Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Совесть...  (Прочитано 41466 раз)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Совесть...
« Ответ #60 : 14 Апреля 2012, 10:06:10 »

А мне бывает стыдно. да я испытываю стыд, именно так, могу передать наверное то состояние которое бывает во мне, и не только за свои поступки, но и за поступки других людей.
Может быть это не имеет отношение к совести, не знаю... а может быть и имеет.

расскажу вот случай один :)

это первый, самый первый случай в моей жизни в возрасте 6 лет, когда  я испытала невероятной силы чувство стыда, от которого мне хотелось просто спрятаться.

Меня в тот день забрал из школы дядя, это было весной, только вот закончилась четверть и мы, второклассники ушли на каникулы.
Он решил меня повести в парк... и там мы играли в прятки, помню... потом побродили по улицам, помню эти улицы... глазами из оттуда...
потом дождались автобуса и сели в него, меня усадили в свободное кресло у дверей.
Я смотрела на людей вокруг, большие... мужчины и женщины... и вдруг я увидела карман пальто женщины и руку из откуда то.... я никак не могла понять, откуда эта рука, и что она делает в этом кармане...
Потихоньку подняла голову, и натолкнулась на глаза... страх который пробежал от этих глаз по мне скукожил всю меня, я смотрела... а парень отвел глаза наклонил голову ... я снова посмотрела на руку, которая копошилась в чужом кармане...
и вот... эта рука в кармане... и этот парень с этим лицом, мне стало так стыдно... я хотела спрятаться, словно это я залезла в чужой карман и это я..
Все это произошло быстро, а казалось что время замедлилось и стало все медленным...
тут остановка и парень выскочил...
Мой дядя посмотрел на меня, и спросил что случилось, а мне стыдно перед этой женщиной, до слез, я попросила, чтобы мы вышли из автобуса. 
...........

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68332
  • - Вас поблагодарили: 154934
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #61 : 14 Апреля 2012, 10:07:34 »

ибо он и так живёт в невидимом храме-Природе построенном Абсолютным Разумом по выражению Циолковского за «биллион децимиллионов» лет до Исуса Христа.
Есть такое...  и гадит в этом храме так, как  ни одно животное не  способно.
ТАЙНИК ДУШИ, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка;
Ага, не душа есть "голос  совести", а какой-то уголок, "тайник"... то есть, надо полагать говоря о совести...  мы не совсем о душе?
Это и есть Великая Троя русских древностей. Когда наши предки называли свои города и селения «Троями», то имели в виду Космическую Трою как её воплощение на земле. «Были Вечи Трояни...», – с грустью говорится в Слове о полку Игореве, и это надо понимать как тоску о былых веках духовной гармонии в отношениях людей между собой, а также между людьми и Космосом.
  был такой римский император Траян. Полторы сотни лет до  Н.Э.  И были "его времена". 
Есть также заблуждающиеся, которые пересчитывают богов, тем разделяя Сваргу.
  Именно,  вот такая маничка по изобретению  "богов" и привела туда, куда привела.
Как выглядит Абсолютный Разум?
  Он на совесть похож. )))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #62 : 14 Апреля 2012, 10:13:13 »

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 23:41:57
От себя добавлю - если чел ругает себя за сделанное,
--------------------------------------------------------------------------------------
  А если за  сделанное  ругают  другие   ?  то  можно  понять  ?

Тут может быть много разных челов и разных обстоятельств.

Вот и я не понимала и не понимаю до сих пор... что такое совесть (и зачем ее едят)? то есть зачем оно вообще надо?
мне очень запомнилось одно ощущение, возникшее во мне в моем детстве.
Вот обстоятельств как раз не помню.
Только помню, как кто-то(возможно, моя мама) укорял то ли меня, то ли моего брата словом БЕССОВЕСТНЫЙ.
Это звучало примерно так: "Ах, ты, бессовестный!". Очень выразительно подчеркивая ОТНОШЕНИЕ.
 А оно. как я почувствовала, было далеко "не очень".
Что такое "совесть" и "без совести" я тогда не совсем понимала, но то, что это идет извне, как оценка, сразу понялось.
 Причем звучало так, что хотелось съежиться, как от удара хлесткой веткой.
С тех пор во мне что-то "окопалось" внутри. Потому что , именно это, внутреннее, решало, что хорошо, а что плохо.
 На каком-то только ему одному вЕдомом уровне. Это оно говорило мне, что жучка, бегущего по дороге не можно обижать,
 а лучше помочь перебраться на другу сторону, чтоб не наступили.
По мне, так СОВЕСТЬ чисто социумное изобретение, созданное, чтобы управлять.
Причем на довольно глубоком уровне, используя разного рода комплексы и оперируя чувством вины.
Тогда, в детстве, это переживание стало, пожалуй, точкой отсчета в понимании себя как личностной единицы...
Это было началом разделения .
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #63 : 14 Апреля 2012, 10:49:18 »

Тогда, в детстве, это переживание стало, пожалуй, точкой отсчета в понимании себя как личностной единицы...
Это было началом разделения
   Фига се как  глубоко  ты  кОпнула )))
 И  абсолютно верно  ты  заметила   Качество  нашей совести  формируют окружающие  И чем  ИХ больше  тем  КАЧЕСТВЕННЕЙ СОВЕСТЬ )))))     Взывать  к  Совести  надо  всегда  в присутствии кого то   Таким  способом  Общество   Продавливает  свои  законы   морали  в  Конкретную  Личность
  Всем  известно  что   Публичная  порка   запоминается гораздо лучше  чем  Одиночная  похвала !)

