Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Древний календарь. Единый лад Природы и Человека  (Прочитано 127879 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68734
  • - Вас поблагодарили: 155734
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

А возможно - в какие-то дни обостряется восприятие человеком сновидной полосы
Когда можно и дойти дальше, и увидеть больше - и понять чётче

Абсолютно согласен.  И знать это нужно тем, кто  этим пользуется.  Ведь тем, кто не пользуется, зачем эти знания?   

А возможно - и наложение этих двух моментов. Ведь это обоюдное движение - не только мы тянемся к "той" полосе...но и она к нам?

Вполне, и было так же отловлено/зафиксировано как и остальные особенности ритмов.  Чтобы использовать по назначению.  Прагматизм дохристианского времени  был  условием жизнеспособности.  В отличии от времен более поздних, не говоря уже о временах текущих.  Когда в голове можно вообще ни чего не   иметь и нормально  жить. Как все.

Убрав память о соседях, о неотвратимости связей нашего мира и их - уберется само восприятие

Согласен.  Где нет внимания, там нет восприятия. (Тут ситуация как с рынком.  Уйти с рынка легко. Но попробуй туда вернуться))))

Ещё можно объявить просто безликим "бесовьем".

Что в принципе и было сделано.  Для того, чтобы дети начали своим негативом отпугивать все контактные  Силы и Сущности.  Отпугивать своей тупой бессмысленной агрессией. Так сделали народ изолированный от Большого Мира и Большой Жизни.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820

либо современному обществу "журавельки" не надобны... вот оно их и перекраивает по своему подобию и общему лекалу...
Так современному обществу многое что стало не нужным и многое изменилось даже за жизнь, которую я помню.
Что уж говорить о такой Древности из которой календарь пришёл, многое даже не осмысливается, потому что смыслы стали прямо противоположными.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60663
  • - Вас поблагодарили: 107426

22 апреля - родниковы сходы

День жар-весеннего поновления родников. По церковному календарю - День Вадима-ключника, который де отгоняет от родников и даже из них нечистую силу (непонятно, чего нечистая делает там, если она такая нечистая-пренечистая, а родник святой-пресвятой)

Большое почитание родника как особого мистического чуда было не случайным в народной мудрости. Месные родники берегли, как могли, о появлении или исчезновении их помнили долго, благодарили или просили прощения, даже если у каждого двора уже давно стоял крепкий колодезь и нужды ходить за родниковой водой особой не было… Ведь именно их вода даже на вкус ощущалась как более чистая, чем вода природных водоёмов, и без примесей глины, как бывало часто в наших колодцах.
В родниковой воде никогда не стирали и не мыли рук (если это не было тремя особыми днями в году). Даже пить постоянно и готовить на ней еду считалось неверным и вредным телу.
"Всё отрава, что много брАла" - так говорила моя бабушка... И звала дедушку ехаь на родник только тогда, когда ей что-то подскажет...

Трудно сказать, каким были первоначальные верования этого дня, связаные с родниками, потому что впоследствии они тесно переплелись с религиозными обрядами. Однако многие народные действия в этот день шли наперекор или "вдогонкИ" с обрядами церковными
Большинство селений нашего края возникало у родников, которые здесь часто располагаются "горстью" (много небольших родничков сосредоточено на невеликом участке) В больших же селениях часто ставились и церкви, которые не случайно особо относились к родникам, в то время как небольшие, но самые старые сёла ещё до времен Засечных черт и хутора вполне обходились даже без времянок-часовен

С раннего утра в этот день, выходя из хат, кланялись в те стороны, в которых находились окрестные родники. Младших детей посылали с краюшкой утреннего хлеба, который будет сегодня на столе у семьи - "бажати до родин". Сделать это нужно было засветло, добежать гурьбой - мой Деда еще бегал так - до крупных известных родников, которые утром же будут освящать приходские священники. Хлеб крошился кругом посолонь у родничка с приговорами "Летите, птицы-браты, щитити (защищайте) ключик малый кругом великим". Детям обязательно нужно было дождаться прихода священника с дьячками - "побыть с ключиком"

Весь день хозяйка оставалась дома, стараясь не выходить из хаты "на колокольный звон" и проводя по возможности время у печи (печь - языческий центр домового пространства, защитница и вросший в дом сложный многосвязный оберег)
После вечерни хозяйка дома вместе с товарками отправлялась к родникам - каждая к тому, куда укажет "приговор старух". Старухам же в молчании сдавались нательные кресты и "повиновенно" кланялись им

Раздеваясь и распуская волосы, женщины очерчивали круг вокруг родника на старой метле, которая уже не метёт  двор, но еще не отправилась в общинную яму - представляя себя "старыми журавлицами", приговаривая:

В танец старОй
Журавлицей нагой
Кругом всё шла,
силу дала...

