Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: ЛЕСНЫЕ НОЖИ  (Прочитано 93546 раз)

Kir

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1
  • - Вас поблагодарили: 19
Re: ЛЕСНЫЕ НОЖИ
« Ответ #165 : 01 Марта 2016, 17:29:23 »

похоже как будто прошита

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68966
  • - Вас поблагодарили: 156218
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #166 : 01 Марта 2016, 21:26:03 »

остановился на рукоятках  войлочных.
Валера, а "кака" не пристает? Ну всмысле, чистишь рыбу, а руки не очень чистые, в кишках все... А войлок впитывает. Или ты чем рукоятку обрабатываешь? Покажи, а, ручечку? :)

ничем не обрабатываю.  Просто, во время чистки  иногда споласкиваю ручку в воде. От такого споласкивания она становится  очень уютной в руке)) 

мне тож очень интересен способ крепления и изготовления этой рукояти)

Ни чего сложного.  Две половинки  из войлока  сажаю на клей, зажимаю в тиски, а спустя  несколько часов  прошиваю  капроновой ниткой  для дополнительной  прочности.   Такая ручка исправно служит  25 лет и больше. 

(Для прошивки нужно шило,  три дырочки в заготовке и  картонный шаблончик с  копией  рукояточной части заготовки  дырок под прошивку.  Потом, картонку  прикладываешь к ручке и тебе понятно где в металлической  заготовке дырочки, как шить и куда затягивать).
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Kir

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #167 : 01 Марта 2016, 22:41:20 »

Ни чего сложного
я пока фото не увидел думал что она наборная. но как оказалось все намного проще.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #168 : 01 Марта 2016, 23:51:38 »

я пока фото не увидел думал что она наборная.

Есть такая основополагающая штука,  которая почему-то часто остается за кадром.
   Невозможно  говорить о чем-то, не имея "точки отсчета".  То есть  - задачки. 
  В нашем случае  имеется ввиду задачка для ножа.  То есть - для чего нам нож вообще нужен.

И уже от  спектра/перечня  задач/дел для ножа,  можно подбирать этот самый нож.  Наверное,  все знаю, что для разных дел ножи нужны разные.  Поэтому и хорошо, если чел  знает перечень этих дел...  а вот если не знает, то  хороший  рабочий нож себе такой  товарищ не выберет.  Выбирать неизвестно под что.

Вопрос рационального  выбора  - не так прост. Тут одних только  эстетических предпочтений мало.  Нужно знать, зачем тебе инструмент.  ))

Почему я   процитировал  фразу про наборную ручку.  Наборная ручка подразумевает довольно  толстое  полотно ножа.   (Если не наваривать  хвост с резьбой толще основного лезвия. Но сварка  сильно утяжелит рукоять  и оставит риск  сломаться по сварке).
У меня полотно не толстое.  Не более 2х мм.  И что интересно,  за  28 лет нож не сломался ни разу,  и  эти два мм толщины оказались предостаточны.   Нож получился не тяжелый,  при длине лезвия 16  см... для всех тех дел, под которые я его  держу - практически идеален. 

Обычно,  когда что-то хочешь усовершенствовать,  это значит, что с какой-то задачей инструмент или не справляется, или справляется, но плохо.  Ну и   ты  в курсе, что ты хочешь поменять на что и почему. 
Я  делал ножи всякие.  Сейчас,  я ни за что не стану СЕБЕ  делать нож с толстым полотном и с ручкой из дерева, пластика,  кожи или бересты.   Функциональность такого инструмента  будет ниже моего -  значительно.  Ну а такой момент, что нож с тяжелой ручкой  очень быстро и легко теряется - для  серьезных походов очень  актуален.

