Ситуация была такая.
Глубокой ночью, по двухполосному шоссе, на Волге ехали мои знакомые, спереди два мужчины, на заднем сиденье 10-летний сын одного из них.
Ехали похоже довольно быстро. Впереди, навстречу, одиночная яркая фара.. расположенная примерно по центру дороги.
Что это? То-ли автомобиль с горящей левой фарой и неработающей правой.. то-ли мотоцикл.. то-ли какой комбайн.. встречаются и такие.
Водитель принял максимально вправо и чуть снизил скорость .. типа на всякий случай. Но продолжал довольно быстро ехать..
Сниженной скорости хватило только на то, что после того как обнаружилось препятствие, он не врезался в зад фуры, а успел вильнуть вправо на обочину, удар пришелся в дерево. Двое мужчин погибли.. ребенок выжил.
Оказалось что одиночная фара.. это самая обычная фара с тянущимся от аккумулятора проводом. Фара стояла на асфальте закрепленной на треножке, по центру дороги, и освещала зад фуры, где водитель-идиот монтировал левое заднее колесо. А вся фура, без габаритов, без моргающей аварийки... стояла справа.. по ходу движения Волги.
Вывод.
Скорость нужно сбрасывать максимально. До полного комфорта отслеживаемой ситуации.. а не ехать наугад.
И вообще давайте поговорим о своем поведении за рулем на трассе..они очень отличаются от движения по городу.. Я каждый год несколько раз за сезон бегаю по трассе Дон от Москвы до Ростова и дальше.. так что могу поделится своими наблюдениями.
Дело в том, что в городе мы так или иначе, будучи за рулем, все равно гораздо более внимательны. Пробег небольшой.. как правило длиться десятки минут.. ну максимум час.. и то куда в городе ехать целый час, если нет пробок? Поэтому мы довольно напряжены, внимательны, в любой момент готовы крутануть руль.. или тормознуть или посигналить.. да и скорость как правило не огромная.
А вот на трассе.. уже примерно через пару-тройку часов монотонного движения.. мы расслабляемся.. А что ничего не происходит... дорога однообразная.. одна рука на руле.. вторая с шоколадкой.. музыка.. скорость за 120.. трасса новая, односторонняя, разрешено 130, многие обходят вас имея свою 150.
И вот тут засада.. с ключевым словом НЕОЖИДАННАЯ. Еще раз в городе мы собраны.. на трассе расслаблены. На трассе расслабляться нельзя. Вернее нужно делать как тут уже в какой-то теме писали.. типа как пианисты за роялем так и мы за рулем, быть расслабленным телом, но готовым как дикое животное, в любой момент среагировать на опасность и сыграть как по нотам.
Тут бы я даже своеобразные правила обозначил. Сейчас подумаю. А если кто свои добавит буду рад принять к сведению.