Метлу на ночь бросали в сторону церкви и затем сжигали на Купалу

В этот день и три последующих дня воду из родника старались не брать, "бо водица скорбит и стогнет"....
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн

23 апреля - Солнцесход

В этот день, по поверьям, Солнце рушит старые договоры-полады и прячется в марево, чтобы без его яр-силушки весь мир ставил новый лад. В этот день распускает свои крылья на острове Буян птица с девичьим лицом – Светодева и снова засыпает. Её сон до следующего Солнцесхода помогает дню и ночи меняться местами, сама же птица во сне даёт силу дню расти летом, а ночи - зимой
Человек со времён "новостари" уже не может участвовать в установлении нового лада взамен порушенного солнцем и потому лишь некоторые знающие люди уходят с рассветом из селения, чтобы участвовать в солцесходе. Возвращаясь затемно – они ни о чём не должны говорить оставшимся селянам

Покидает дом старший в семье, тот, который засевал семейные пашни. Он обходит все свои угодья, будь то пашня, покосный луг или пасека и отстукивает «дедовой палицей» - старым посохом, который хранится в избе и составляет один из предметов "избяного счастья"
Отстукивать следовало особым ритмом, "знаёмым миру и сердцу, однакож позабытым с саму старь стуком-постуком". Потому каждый стучал, как мог и считал верным, приговаривая:

Старый Волох-Огнеполох,
Старый Ящур-дидов пращур,
Не пускай в жито град,
Не пускай в мой род глад

и веря, что этот приговор и стук обережет посевы от частых в крае градов и ливней

Это день многочисленных примет о будущем урожае и совершённом севе - потому старики собираются на свои сходы и обсуждают случившиеся явления природы. Там же и укладываются спать - чтобы наутро вынести общее решение

К сожалению, это всё, что осталось известно про этот день в крае

и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн

24 апреля – Распусти воду, Полны воды, Водосгон
По поверьям, к этому дню  прогретая вода поднимается из земли "во всякие травы и  дерева" и старшие ходят слушать землю. Если слышат, как журчит внизу вода и бьётся наверх – то идёт распусти-вода в Мире
Распусти-вода начинает "жар-жизни" во всем растущем на земле

С этого дня собирают и мелко рубят всякую полезную траву, заливают ключей водой, и пьют это «крошево» досыта, но только один день, наутро заливают новую (видимо, старинный аналог окрошки))

В этот день старшую девочку семьи усаживали на почётное место в хате и она старательно  распускала и расчёсывала волосы
По поверьям – чем длиннее расчёсанные ею волосы в этот день, тем длиннее ноги будут в этот год у Журавлей, а Журавль, по старим представлениям
ходит долгоног,
тянет травород

и от него напрямую зависит высота травостоя на лугах…

Волосы же распутывает, расчесывает девочка – чтобы не путались ноги у Журавлей, Цапель и Аистов.
"Как расплетёт девица косы, так пойдёт журавель на росы, травород на лугах плести, выплетати, за собой из земли вести, вытягати…"

Ветхие старики старушки в этот день говорили, что вода идёт не только в мир "поверху, но и понизу", к покоящимся в земле родичам. Чувствуя свою большую близость уже к ним, а не к живущим потомкам, плели они колечки из высушенной за божницей травы "волчьи зорьки" и на закате развешивали на кладбищенской городьбе, чтобы волки – "серые сваты на быстрых лапах, снесли вестей, чтоб ждали нас до гостей"
Выплетая, щепча эти слова и верили, что в колечки перейдёт вся ими накопленная и ещё теплящаяся в теле "живая негасимая чудь", которая есть и во всем живущем в мире

и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн

25 апреля - Пар
C Пара, по поверьям – "червец вешнит землю и небо вешнит", протаскивая сквозь свои ходы вглубь земли влагу, грея её там и выпуская обратно от земли тёплый пар