Но. Вопрос ножа - это дело глубоко личное.
 Я пробовал не касаясь личного, описать функциональное.  Что  для меня - всегда первично. 
 Красивая вещь может быть не функциональной.  Но функциональная - всегда красива))

Kir

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #169 : 02 Марта 2016, 10:06:50 »

Ну а у меня лет пять уже на поясе постоянно викторинокс висит. Я с ним не растаюсь, не заменимой вещью оказался)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
« Ответ #170 : 02 Марта 2016, 10:10:38 »

Ну а у меня лет пять уже на поясе постоянно викторинокс висит. Я с ним не растаюсь, не заменимой вещью оказался)

Просьба... сфотографировать
пожалуйста.
и рассказать, лет 5  назад.. как он  пришел к  вам.
Мне очень интересно.
у  меня  особенное  отношение  к некоторым вещам.
тем, что несут действия-помощников.
Это уже и не вещи,а друзья.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #171 : 02 Марта 2016, 11:20:10 »

Согласен с Валерой.
Нож должен быть заточен под задачу...
Посмотрите на ваш кухонный набор ножей.. три - четыре (если не один-два) ножа, самых необходимых, самых удобных.. самых любимых.
Остальное хлам!
Мне приходилось много раз переезжать с квартиры на квартиру, при переезде невольно сортируются вещи..на нужные и завалявшиеся.. Верите, я несколько раз выкидывал в мусорку,  по кучке ненужных захламленных НЕ ИНТЕРЕСНЫХ никому в семье ножей, скопившихся за несколько лет в шкафах и ящиках кухни.
Точно так и лесной нож.
У меня сейчас нет лесного ножа в привычном понимании этого слова.
Мой лесной нож, это тот нож который всегда со мной и в лесу и сейчас здесь прямо в кабинете.. он всегда в сумке, в рюкзаке в барсетке - то есть всегда.
В любой момент жизни, где бы я не был,  а этих моментов было и было... очень много -  я вспоминаю,  что у меня есть удобный, хороший. я бы сказал любимый нож.
Нужный под МОИ задачи))).
И все..

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
« Ответ #172 : 02 Марта 2016, 12:27:00 »

я бы сказал любимый нож.Нужный под МОИ задачи))).

Миша! :)
Это скорее всего "нож сомелье" - классический инструмент для красивого и элегантного откупоривания вина. Ножом срезается оболочка из фольги на горлышке бутылки. Штопор вкручивается в очищенную от фольги пробку, коленце - рычажок (где прямой угол) упирается в край бутылки и пробка легко вытаскивается. Бывают ещё ножи с двумя коленцами, как на фото.

"Per piZdets ad Victoriam"

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #173 : 02 Марта 2016, 12:35:18 »

Спасибо Аннушка, я знаю, что он так называется, у него коробка и этикетка были)).
Но это не классический нож - сомелье, у того лезвие крайне маленькое и неудобное для других целей кроме срезания обертки вокруг пробки.
 Этот же нож несколько другой, он комбинированный,  то есть с классическим лезвием соответствующим складным но еще с функцией сомелье.
Я в 2007 году купил его в довольно крутом магазинчике-бутике под названием "Экспедиция"
Этот же логотип, только латинскими буквами выбит на нержавейке рукоятки..
Нож удобный во всем, в том числе и для открывания пробок  ;) :).

Раз уж зашла за него речь.. нашел на сайте.

Материал: сталь марки 420, дерево. Размеры: длина лезвия: 9 см, общая длина (включая ручку): 21 см. Твердость клинка: 52-54 HRC.
И такая рекламка на коробке..
В походе, на рыбалке, в экспедиции или в других экстремальных условиях вы можете оказаться в ситуации, когда от надежности снаряжения будет зависеть ваша безопасность! Продукты, выпускаемые под торговой маркой Expedition , рассчитаны на самые суровые испытания, которым может подвергнуться человек во время путешествия. Разработано компанией Ruyan Co , Германия.
:) *THUMBSUP*

Хотя.. конечно.. "...суровые испытания..." где может понадобиться нож-сомелье.. вызывает улыбку.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #174 : 02 Марта 2016, 14:27:05 »

"...суровые испытания..." где может понадобиться нож-сомелье.. вызывает улыбку.

