Раз уж пошла такая пьянка, то предлагаю всем желающим поделиться с жителями ШЛ своими пятью любимыми картинами (число любимых картин, при желании, может варьироваться).
Любимые картины, они как и книги, как и песни, как и музыка могут очень многое сказать о человеке. Наверное каждый жизненный период вносит в вкусовые предпочтения человека относительно творчества свои коррективы. Предлагаю так же поделиться своим творческим видением относительно каждой любимой картины. Итак, начну с себя.
Васнецов Аполлинарий Михайлович "Элегия" (1893г) 
Я давно заметила, что мне нравятся мрачные картины, меланхоличные, ночные и сумрачные, вялотекущие, как облака на небе. Одна из таких картин это Элегия. Вы чувствуете этот прохладный ветерок, шепчущий в кипарисовых ветвях? Чувствуете, как этот ветер, словно река для облаков на склоне гор? Чувствуете, как этот ветер доносит до нас запах приближающейся грозы? И в этот момент в нашей душе творится что-то непередаваемое, грустное, но наверняка такое же недолговечное, как известняк, обдуваемый морскими ветрами. Мне нравится место, изображенное на картине. Это может быть и Туманный Альбион (только без яблонь), и священными садами друидов (только без дубов), и местом пребывания древних греков. А ведь наверняка, Аполлинарий Васнецов при написании этой картины вдохновлялся Крымом.
Михаил Врубель - "К ночи". (1900 г)
А еще ночь, на мой взгляд, очень загадочное время. Пограничное. Когда мы можем видеть то, чего не увидим днем при ясном солнце. Когда еще вы сможете усомниться в том, что перед вами обычный пастух, а не какой-нибудь фавн или пан? Тот же самый ветерок с морских берегов теперь шепчет не в кипарисовых ветвях, а в лошадиной гриве, рассказывая пастухам о том, что он видел. А пастухи складывают из этого свои сказки и легенды вокруг костра под мелодию пастушьего рожка.
Питер Брейгель Старший - Охотники на снегу (1565 г)
С самого детства мне нравилось рассматривать картинки, занимающий целый разворот на больших страницах энциклопедий. На таких картинках обычно было очень много всевозможных деталей, которые можно было рассматривать часами. Мне до сих пор нравится рассматривать подобные картины. "Охотники на снегу" одна из таких картин. На первый взгляд изображен типичный день средневековой деревушки, где каждый занят своим делом. Вон люди разводят костер около гостиницы "У оленя", а вон кто-то тащит хворост по мосту у старой мельницы, кто-то только что упал прямо на лед, потому что не умеет кататься на коньках, а вон там в далеке кто-то тушит пожар. Столько всего необычного происходит в мире. Если бы мы только знали, что границы мира пролегают дальше, чем вон за тем холмом, до которого способен дотянуться наш взгляд.
Якуб Шиканедер - Трамвай в Праге. (1905) 
Наверное мне просто нравятся теплые летние вечера, освященная фонарями дорога, звездное небо и огни в окнах. Конец дня, когда человек наконец может посвятить время себе, своим мыслям, своим мечтам и надеждам.