Тёплый этот пар входит во все живущее и растущее на земле, входит и в человека, потому принятов было в  этот день раздеваться в укромных местах, принимая в тело теплый подарок Земли-матери
Это - не просто польза и залог бубудего здоровья, это - ещё и важная часть общемирового, по мнению предков, обмена теплом, потому что "пар земной не идёт пустом, во всё земное войти должОн"

Девушкам можно с Пара садиться на голую землю, не боясь ущерба здоровью:
"До Пара Землица силу тянет с сестриц, себя греет, себя теплит, с Пара сама силу отдаёт, да сторицей дарит"

Пара зовут друг друга Журавли, ведя счет прилетевшим в родную сторону, поминая потери за зиму
С Пара Журавль с Журавлицей разбираются на пары, а журавлицы человеческим девам суженых ищут, накликают
"

С Пара катаются по земле, по первой траве, по прошлогодней стерне, вбирая тепло и дыхание земли в себя, настраивая свой ритм тела с пульсом земным, разминая все члены перед будущими полевыми работами. Иногда катания устраивали общие, чаще уходили подальше и катались ("валялись", как говорили в некоторых сёлах, в избранном месте, которое "тебя прокличет"
Иногда катание устраивали с "тряской" - ударами себя о землю (что церковная традиция традиционно и церковно объявляла бесовьем, бесовой падучей и одержимостью).
Однако в народе считалось, что так выбивается зимний подых из тела, зимний след, оставшаяся память "довгих ночей и зимостужи", а на пустое место входит в человека "всё вешнее"
После катания всегда пили талую воду с домового ледника

К Пару в крае должны зацвести сады, иначе они не успеют напитаться должным теплом…
Если сады не цветут - значит, человек не так, как дОлжно, раскрыл своё тело Пару, и не во всё в мире вошло тепло...

и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн

26 апреля – Второй пар
С этого дня идут по земле туманы, навеянные тёплым воздухом наступившего Пара
"Земля себя парит,
Лоно своё правит,
беду прочь гонит,
жИво в себе полнит
"

С этого дня женщины трижды устраивали себе "парные дни", по примеру земли-матери "правя себе лоно". На третью парную к женщинам входили и все девушки и девочки старшего возраста

На Второго Пара устраивали в некоторых селениях обряд "парнОй каши". Ставили его для молодёжи уважаемый мужчина или женщина, специально приглашённые на обряд, они же подыскивали себе и помощницу – старушку, которая была чадородна и чей "век клонится до земли-мамки"

Старушку с почётными приговорами  усаживали в куту (углу между печью и стеной хаты), на лавке с другой стороны печи садилась вся молодежь одной, двух родственных семей или даже родовой семьи села (связанные кровными узами, до пятиюродного родства). Иногда на "парную кашу" наезжали родичи и из соседних селений

Первым со стороны молодёжи усаживали наследника основного пашенного надела семьи, девушку или парня ("надийку", "надёжу"), задача которых была лишь уложить ладони на стену печи и отвечать на все вопросы:
- Да, я
С другой стороны печи, из кута, также руки на печь устанавливала и старушка…

Мужчина или женщина "парят кашу", стоя межу ними, помещая её на некоторое время в печь, прогревая и доставая обратно. Во время пара изредка задаются вопросы старушке, которая легонько вздыхает и охает в своём углу, и надёже, остальная молодёжь молчит:
- А что, спала ли ты хорошо, матушка?
- Всю зиму сладко спала, невтревожно (отвечает с той стороны в куту старушка)

Затем старший обращается к молодёжи:
- Ты ли земелюшку будить прийдешь?
-Да, я (отвечает за всех "надёжа")

Старушка охает и тихонько всплакивает
- Что такое, матушка?
- Да пришли, разбудили, драли, чесали, едва оправилася я (отвечает и охает старушка)

- Ты ли земелюшку чищать, драть по весне прийдешь?
- Да, я

- А теперь каково тебе, матушка?
- Драли, чесали меня, дитятко, потом рвать-боронить пришли (причитает старушка)

- Ты ли боронить земелюшку станешь?
- Да, я

Старушка плачет в куту
-Что ж ты, матушка?
- Лемехами молоть изнутри, переворачивать пришли меня!

