6 апреля – Ладень, Три Полада, Похвала
На шестое апреля в крае начинались росчисты яровых пашен от всего накопившегося за зиму и первовесну. К полю относились бережно, как к телу той, что будет рожать в этот год – потому убирали лишь крупный сор, сучья или вынесенные на поверхность или талыми водами камни. Но само поле не оголяли, а иногда и дополнительно укрывали принесенной с подворья и разбросанной соломкой или сенной трухой – а то "земля постынет"
С рассвета выносили из кутов грабли и грабки, "казать яросвету", мужчины ритмично постукивали ими друг о друга и приговаривали:
Дедами ведены, деревом деланы, да в руки умелые (деревом сделаны – это потому что зубья на граблях до начала "колхозного времени" делались из дерева, а не из железа. Хотя и железа, и умелых кузнецов в крае было достаточно. Но "железА землю поранит да оцарапает, а дерево, то пощекочет")
Считали, что заданный эти постуком лад задаст и общий ладень всей будущей работе на поле с первого использования грабок (на росчисты) до "статнего", поздней осенью…
Старики проверяли крепость грабок, и старшие отправлялись на росчисты. По поверью – им следовало махнуть вслед рукой – для "лёгкого ветру"
Пока старшие работали – старики варили ("спекали пёком") посреди двора на раскаленных камнях каши, которые затем ребятишки относили в поле, стараясь поспеть к окончанию росчистов. Если придут раньше или позже ("как старые упекут каши") – означало, что не успевает человек за тем, как идёт лад в Мире.
Взрослые съедали по горсти принесенной каши, а остальную оставляли прямо в горшках полевым духам (на следующее утро проверяли, "угодна ли вышла земляному деду")
В некоторых сёлах усаживали старую, но умеющую красиво "спивать" старушку у края пашни – она баюкала Полуденицу, которой ещё не время просыпаться, а работающий на поле люд может неосторожно разбудить её раньше срока…
Во вторую половину дня ладили "тело человеково" - привозили или приносили и наливали про запас в бочки родниковую воду, которую тут же и пили "досыта", собирали и крошили первую зелень, которая, по поверьям, растёт ещё "не из силов земли, а из силов воды таловой»" и потому особенно полезна.
Топили бани, допивали и доедали мёд, последний засахаренный кусочек которого самая старшая, но ещё крепкая женщина семьи несла снова на пашню и там зарывала - чтоб "земле было солодко"
А вечер проводили в молчании и тишине – так ладили "дух и нутро человеково"
Три полада – пашни человеческой, тела человеческого и духа человеческого…
Посде обеда старались бех нужды и не тревожить "земной мир" за сельской околицей-границей - ведь не только человек ладится - идет налаживание всего остального и в большом Мире
