Нужно обязательно сказать несколько слов о старосте. 30 лет назад он вернулся сюда, в свою родную деревню, и благодаря своей настойчивости, он выбил под деревню 450 гектар окружающей земли (леса, поля) что не даёт леспромхозу вырубать леса рядом с деревней. Его заботой и стараниями - в деревне чисто, старые исторические дома (самый старый - 1901 года постройки) в нормальном состоянии. Трава покошена, собрал музей, организовал места для постоя туристов, организует фольклорные и природные фестивали, проводит экскурсии, мастерит мини-музей рыбака и много-много всего. Мне кажется он вселил дух в умирающую было деревню.
Трудно представить, но в ранние советские годы, деревня было самым крупным населенным пунктом в округе, под 1000 человек населения, со своей рыболовной артелью, конторой леспромхоза, школой и даже сельским клубом. А сейчас 50 домов и то половина наверное только под летнее проживание.
В общем, староста определил меня ночевать в один из старинных домов. До вечера я погулял тут по округе.
"Мой" дом. Построен в 1930-е годы, тремя братьями за 3 месяца. Сейчас сохранилась только половина дома, т.е. в оригинале он был в два раза длиннее. Всего в изначальном доме жило 8 семей. Сейчас жилая только 1/4 часть дома в его нынешнем виде, это половина второго этажа (3 белых окна - это "столовая"+ 3 других окна - это "спальня").


"Кухня - столовая"

"Спальня". Ночевал один - по-королевски )


Балкончик величают "калдырейкой". Летом с него, наверное чумовой вид на реку и мост.

Уходя погулять, сказал староста, воткни сучок в дверь, что означает - "дома нет никого"

Рыбацкий домик Петра Алексеевича на берегу озера. Именно в нём он затеял устроить мини-музей рыбака. Раньше в этом месте была пристань с вагонеткой, склад под снасти, сруб-холодильник под рыбу. За рыбой ходили на двух МРБ (малый рыболовецкий бот). Нос одного из них лежит рядом. А бетонное основание под двигатель от другого - лежит чуть дальше, на "пляже".