- Ты ли пашню пахать станешь?
-Да, я

- Что ж плачешь теперь, матушка?
- Да сеют, засевают, силу черпают без умеру с меня…

- Ты ли пашню засевать придёшь?
- Да, я

- Что теперь плачешь, матушка?
- Рвут меня, дерут меня, раны ставят мне, раны колючие, сыпят пески в меня, пески горючие, род мой тянут из меня, рвут, дерут меня, пластают лоно - берут деточек моих, деточек малых, мне не оставляют, болячи, болячи мне!

Тут же старший с громким приговором:
- Земле-матери болячи от тебя и тебе також болячи будет!
бросает горсть горячей каши на сидящую молодёжь.

После этого старушке молодые дарят нехитрые подарки, а старший в одиночестве пересыпает кашу в подол или околот рубахи и относит к пашне, где горстями рассыпая по ней, "кормит стару матерь" (в местных прдставлениях Земля многолика… Она и дева по весне, и зрелая буйная женщина, жаждущая соития с Небом, и одновременно старая много рожавшая женщина – "стара-матерь", помнящая несчислимое количество лет и вёсен…)

и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн

27 апреля – Лисы дорогу вон стелют, Лисьи новосёлы, лисЫ запевалы

По поверьям, в этот день все лесное звериное царство в движение приходит… И первыми путь-дороу этому показывают лисы.
Лисы меняют норы, переселяясь или накапывая новые – меняют свои привычные места вслед за ними и другие звери
Хорошим знаком в этот год считалось найти к Лисьему дню свежевырытые лисьи норы – значит, в мире идёт своим чередом, правильным ладом
С приговорами относили в лес потроха кур или уток – "лисам новоселье справить"

Считалось, что в этот день и только в него, можно услышать песню лисицы – звучит она неслышно, но весь мир "чует и дивится, как лисица поёт"…. Песны лисицы особая - она "начинает великий уполох малых птиц"...

Человек вслед за всем миром чинит и чистит жилище, конопатит крышу… Ставится угощение домовым – в этот день, по поверьям, молодые домовички прощаются со стариками и уходят "на ново житё". Хозяин же с домочадцами, кланяясь печи-кормилице, уходит на двор, оставляя домовых духов наедине со своим странным мирком
Когда уж можно заходить человеку в свой дом – даёт знак знающий в Роду, внимательно прислушиваясь со двора – к тому, что делаетсяв этот час в избе….

В этот день дают "продых вольный родной хате" - снимая иконы и стенные распятия и вынося их вон, и лишь спустя время занося обратно

Хозяйка с хозяином навещает "старшу скотину" - коров, лошадей, коз… Хозяйка беседует "мовчно" с домашней живностью, пытаясь понять, всё ли хорошо и правилен ли уход. Иногда выводят из овинов и сараев самую старую корову и смотрят по её желанию зайти обратно.. если идёт охотно – всё так, всё в дому ладно…

и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн

28 апреля – Остатный Пар, Третий Пар

В горшке, в котором парили кашу, хозяйка дома варит (а не парит) новую кашу, не моя посудину. Эту кашу в молчании старший семьи (который пахал, засевал поле, а затем будет главным в сборе урожая) относил к пашне. С ним до границ селения шла вся семья, а после – только те, кто участвует вместе с ним в полевых работах.

Он  шёл к пашне, у самого края которой на празднично расстеленной столешне устанавливалась сваренная каша и раскладывалалсь другая снедь. Старший садился лицом к пашне, по левую сторону от него усаживались остальные, в один-два, а то и три ряда (у моего Деды было два родных дядьки и всего 12 первоюродных братьев – и сидели они в три ряда)

По правую сторону сидели невидимые умершие родичи, иногда старший называл их по имени, если помнил – всех, кто работал до него на этой пашне… С покойными родичами, по поверьям, сидели и старые умершие полевики.

Перед старшим у края скатерти простиралась пашня – там сидела сама мать-Земля.
Люди ели в молчании, каждый уходил, когда ему велело сердце. Последним уходил старший, оставляя и скатерть, и часть еды – продолжать трапезу миру невидимому….

и воздух по весу слов...

