Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: ЛЕСНЫЕ НОЖИ  (Прочитано 94157 раз)

Kir

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1
  • - Вас поблагодарили: 19
Re: ЛЕСНЫЕ НОЖИ
« Ответ #150 : 01 Марта 2016, 00:19:34 »

Пластиковая рукоятка...  уже говорил.  А цена...  я бы за такой нож и одной десятой пожалел. ))))

вот на счет изделий от Mora я с вами не согласен ох как не согласен

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68993
  • - Вас поблагодарили: 156283
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #151 : 01 Марта 2016, 09:44:00 »

вот на счет изделий от Mora я с вами не согласен ох как не согласен
И правильно!!!  Зачем со мной соглашаться?  А тем более, что "изделий от Mora"  -  я в глаза не видел ни  разу.  Не говоря уже об серьезном опыте использования...

А вот рыбу чистить приходилось. И много чего другого  тоже. Посему - пластиковою рукоятку я бы своему ножу приделывать не стал.  ))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Kir

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #152 : 01 Марта 2016, 11:41:44 »

А вот рыбу чистить приходилось. И много чего другого  тоже. Посему - пластиковою рукоятку я бы своему ножу приделывать не стал.  ))
у мор есть и с деревянными но разговор не о них....на морах довольно таки эргономично сделана рукоять и в большинстве случаев она прорезинена и не при каких условиях в руке не скользит

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68993
  • - Вас поблагодарили: 156283
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #153 : 01 Марта 2016, 12:34:47 »

на морах довольно таки эргономично сделана рукоять и в большинстве случаев она прорезинена и не при каких условиях в руке не скользит

Очень даже может быть!!!  Почему бы и нет?  Вполне! 

Сказать честно - я вообще ни чего не знаю  о  фирмах и ножах, которые они изготавливают.   Я для себя и своих друзей-близких ножи делаю сам.   От этого и пляшу - что-то  не нравится - то и меняю.  Раньше я тоже делал ножи  с пластиковыми, деревянными, кожаными и берестяными ручками...  разные делал.  Но остановился на рукоятках  войлочных.  Для моих задач/дел/целей  - это оказался лучший материал.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #154 : 01 Марта 2016, 13:14:57 »

остановился на рукоятках  войлочных.
Валера, а "кака" не пристает? Ну всмысле, чистишь рыбу, а руки не очень чистые, в кишках все... А войлок впитывает. Или ты чем рукоятку обрабатываешь? Покажи, а, ручечку? :)

Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #155 : 01 Марта 2016, 13:22:26 »

У меня вот такой ножик есть, зеки делали... достался от людей. Ручка очень органомичная по форме исполнения, но он для меня великоват, и великоват для леса. Больше кухонный) я им не пользуюсь, поскольку нацеплял на себя много чего)
Хотя, для мужской руки в самый раз, наверное, всякие остроги строгать...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #156 : 01 Марта 2016, 13:35:45 »

У меня вот такой ножик есть, зеки делали... достался от людей.

Ножи,  от непроверенных людей особо брать не рекомендуется.. тем более от зеков.
На ноже может висеть неприятная история.. если в прошлом на это можно было смотреть с закрытыми глазами так  как еще десять лет назад геномная экспертиза была большой проблемой и редчайшим действием.
То сейчас это заурядно бытовая процедура, между клинком ножа и рукояткой, на месте их стыка и в глубине пропитав стык глубже,  может остаться микроскопическое количество генетического материала, который не теряет своих свойств многие годы..
Нож может оказаться либо случайно похожим, либо не в том месте и не в то время.. и потом доказывай, что ты не валенок.
Так что, в наше время, такого типа лесной нож должен иметь конкретную и прозрачную историю.. желательно одного хозяина от покупки и на всю жизнь.. а не так "ДОСТАЛСЯ ОТ ЛЮДЕЙ"))).
Свет, по идее, если нож дорог, то рукоятку нужно снять и выкинуть, сталь хорошо почистить и заказать мастеру новую рукоятку или сделать ее самим. 

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #157 : 01 Марта 2016, 13:55:16 »

желательно одного хозяина от покупки и на всю жизнь.. а не так "ДОСТАЛСЯ ОТ ЛЮДЕЙ"))).
Миша, спасибо, что переживаешь за меня)
Я ведь не случайно им не пользуюсь... лежит как экспонат) Я чую такие вещи. Он необычный, живет своей "жизнью", это видно. Но уходить не уходит, а то бы уже давно исчез... кто знает, может он меня охраняет?)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #158 : 01 Марта 2016, 14:01:29 »

Нож может оказаться либо случайно похожим, либо не в том месте и не в то время.. и потом доказывай, что ты не валенок
Раньше они делали на продажу или обмен... Так что тут чисто. И потом не обязательно что это плохой человек... Я еще помню разные браслеты наборные из пластика.. красивые были, причем, только там и можно было их "приобрести")))
Кстати, ручка из пластика, сплавлена из незнамо чего, но такой крепкий материал. И обточена так, что не скользит в руке.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #159 : 01 Марта 2016, 14:16:25 »

