26 апреля – Второй пар
С этого дня идут по земле туманы, навеянные тёплым воздухом наступившего Пара
"
Земля себя парит,
Лоно своё правит,
беду прочь гонит,
жИво в себе полнит"
С этого дня женщины трижды устраивали себе "парные дни", по примеру земли-матери "правя себе лоно". На третью парную к женщинам входили и все девушки и девочки старшего возраста
На Второго Пара устраивали в некоторых селениях обряд "парнОй каши". Ставили его для молодёжи уважаемый мужчина или женщина, специально приглашённые на обряд, они же подыскивали себе и помощницу – старушку, которая была чадородна и чей "век клонится до земли-мамки"
Старушку с почётными приговорами усаживали в куту (углу между печью и стеной хаты), на лавке с другой стороны печи садилась вся молодежь одной, двух родственных семей или даже родовой семьи села (связанные кровными узами, до пятиюродного родства). Иногда на "парную кашу" наезжали родичи и из соседних селений
Первым со стороны молодёжи усаживали наследника основного пашенного надела семьи, девушку или парня ("надийку", "надёжу"), задача которых была лишь уложить ладони на стену печи и отвечать на все вопросы:
- Да, я
С другой стороны печи, из кута, также руки на печь устанавливала и старушка…
Мужчина или женщина "парят кашу", стоя межу ними, помещая её на некоторое время в печь, прогревая и доставая обратно. Во время пара изредка задаются вопросы старушке, которая легонько вздыхает и охает в своём углу, и надёже, остальная молодёжь молчит:
- А что, спала ли ты хорошо, матушка?
- Всю зиму сладко спала, невтревожно (отвечает с той стороны в куту старушка)
Затем старший обращается к молодёжи:
- Ты ли земелюшку будить прийдешь?
-Да, я (отвечает за всех "надёжа")
Старушка охает и тихонько всплакивает
- Что такое, матушка?
- Да пришли, разбудили, драли, чесали, едва оправилася я (отвечает и охает старушка)
- Ты ли земелюшку чищать, драть по весне прийдешь?
- Да, я
- А теперь каково тебе, матушка?
- Драли, чесали меня, дитятко, потом рвать-боронить пришли (причитает старушка)
- Ты ли боронить земелюшку станешь?
- Да, я
Старушка плачет в куту
-Что ж ты, матушка?
- Лемехами молоть изнутри, переворачивать пришли меня!
- Ты ли пашню пахать станешь?
-Да, я
- Что ж плачешь теперь, матушка?
- Да сеют, засевают, силу черпают без умеру с меня…
- Ты ли пашню засевать придёшь?
- Да, я
- Что теперь плачешь, матушка?
- Рвут меня, дерут меня, раны ставят мне, раны колючие, сыпят пески в меня, пески горючие, род мой тянут из меня, рвут, дерут меня, пластают лоно - берут деточек моих, деточек малых, мне не оставляют, болячи, болячи мне!
Тут же старший с громким приговором:
- Земле-матери болячи от тебя и тебе також болячи будет!
бросает горсть горячей каши на сидящую молодёжь.
После этого старушке молодые дарят нехитрые подарки, а старший в одиночестве пересыпает кашу в подол или околот рубахи и относит к пашне, где горстями рассыпая по ней, "кормит стару матерь" (в местных прдставлениях Земля многолика… Она и дева по весне, и зрелая буйная женщина, жаждущая соития с Небом, и одновременно старая много рожавшая женщина – "стара-матерь", помнящая несчислимое количество лет и вёсен…)