Вчера еще хотела написать про своего самого любимого... которым восхищаюсь и как человеком и как Мастером-живописцем..
Да так и "повисла" в воспоминаниях о нем...зачиталась, засмотрелась.
Нет такого другого.
и если кого-то с кем-то можно сравнивать, то его, на мой взгляд, нельзя ни с кем.
Ни внешне... ни его мастерское умение всматриваться и вслушиваться в Мир...
Я говорю об Архипе Куинджи.
Кто не знает, настоятельно прошу сходить и Увидеть его работы, Его Мир...
Н.Рерих , его ученик, пронес через всю жизнь любовь к Куинджи. "Учитель с большой буквы", – так называл он Архипа Ивановича.
"...Мощный Куинджи был не только великим художником, но также был великим Учителем жизни. Его частная жизнь была необычна, уединенна, и только ближайшие его ученики знали глубины души его. Ровно в полдень он восходил на крышу дома своего, и, как только гремела полуденная крепостная пушка, тысячи птиц собирались вокруг него. Он кормил их из своих рук, этих бесчисленных друзей своих: голубей, воробьев, ворон, галок, ласточек. Казалось, все птицы столицы слетались к нему и покрывали его плечи, руки и голову. Он говорил мне: "Подойди ближе, я скажу им, чтобы они не боялись тебя". Незабываемо было зрелище этого седого и улыбающегося человека, покрытого щебечущими пташками; оно останется среди самых дорогих воспоминаний. Перед нами было одно из чудес природы; мы свидетельствовали, как малые пташки сидели рядом с воронами и те не вредили меньшим собратьям."
Вот эту картину я впервые увидела в Третьяковке... и не могла отойти. такая простота в ней... такая естественность. Я помню, как манили меня рядом висящие картины, а я отойду... и будто магнитом меня- обратно. А почему? А что это? ... Вопросы не оставляли... Потому что то, что она несла в себе, этот воздух, напоенный утренним туманом - будто пахнУло из нее свежестью, и так сверкает роса! Ее не видно, виден ее сверкание! Это была не картина, не хотелось даже застревать на деталях... это было явно - окно. Так и осталось окном в мир утренних трав в памяти, так и дышит до сих пор Днепр сквозь него...
Днепр утром. 1881 г.
Куинджи называют Мастером Света. О том, как он писал можно прочесть... это захватывает.
Березовая роща. 1879
"Березовая роща"... помню, как отец загадал мне загадку, показывая репродукцию картины... "А почему это у берез на стволах не черные пятна, а красные?"))) И хитро улыбался)
Дубы.
Лаконично, но какое настроение!...
Вечер на Украине.
Крамской, увидев эту картину, долго не мог понять, почему ему трудно смотреть на нее) Притягивает, необычно, хочется смотреть, и снова отворачиваешь взгляд, режет свет глаза... писал он.
Крым. (не помню точно, как называется)
Радуга.
После дождя.
и самая известная
Лунная ночь на Днепре.
Не нашла лучшего качества, вот только снимок с музейной картины хоть немного передает свет...
Вот эта больше, но бледная)
Грек по рождению, он рано лишился родителей. Но ему был дан талант, к реализации себя шел, не сворачивая.
Приехав в Питер, он очень много трудился... вставал в четыре утра и в пять уже был на набережной, писал и писал... потом, к 9 в фотомастерскую, где работал ретушером... Потом прошел путь от вольнослушателя Санкт-Петербургской Академии художеств до профессора и руководителя пейзажной мастерской при Академии.
Удивительная судьба, удивительная жизнь... удивительный человек.
И картины, наполненные Светом.
Красный закат.