:D :D :D :D :D *ROFL* *ROFL* *ROFL*   *THUMBSUP*

Kir

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #175 : 02 Марта 2016, 19:10:44 »

[
Просьба... сфотографировать
пожалуйста.

вот собственно моя швейцария

[вложение удалено администратором]
« Последнее редактирование: 02 Марта 2016, 19:18:47 от Шаня »

Kir

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #176 : 02 Марта 2016, 19:11:48 »

а попали они мне очень просто и банально через магазин. А вот ножны это уже результат моего труда...так сказать немного ручной работы

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #177 : 02 Марта 2016, 20:19:13 »

Не принимайте за критику, так в плане философии.. но лично я не понимаю такой вот суперуниверсальности каких-либо предметов.
Если что-то нужно, в том же походе - лучше иметь отдельный предмет, выполняющий свои функции.. но выполняющий их идеально.
Нож, сам по себе - это уже универсальный предмет, которым можно делать сто одно и еще одно  действие..
Но в одном наборе целая ремонтная мастерская.. лично для меня были бы бестолковые предметы.
Кусачки.. плоскогубцы .. отвертки и даже шило само по себе с классической рукояткой...  есть в рюкзаке моего "ЧП" в машине.. а таскать с собой ненужные штучки..
Это на мой взгляд, на любителя.

Если не прав - расскажите, как часто вы применяли функцию, скажем шила.. от своего ножа...)))
Хотя шпыльнуть кого-нибудь этим шилом может быть и не грех..

Kir

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #178 : 02 Марта 2016, 20:41:40 »

Не принимайте за критику, так в плане философии.. но лично я не понимаю такой вот суперуниверсальности каких-либо предметов.
Если что-то нужно, в том же походе - лучше иметь отдельный предмет, выполняющий свои функции.. но выполняющий их идеально.
Нож, сам по себе - это уже универсальный предмет, которым можно делать сто одно и еще одно  действие..
Но в одном наборе целая ремонтная мастерская.. лично для меня были бы бестолковые предметы.
Кусачки.. плоскогубцы .. отвертки и даже шило само по себе с классической рукояткой...  есть в рюкзаке моего "ЧП" в машине.. а таскать с собой ненужные штучки..
Это на мой взгляд, на любителя.

Если не прав - расскажите, как часто вы применяли функцию, скажем шила.. от своего ножа...)))
Хотя шпыльнуть кого-нибудь этим шилом может быть и не грех..

попользуйтесь как нибудь мультитулом от Leatherman просто для интереса, а патом судите о функциональности многопредметных ножей. Мои викториноксы были куплены для конкретных задач по роду моей деятельности. И на счет шила им удобно сшивать брезент при необходимости, в принципе я им и в кожаных изделиях проделывал отверстия и довольна эффективно, в нем удобный консервный нож открывший не один десяток банок, в общем продукцию викторинокс не за чем расхваливать, ими пользуются большое количество людей и плохих отзывов не дают.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2016, 21:13:53 от Лирими »

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #179 : 02 Марта 2016, 20:49:18 »

Уважаемый Кир.
Мне показалась в ваших словах есть некоторая обида..
Зря вы так..
Мой опыт путешествий очень небольшой, я преимущественно полудеревенско-городской человек.
Так что ни в коем случае с вами спорить не буду...

Зы. Просто пожил уже не мало.. хорошо помню свое раннее детство.
Юг нашей страны.. двор, где с марта по ноябрь все живут и всё происходит на улице под навесом...
Примус.. колонка с водой.. уличный туалет.
И никаких тебе не микроволновок.. ни стиральных машин (даже самых примитивных)... ни кучи всякого электронного и электрического хлама.. имя которому легион.
И.. два ножа.. один под навесом, хороший новый, которым делаются все чистые работы.. и другой грязный,  старый,  который лежит около водопроводный колонки и которым все чистят, режкт, срезают, правят,  (включая грязные сапоги).. трут.. откручивают/закручивают, и просто ковыряют.
А когда ни кто из взрослых не видит.. то играют в ножички!!!
Вот и все,  больше ничего.. )))
Как-то так.