. И потом не обязательно что это плохой человек

О том, что это человек хороший, который подарил нож, почти никто не сомневается..
Но мы не знаем всю историю этого ножа, когда он сделан, где был, где путешествовал, что или кого и когда им резали..
Представим себе умозрительно в сугубо предположительной форме, что нож попадет в судебно-медицинскую генетическую лабораторию.
После первичной экспертизы, которая делается почти мгновенно.. будет обнаружен  биологический материал принадлежащий человеку (другие млекопитающие и птицы будут сразу исключены).
Если такой материал будет обнаружен его пустят в проводку.. я так понимаю на несколько дней, в специальной аппаратуре будут буквально наращивать количество идентичного материала для производства экспертизы.
После чего сравнят с компьютерной базой данных (все убийства за последние десять лет точно.. если не больше).. а там уже как повезет))).
Там уже нудная работа со следователями.. много протоколов.. и ты будешь писать.. и тот хороший человек что подарил этот нож .. и еще более дальний человек который в свою очередь подарил тому хорошему человек.. и так далее. Хотя у оперов это все быстро.. особенно когда дело пахнет горячим.
Возникает риторический вопрос - а оно надо,  иметь "чужой" нож в своем доме?
Я например, когда дарю нож, то дарю только те, что сам лично купил в магазине или мастерской, но не б/ушные и тем не менее  всегда рассказываю его историю, где я его купил,  чтобы человек не сомневался.
Как то мне, подарили красивый  нож, такие охотничьи что любили делать в 90-е из нержавейки с наборной рукояткой, но с туманной историей (хозяин умер, а где он  взял этот нож его жена не знала)..
Я, честно говоря, его выбросил. Сталь мне показалась не очень дорогой.. а на новую рукоятку пожадничал.
Может быть и зря, не знаю.. но тем не менее такой случай у меня был.

Kir

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #160 : 01 Марта 2016, 14:17:02 »

Делать ножи из У7, У8, У9 не совсем хорошая идея. Нет, сделать, конечно можно. Мотом им можно будет резать колбасу и то аккуратно

Не знаете не пишите... На ганзе много мастеров каторые из ушек хорошие ножи делают)

atos13

• Турист
  • Согласие +10/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 859
  • - Вас поблагодарили: 103
« Ответ #161 : 01 Марта 2016, 15:13:14 »

Покажи, а, ручечку?
Поддерживаю вопрос. Когда-то Шаня показывала свой нож с войлочной рукоятью, но подзабыл метод крепления.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
« Ответ #162 : 01 Марта 2016, 16:22:37 »

Покажи, а, ручечку?
Поддерживаю вопрос. Когда-то Шаня показывала свой нож с войлочной рукоятью, но подзабыл метод крепления.
я всегда
с  радостью

еще раз покажу

нож сделан Шелтопорогом.

Kir

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #163 : 01 Марта 2016, 16:46:00 »

нож сделан Шелтопорогом

мне тож очень интересен способ крепления и изготовления этой рукояти)
« Последнее редактирование: 01 Марта 2016, 16:49:04 от Лирими »

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
« Ответ #164 : 01 Марта 2016, 17:10:44 »

ниже ответы Шелтопорога  по поводу  Ножа.

собрала в теме
то, что есть.
очень надеюсь..что вечером..он покажет свой легендарный шаманский нож
и ответит на другие  вопросы.
А Шаманский  его нож
  имеет свою легенду и историю
она  удивительная
 :)

Вопрос : - рукоятка..из чего она?

Я пока пришел к выводу, что из плотного войлока - оптимальная ручка.  Не скользит. Легкая. И что вообще важно - нож не тонет в воде.  А на водоеме это важно.   
Рукоятка из валянка.  такая же как и на моём. только новая. Моей - больше двадцати лет.  По этому, новые держать в руках всеж приятнее...

Вопрос:  А после разделки рыбы нож с такой ручкой долго воняет? Или ты ручку чем-то специальным отмываешь?

Да просто, в воде прополоскал и всё.  От времени и употребления войлок уплотняется так, что перестаёт быть пористым.

И еще. есть две основополагающих вещи.  Для каких целей/функций и нравится/ненравится.  Тут  во мнениях и настроениях, целях и запросах сойтись трудно.  Например вот на фотках вверху - очень симпатицные ножи.  На фотках у Трэка, даже выборка под заточку сделаннв бритвенная.  такой нож легче выводить и править.  Но. Достаточно открыть одну консервную банку,  и жало надо выводить поновой, а то и вытачивать до уборки раковин... У меня с этим делом проще. Одна сторона с тонким жалом для тонких дел,  обратная - грубый клинок под консервные банки и  прочие "не нежные"  дела.  Порезаться о такую заточку невозможно. Но банки открывает замечательно, и после, нет необходимости вытачивать, править лезвие...

Заточка на две стороны под разным углом. Тупой для консерных банок, острый для всего остального.  Ножи легкие и весьма удобные в руке. Не скользит, даже когда мокрый.

Вопрос:- из  чего лезвие?  Сталь ? Кованый ?

Хорошая нержавейка.  Марку не скажу, не знаю, выбирал по "щупанью". Что бы и не мягкая и не хрупкая. баланс. Мягкая нержавейка быстро тупится, хрупкую нормально не выведешь при заточке-правке.