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #64 : 14 Апреля 2012, 11:51:13 »

Вывод таков: Всем спасибо. Тему в архив.
    Спасибо )
  Но  совесть  ТО  в архив не Отправишь )))

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15977
« Ответ #65 : 14 Апреля 2012, 12:21:42 »

Совесть - не имеет формы и описания, а стало быть ин-формация о ней, всегда будет профанацией.

Интересно,интересно...

А как Вам вот это высказывание великого философа:

«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо над мною и моральный закон во мне …

Кстати,наличие совести у индивидов,делает общество качественным.

Такое общество не идёт по пути "шведского социализма"...
И вообще, по пути так называемых "общечеловеческих ценностей"...

Совесть есть в человеке или её нет.
 И людям,у которых совесть есть,не надобно подробно обьяснять что это такое "совесть". Они знают это изначально...

И те,кто пытается вокруг этого, весьма ясного и понятного вопроса навести туман, не в ладах со своим моральным законом в душе-совестью...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #66 : 14 Апреля 2012, 12:29:31 »

«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо над мною и моральный закон во мне …
Хорошее выражение. Только нужно заменить мораль на совесть.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #67 : 14 Апреля 2012, 12:40:37 »

видимо подобными субстанциями можно наполнить лишь пустую душу... ибо наполненная душа не нуждается в наполнении... если вообще там речь о душе...)))
У всего в мире своя песня.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #68 : 14 Апреля 2012, 12:42:24 »

Тему в архив.
да тема еще и на процент не раскрыта...!

чот все уперлись в общественное представление о совести...
это намек на то, что дальше общественных представлений уйти пока не получается ?

кстати, стыд - это всего лишь эмоция...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #69 : 14 Апреля 2012, 12:55:10 »

а то ты действительно как собака, всё понимаешь только сказать не можешь.
понимать - это пол дела...
я посмотрю, как ты заговоришь, когда начнешь хоть что-то видеть самостоятельно...)))

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15977
« Ответ #70 : 14 Апреля 2012, 13:02:16 »

Есть такие заблуждения, которые нельзя опровергнуть.

Нельзя опровергнуть закон Ома.
Значит этот закон есть заблуждение?

p.s.
Кстати,Вы можете попытаться опровергнуть ,засунув пальцы в розетку...Потом расскажете нам о своих чуйствах...и свои дальнейшие мысли по поводу  попыток что-либо опровергать.
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #71 : 14 Апреля 2012, 13:05:14 »

о чем это вы
и снова я невольно оглянулся, нет ли кого за спиной ...)))

поясните, если в состоянии...)))
это сложно описать словами в системе координат...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #72 : 14 Апреля 2012, 13:07:41 »

Кстати,Вы можете попытаться опровергнуть ,засунув пальцы в розетку...
кстати, есть люди, способные это проделывать без всякого беспокойства... наверна они пришельцы ! ))

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #73 : 14 Апреля 2012, 13:13:29 »

"Социум", и где он водится? А я вам подскажу где. Он в вашей голове сидит, очень удобно знаете индульгировать спихивая на это чудовище всё и вся!
Ну, это тебе так подумалось, а вобщем-то верно, спихиваем многое. Вот поэтому-то  и следует разобраться, а не сдавать в архив)
советсь это часть абстактного(непознаваемого разумом), и говорить об абстрактном конкретно мы не сможем. Совесть - не имеет формы и описания, а стало быть ин-формация о ней, всегда будет профанацией.
Чел все равно стремится обозначить... даже не обозначаемое) И это свойство его ума, никуда не денешься)
А в этой теме, на мой взгляд, это как раз и показательно.
То, о чем ты говоришь, и о чем было заявлено в самом начале СО - ВЕСТЬ, действительно, сложно обозначить. Я бы даже это ВЕСТЬЮ не смогла назвать. Это то знание, что читается изнутри, но я ясно вижу, что оно приходит, оно не мое...
Я вот часто думаю об отношениях в древних поселениях... не важно, где и в каких народностях. Там ведь не было совести, как таковой. Просто человек ЗНАЛ законы природы и по ним жил. Нарушившего просто изгоняли, чтоб не сеял чуждую вибрацию. Там не взывали: "Есть ли в тебе совесть?". И так все было ясно. Решали старейшины, вИдящие. Да и сейчас есть островные племена, которые не допускают "иных" в свой мир. Именно по этой причине. По причине того, что может нарушиться целостность собщества, живущего в гармонии с Началом.
Кто такой нарушивший, оступившийся или по-нашему бессовестный? Тот, кто утерял связь ... не с обществом, а с Началом, с Природным...
Но если смотреть с точки зрения нынешнего понимания Совести, то получается, что вроде как "бессовестный" это тот, кто "не с нами", а значит, "против нас". А совестливый - правильный... наш, свой и никогда типа не предаст. Это еще раз подтверждает, что в понятиях современного общества всегда существует разделенность на правильное и неправильное, хорошее и плохое. Человека кидает из крайности в крайность, пока но не сообразит, что это все внешнее, навязанное, чешуя))) и мораль тоже из этой компании)))
Поэтому я и говорю о социуме, как искусственности и создающем искусственные понятия, по которым, как ни прискорбно, большинство и живет... И поэтому вот в этом смысле для меня не существует СОВЕСТИ. Внутри не принимается жизнь по-совести. Тут приходится разграничивать, откуда эта ВЕСТЬ... КЕМ И ЧЕМ ПРОДИКТОВАНА?

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #74 : 14 Апреля 2012, 13:17:55 »

Хорошее высказывание ... тут есть указание, откуда он, этот "моральный закон" исходит))) *THUMBSUP*