Если под развитием понимать все большую самостоятельность, то развивая бытовые общественные практики, навроде водопроводов, индивидуум становится все менее самостоятельным и скоро не сможет завязывать себе шнурки не то что стоя, а без специальной завязывательной машинки на солнечных батареях))))
Это точно. С развитием технологий.. индивидуальные практики людей которым они добывают средства существования и которые мы называем словом "работа" становятся все более ненужными.
Смотрите. Недавно видел статью, что опробован первый дрон, который переносил наличность... вывод скоро отомрет профессия инкассатора.. появится профессии оператор дрона.. которых будет в тысячи раз меньше чем инкассаторов. Однако с развитием безналичной оплаты и они будут не нужны..и пойдут на улицу.
Автопилоты. Почти все вновь выпускаемые автомобили будут идти с автопилотами.. мало того, старые автомобли обяжут на установку автопилота. Миллионы людей работающих водителями.. будут уволены.
Всевозможные "белые воротнички" тоже особо не засидятся, к примеру в тех же банках они уже сейчас вытесняются системами скринига оценивающими платежеспособность клиентов надежнее и быстрее.
Обычные юристы, которые составляют исковые заявления.. и прочее бумаготворчесво - уже сейчас заменяются системой "робот - юрист".
Кассиры.. продавцы.. разносчики товаров.. уборщики.. по мере удешевления роботов, особенно в больших супермаркетах, все они уйдут на улицу. Это уже точно. Макдональдс уже планирует внедрять робота который будет собирать заказ на поднос, за ним потянутся и другие такие заведения - а это сотни тысяч, если не миллионы работников .. все они пойдут гулять. В такой ситуации особо и частным трудом не прикроешься.. Цифра все равно задавит.
К примеру смотрите.. если я выйду с работы и возьму такси - то до моего дома частник берет 200 рублей. Если я вызываю через систему "яндекс-такси" то телефон на панели у таксиста показывает мне 82 рубля - копейка в копейку. Как только таксиста сможет заменить автопилот.. сто процентов эти системы типа яндекс-такси возьмут их на вооружение, а водители, в том числе и частники.. пойдут лесом..
Мало того, сейчас подумал, что к примеру и моя профессия - врач УЗ диагностики, с развитием нейросетей по распознаванию образов, а также массовым внедрением МРТ - на фиг будет не нужна. Что я делаю на работе? По сути смотрю "картинки" на экране монитора, распознаю среди них патологию.. и делаю диагностическое суждение. Что-то мне кажется что даже процент диагностических ошибок у "цифры" вместо живого человека будет гораздо меньше..
Так что прав Миха.. начиналось все с водопроводов. А заканчивается - пинком под зад..
Хотя конечно останутся люди творческих профессий... работа с людьми.. психологи там всякие.. какой нибудь еще креатив.. техники по обслуживанию роботов.. программисты..
Но что их там.. капля в море.. а куда идти остальным?
Даже сейчас попробуй устроится к примеру логопедом.. смотрел сегодня женщину на УЗИ, она логопед.. говорит что у молодых выпускников просто нет шансов, одно место на сотню желающих с дипломами.. За психологов и мухи не шептали..