"Социум", и где он водится? А я вам подскажу где. Он в вашей голове сидит, очень удобно знаете индульгировать спихивая на это чудовище всё и вся!
Ну, это тебе так подумалось, а вобщем-то верно, спихиваем многое. Вот поэтому-то и следует разобраться, а не сдавать в архив)
советсь это часть абстактного(непознаваемого разумом), и говорить об абстрактном конкретно мы не сможем. Совесть - не имеет формы и описания, а стало быть ин-формация о ней, всегда будет профанацией.
Чел все равно стремится обозначить... даже не обозначаемое) И это свойство его ума, никуда не денешься)
А в этой теме, на мой взгляд, это как раз и показательно.
То, о чем ты говоришь, и о чем было заявлено в самом начале СО - ВЕСТЬ, действительно, сложно обозначить. Я бы даже это ВЕСТЬЮ не смогла назвать. Это то знание, что читается изнутри, но я ясно вижу, что оно приходит, оно не мое...
Я вот часто думаю об отношениях в древних поселениях... не важно, где и в каких народностях. Там ведь не было совести, как таковой. Просто человек ЗНАЛ законы природы и по ним жил. Нарушившего просто изгоняли, чтоб не сеял чуждую вибрацию. Там не взывали: "Есть ли в тебе совесть?". И так все было ясно. Решали старейшины, вИдящие. Да и сейчас есть островные племена, которые не допускают "иных" в свой мир. Именно по этой причине. По причине того, что может нарушиться целостность собщества, живущего в гармонии с Началом.
Кто такой нарушивший, оступившийся или по-нашему бессовестный? Тот, кто утерял связь ... не с обществом, а с Началом, с Природным...
Но если смотреть с точки зрения нынешнего понимания Совести, то получается, что вроде как "бессовестный" это тот, кто "не с нами", а значит, "против нас". А совестливый - правильный... наш, свой и никогда типа не предаст. Это еще раз подтверждает, что в понятиях современного общества всегда существует разделенность на правильное и неправильное, хорошее и плохое. Человека кидает из крайности в крайность, пока но не сообразит, что это все внешнее, навязанное, чешуя))) и мораль тоже из этой компании)))
Поэтому я и говорю о социуме, как искусственности и создающем искусственные понятия, по которым, как ни прискорбно, большинство и живет... И поэтому вот в этом смысле для меня не существует СОВЕСТИ. Внутри не принимается жизнь по-совести. Тут приходится разграничивать, откуда эта ВЕСТЬ... КЕМ И ЧЕМ ПРОДИКТОВАНА?