Вспомните, когда мы в ту эпоху "встречались" с шоколадными
конфетами и мандаринами? Только на Новый Год!...А единственно
красивую кофточку или туфли удавалось приобрести "из под полы".
Не-Не-Не!!! Ни за что я бы не хотела вернуться в ту эпоху! Нет!
Но все боялись развитых карающих структур, начиная с вызова к
директору школы, на заседание партийной "ячейки" и кончая КГБ.
Наташа, мне тоже многое не нравилось. Теперь думаю, что в какой бы стране и в какое бы время не жил человек, обязательно найдётся повод для недовольства, ибо, не бывает идеальных государственных образований, везде есть свои недоделки,недостатки, свои слабые стороны.
В России много недостатков, но цените то, что вы живёте в нормальной стране, где всё же действуют законы, где есть гарантии, есть порядок и развитие! Поверьте, теперь нам со стороны виднее, потому, что есть с чем сравнивать.
Нынче, вспоминая Союз, я понимаю, что это было грандиозное очень сильное государство, которое многого достигло. Теперь я вижу сколько же в нём было положительного, сколько было преимуществ перед постсоветской Украиной, которая "при разводе" получила полный набор благ и ничего не построила, ничего!, только промотала. Этих богатств, которые она унаследовала, и не только материальных, было столько, что и сейчас люди живут только за счёт того, что получили в наследство от той великой страны. 23 года разрушали и ещё есть, что разрушать!
Страна, в которой я сейчас живу и Россия, а, тем более Советский Союз, несопоставимы! Их нельзя сравнивать, ни по каким показателям! И всё же я сравниваю, эмоционально.
Я тоже помню времена дефицита...Но я так быстро "наелась" изобилия товаров и возможностей, меня они уже давно не радуют. Как оказалось, есть вещи куда более необходимые, которые остались в прошлом. В Советском Союзе был напряг с красивой обувью, но была человечность, наш мир за железным зановесом был очень человечным.