать... никто не слышит простых понятий.
Слова и понятия теперь служат тем, кто потребляет и разучился отдавать... разучился передавать знания. Да и что передавать? Через что передавать?
 Учительство дискредитировано. СМИ врут. Никто никому не верит. Общество трещит по швам.   

Я меньше всего хочу тебя расстраивать, ты один из немногих и редких людей делаешь то, что стОит делать, и к чему лежит твоя душа и очень хочу, чтобы нашлись те, кто оценит твой труд по-достоинству. Думаю, такие люди есть.

Да, потеряны идеи и правильные смыслы... и человек забыл и даже не вспомнит, что это за идеи. Общество потребления выскребло их из голов подчистую.
И можно долго, уже по пятому кругу рассуждать, о том, "Кто виноват" и "какая плохая молодежь"... только это ничего не меняет.

Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #654 : 21 Февраля 2017, 14:45:26 »

И можно долго, уже по пятому кругу рассуждать, о том, "Кто виноват" и "какая плохая молодежь"... только это ничего не меняет.

Можно. И это будет тупо.  Потому как вопрос поставлен ...  на редкость бестолково и в никуда. )))
 А всё начинается с задачки.С постановки вопроса.  (Проблематики). 

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #655 : 21 Февраля 2017, 14:56:50 »

А всё начинается с задачки.С постановки вопроса.  (Проблематики). 
Валера, проблематика-то как раз затронута, и вопрос до меня уже был поставлен тобой. Но вот касательно задачки - "что делать и как" об этом что-то все помалкивают)
Махать флагами на баррикадах  - дело не новое.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #656 : 21 Февраля 2017, 16:24:50 »

Но вот касательно задачки - "что делать и как" об этом что-то все помалкивают)

Посмотри  тут.  Там всё по этой  теме.

Махать флагами на баррикадах  - дело не новое.

Тут скорее   вопрос "зрения", а не "флагов и баррикад".  ))

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +698/-15
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 46396
  • - Вас поблагодарили: 21546
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #657 : 21 Февраля 2017, 21:21:16 »

Никогда не задумывался о причинах вот этой одноразовой жизни?

Жизнь перестанет быть одноразовой, когда подрастающее поколение будут обучать практикам работы руками для себя. Потом бы я их отвёл на звероферму, чтобы сделать себе кожаную курточку, но мочить и шкурить животину только самому. У кого не выдерживают нервы, тот может сразу идти в цех, где работают с хлопком и синтетикой. Ну и напоследок - первая помощь, но в морге - это замечательнейшее место для понимания глубины нашей сущи. Думаю жизнь поменялась бы.

Так или иначе к этому придём, когда всё отравим, спилим и сожжём ископаемое топливо.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #658 : 21 Февраля 2017, 23:20:34 »

Такое происходило и раньше.

нет Дима, не происходило.
Вчера позвонили из Махачкалы,девочка, по приказу руководителя их интернет  группы убила себя, причем  как  то уж очень все  это изощренно и жутко.
После смерти девочки на теле обнаружены  жуткие порезы, которые, как  позже выяснилось тоже было сделано по приказу.

Никогда не было такого в  моих краях,уж если там,где  так сильны традиции,семьи, гор, стало происходить такое, то уже  вообще конец.

В Махачкале  произошел и шок, и паника, и люди будто очнулись,сейчас там проверяют все и всех,детей  от 10 до 16 лет,
там  реально все перепуганы и не понимают, что произошло.

Одна  из причин, с моей точки зрения,
когда приоритетом жизни становится  материальное благополучие,
и в  гонке за этим, люди перестают заниматься воспитание,и быть со своими детьми,особенно с 5 до 13 лет,то   это место занимает всегда  кто то или что то.
Религия,секты,интернет, террористы.

Интернет это  и испытание, может быть самое  серьезное, и самое удивительное изобретение.

То что растет поколение,не имеющее  инстинкт самосохранения,  это как  поколение,детей,которым  сегодня  от 10-до 14 лет, которые  просто стремятся  убить  себя,я почему то слушая  все  это вспоминала  картинку, как  рыба выбрасывается из воды,  которая  отравлена, и берег усыпанный  мертвой рыбой.

Но я  все  же  убеждена, что изменить ситуацию можно,и нужно.
И тут уже важно понять  тем, у  кого дети, 10-14 лет... что происходит с  их детьми.
Есть два  очень действенных инструмента.
Любовь и Внимание.

Есть еще то, что сказал Волосатый, труд.
Да.  Труд.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #659 : 22 Февраля 2017, 02:50:40 »

Жизнь перестанет быть одноразовой, когда подрастающее поколение будут обучать практикам работы руками для себя.
А зачем им это, если все уже приготовлено и подано на тарелочке?
Кто-то пойдет учиться? Есть смысл?
У нас теплица, ты видел, развалилась школьная... а раньше все выращивали и даже продавали. Взрослым не нужно, чего ждать от детей?
У нас есть такое, обучают... толку никакого, потому что некуда приложить это в современной жизни. Все готовое. Пусть не того качества, но зато не нужно пахать, а можно посидеть в тепле перед компом.
Здесь, в сельской местности, люди забросили свои участки, где что-то выращивали, перестали содержать домашних животных, перестают ходить в лес за грибами и ягодами, ловить рыбу. Казалось бы, для экологии неплохо. Но и хозяевами земли они перестали быть.
А значит, и хозяевами себя, и детей их уже никто не научит жизни на земле. 

Так или иначе к этому придём, когда всё отравим, спилим и сожжём
Некому уже будет приходить.
Останутся одни "пианисты".