Повесили скворечник и синичник и я с первой же минуты начала ждать жильцов.

А они все не появлялись. Вернее, потенциальные жильцы каждый день прыгали по окрестным деревьям, орали-чирикали-пели и даже проявляли живой интерес к домикам, но не селились.
Я приуныла, пытаясь понять птичью логику, чем им домики не нравяться.
А потом и вовсе потеряла интерес, решив, что место очень шумное для птиц, над забором детского сада.
Пока однажды у домика не появилась шумная пара воробушек.
Похоже, они не долго думали, сразу же принялись обустраиваться.
Как они это делали!!!! Надо было видеть!!!

Далеко не летали, стройматериал подбирали тут же, под деревом.
В дело шло все! Кленовые вертолетики. мелкие бумажки, травинки, палочки.
Они были такие активные, веселые, озорные! И строили гнездышко с такой радостью, что она распространилась вокруг и проникла в нашу квартиру!

Трудно было оторваться от этого зрелища!
Иногда кто-то из пары находил что-то очень нужное и ценное, но тяжееееелое!
Потому не мог сразу поднять к домику. Делали это сообща, в два приема.
Поднимал на ветку рядом с домиком и садился передохнуть.
Тогда второй, это, без сомнения, был мужчина, брал палку из клювика подруги и поднимал к домику.
Вот такой подход, такая слаженность в действиях!

Бывало, что палка просто не проходила в окошко. Было очень забавно наблюдать, как малыш использует все варианты, пока все е не затолкает ее внутрь.
За день они нанесли туда столько всего, я испугалась, что птицы там не поместятся.
Но это мы можем построить косо-криво, а птицы лучшие строители, у них все, как надо!
Сложив гнездышко, они начали петь. Были очень довольны! И мы тоже!
Несколько дней мы видели в основном одного воробья, из чего сделали вывод, что начали высиживать птенцов.
Мы начали терпеливо ждать 12 дней. Ощущение было такое, как будто я тоже помогаю высиживать.

Но...Постепенно жизнь воробьиная стала менее бурной, пока не стихла.
Через несколько дней мы поняли, что домик наш покинули или кто-то выгнал милых воробушек, ведь они поселились в скворечнике, и в такое отверстие могли проникнуть большие птицы, например, домовой сычик, которые живут рядом.
Мы совсем не надеялись, что в скворечнике поселяться настоящие скворцы.
Решили, что город для них очень шумный.
Представляете, какая радость была, когда за окном мы услышали скворцов! Ох, они и певуны!!!
Нашли-таки домик!

Правда, вначале очень хотели обследовать синичник!
Очень старались пролезть в маленькое отверстие, тужились...не получилось, не их размерчик!
Когда обнаружили скворечник, обрадовались очень!

Еще бы! Не только домик, но и в домике есть все. Гнездышко для них воробьи сделали!
Сначала попели-настроились, а после давай наводить порядок!
Кое-что из чужого имущества выбросили, перестроили, переложили, принесли-добавили!
Два дня очень активно пели! И даже гостей-скворцов приглашали!
Наблюдая за ними, в который раз убеждалась, что птичье пение-это и ритуал, и часть процесса очень необходимого и....еще много чего не знаю!
Певуны они знатные!
Лучше всего они научились петь, как иволга. Иногда, как ястреб, а то и вороне подражает.
Настраивают пространство...это здорово ощущаеться. И мое тоже настраивают.
Особенно, когда поет и одновременно машет растопыренными крылышками.
А еще они могут сесть на веточку с добычей в клюве и продолжать петь. Как это уних получаеться?

Галки заинтерессовались гнездышком. Пытаються туда влезть-заглянуть. Он их проганяет.
Заметила одну интересную штуку...
С появлением скворцов, практически перестали появляться на соседних деревьях привычные обитатели их - воробьи и синички.
Зато, когда в 4-30 я слышу, проснувшихся скворцов, это так уютно! Жизнь наполняеться такими простыми и милыми смыслами! Жизнь, как она есть!