Прохожий

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 8

Вот. А я говорил, то Лирими будет очень трудно писать ВСЕ дни (тут и сильные дни описывать долго). Но злой Шелтопорог заставил ]:> писать про все (хотя что с него взять - капиталист  *YAHOO*).

Лирими, если у Вас остался еще порох-опишите пожалуйста сильные дни.

П.с такую информацию как у Вас не встречал у этнографов.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Но злой Шелтопорог заставил писать про все

Я не злой.  Я добрый и хороший.   ]:>
  И не заставлял Лирими писать обо всех днях подряд.  Просто,  просил  выкладывать всё, что она может.  Вот она и начала.  Но это оказалось много и сложно.  Вот она и взяла тайм-аут.   
 Буду опять просить)))

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Я не брала тайм-аут.
Просто это данному ресурсу и его Админу не интересно, у части форумчан вызвает неостановимое  раздражение - поэтому я не занимаюсь бессмысленностью
и воздух по весу слов...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003

Просто это данному ресурсу и его Админу не интересно,

Лири!!!!

каждый  раз,  и просим, и радуемся, и интересно!!!! *HI* *ROSA*

не сразу  быть может всем, было понятно...
но уж Админу  точно интересно,  потому  как  постоянно  Шелтопорог просит   выкладывать и бесконечно благодарен.
а я  всеми лапами  всегда  радуюсь!!!! и очень многие!!!

у части форумчан вызвает неостановимое  раздражение

важность материала,  и задача  календаря, наверное, не угодить этим  людям..
а  донести  удивительные  знания..
которыми ты  делишься.
задача  ведь, чтобы  люди узнали, услышали..
 а наш ресурс, наш с  тобой, наш форум,это лучшее  место,  которое  ежедневно читают десятки тысяч  человек.
и твой календарь вносит то, что необходимо помнить.

поэтому я не занимаюсь бессмысленностью

замечательное дело...
которое и здоровское и хорошее, и интересное, и нужное,НАШЕНСКОЕ!!!! :*
 *ROSA*

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Просто это данному ресурсу и его Админу не интересно, у части форумчан вызвает неостановимое  раздражение

Ну вот зачем сочинять такие странные  вещи?   Я  постоянно отмечал и отмечаю важность и ценность твоих материалов,  но ты их не замечаешь.))
  А вот  насчет  "части форумчан"  - так блин,   пытаться понравиться всем - это самый надежный путь  в крах))

Гудимир

• Друг леса
  • **
  • Согласие +67/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1877
  • - Вас поблагодарили: 521
  • Чти Род свой

20 сентября – Листобой (Стрибог Осенний)
 На все четыре Стороны – на все четыре Ветра – Белый Свет окрест расстилается, путями-дорогами сопрядается, дивами дивными полнится. Как от Алатыря-Камня четыре Стези расходятся – от Рода Самого четыре Сословия ведутся:
•   Оратайское – Сословие землепашцев – честных тружеников (Стихия – Земля);
•   Купеческое – Сословие людей, честный торг ведущих (Стихия – Вода);
•   Ратайское – Сословие воинов хоробрых (Стихия – Огонь);
•   Волховское – Сословие людей, Богам Родным паче маяты мирской преданных (Стихия – Воздух).
И ждут честны оратаи Даров Стрибожьих – ветров, тепло и влагу животворящую приносящих.
И ждут сметливые купцы Даров Стрибожьих – ветров, надувающих паруса их ладей быстроходных.
И ждут хоробрые воины Даров Стрибожьих – ветров, распаляющих пламя сторожевых костров.
И ждут Мудрые волхвы Даров Стрибожьих – Ветров Тайных, возносящих их помыслы выше птиц летучих и туч идучих, – Ветров, летящих незримо сквозь пространство и время – за Кромку этого Мира, за виднокрай, куда проникает один лишь взгляд Ока Мудрости Вещего Бога, в рассветающую Самосиянным Светом Всебога Рода дальнюю даль…
Осень – время Стрибожьих внуков.
Стрибожьи внуки, ветры студеные, приносят первые холода осенние. Правда пока еще прохладные дни перемежаются с теплыми.
А еще на Руси этот день считался Праздником мельников и днем водяных мельниц. Славяне в этот день устраивали Проводы Водяного, так как свято верили, что Хозяин Вод  о сию пору и до будущей весны спать собирается.