В последний день, я пешком пошёл из поселка в деревню (та дорожка, что лесом вдоль озера) и вечером обратно таким же путём. Получается 7+7 км, но с маленьким рюкзаком нормально. Староста рассказывал, что когда-то это была основная трактовая дорога от Белого моря до Вологды.

Дом Шелтопорога и Siringи, от первого входа (всего три). Слева гараж, хозблок и крольчатник. За колодцем и елками - курятник. С той стороны дома, напротив окна две кормушки для синиц и снегирей, на сосне совятник, сушилка. 5 лет назад тут был дикий лес. А лет 60 назад тут был сельский клуб ))

В этот день, Шелтопорог и Siringa отправили меня собирать бруснику (себе набрать гостинцем). Ура! Шансов было мало (поздно), но тем не менее. У Шелта случились дела, поэтому мне очень подробно, с рисунком объяснили на какое "болото" идти, где повернуть ну и пошёл ))
На дорожке виден след от шелтовского Драндулета, он в значительной мере привел в нужное место. И оказалось, что это именно те самые дорожки, по которым каждый день гуляет Siringa!

Брусники было еще много, но на 90% она уже была мягкая и для перевозки не годится. Но есть на месте из ладони - очень вкусно! Вкус моченой брусники из бочки! Через некоторое время научился на глаз определять спелость ягоды и более светлую набрал в литровый пластиковый контейнер. Через некоторое время приехал с проверкой Шелтопорог, убедился что я справляюсь, и укатил обратно по делам, сказав что несерьезная у меня какая-то "посудка", маловата будет ))
А вот для голубики уже совсем поздно, но всё равно красиво!