Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Попытки ответов. О разном  (Прочитано 77962 раз)

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14911/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60273
  • - Вас поблагодарили: 107148
Re: Попытки ответов. О разном
« Ответ #60 : 25 Сентября 2015, 09:56:37 »

Собака Баскервилей на болотах Гримпенской трясины ))
Ага. И эти ещё... как их.. умертвия - которые на хоббитов из болотсса полезли))

Нет и не было ничего в болотах страшного (для предков). Жили свои духи, к которым тоже не запросто приходить нужно было - так это понятно, свой особй болотный мир со своим уставом и ладом...

Но Баба-Яга - лесной житель.
Это кто-то  с чем-то попутали, что она живёт на болоте.

А живёт она - "за лесами, за горами, ЗА болотами" - и именно там стоит её особый мир-Лес. Который почему-то и потребовалось отгородить разными вот такими природными местностями...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14911/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #61 : 25 Сентября 2015, 10:05:38 »

Это высказывание не опровергает, а подтверждает, что младшие особенные, но не в том понимании, какое вкладывает современное общество.
С необычным видением или мироощущением, наверное, так будет будет точнее.
Старшим много внимания и поэтому старших напичкивают шаблонами с первых шагов, т.е. старших обрезают от природного.
Младшим внимания от взрослых уже меньше уделяется, поэтому ребёнок, предоставленный сам себе или на попечение старших детей (которым до малых дела нет), может расти, улавливая природные темы.
Скорее - немножечко не так.
Старший - это с первых дней помощник. Он же, как правило, наследует дело отца (потому что он хотя бы больше по времени наблюдает за его работой)
И в наших, и в западных сказках это, кстати - отражено.. Кота в сапогах вспомните...

За старшим следят, его воспитывают взрослые (потому что больше некому)
Младший - это уже чаще всего докука ("прицеп", ага)))) и опять же -его воспитание идёт от более старших детей, которые хучь и старшие - а всё равно, дети
И то, что тебе расскажут (перескажут страшную тайну, сказку, байку о мире взрослых) или куда они тебя поведут гулять старшие дети - это всё равно будет "не взрослое" воспитание...
и воздух по весу слов...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1366
« Ответ #62 : 25 Сентября 2015, 10:17:59 »

За старшим следят, его воспитывают взрослые (потому что больше некому)
Младший - это уже чаще всего докука ("прицеп", ага)))) и опять же -его воспитание идёт от более старших детей, которые хучь и старшие - а всё равно, дети
И то, что тебе расскажут (перескажут страшную тайну, сказку, байку о мире взрослых) или куда они тебя поведут гулять старшие дети - это всё равно будет "не взрослое" воспитание...

Тут тоже собака зарыта.. за младшим следят родные братья аль сестры, которые к миру взрослых (родителей) все же подходят хоть как да аккуратно, а то глядишь младший чЕ не так сделает (или языком ляпнет) и от родителей за это уже старшим достанется..
А вот для старшего (или единственного) место старшей сестры или брата, занимает улица.. в лице старших детей в уличной компании. И тут "учеба" уже проходит жестче...
По себе знаю, одно дело как я, старший,  вне родительского присмотра знакомился с уличным  миром и рассказами дворовой пацанвы про "тот мир взрослых".. и совсем другое дело мой младший брат, который везде таскался со мной и находился под мои косвенным присмотром и постепенным вхождением в курс дела...

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #63 : 25 Сентября 2015, 11:14:48 »

...то ты продвинулась в понимании...  или в желании понять... )
нифига!
я могу лексикографический анализ сделать твоих сообщений.
и какой-нить контекстуальный, не знаю, есть ли такаой. в смысле говорить в тему собеседника. :)

а понять.. я тя ж всегда люблю )) даже когда иногда хотелось треснуть чем-нить.. всё равно любя..
 :[

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #64 : 25 Сентября 2015, 12:33:53 »

Нет и не было ничего в болотах страшного (для предков).
при чем тут страшное ? кто это страхи наводит ? )

Но Баба-Яга - лесной житель.
Это кто-то  с чем-то попутали, что она живёт на болоте.
А живёт она - "за лесами, за горами, ЗА болотами" - и именно там стоит её особый мир-Лес.
так может адресок кинешь или координаты того места ? )
типа как дед мороз живет на северном полюсе...

или это лишь описание образа, который как бы показывает, что живет она не далеко и не близко... что путь к ней  прочь из города, через дикий лес... кто-то к ней по десять раз на дню сигает, а кто-то долгий путь держит... от человека зависит, сколько до Бабы-Яги топать )

не является Яга жителем или представителем нашего мира, следовательно, в нем не проживает... )

ты ещё скажи - транспорт ждёшь))
гусей-лебедей присланных))
да не... у гусей-лебедей грузоподъемность не та...  не в смысле массы тела, а в смысле степени заземленности...

жанглирование, манипуляция... цирк какой-то...
У всего в мире своя песня.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68185
  • - Вас поблагодарили: 154557
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #65 : 25 Сентября 2015, 14:52:54 »

при чем тут страшное ? кто это страхи наводит ? )

Наверное те, кто верит в "темных и светлых".  )) Цитатку  привести? ))

так может адресок кинешь или координаты того места ? )

Так она уже много раз подкинула:

Цитата: Лирими от Сегодня в 09:56:37
Но Баба-Яга - лесной житель

В лесу живет.   *PARDON*

не является Яга жителем или представителем нашего мира, следовательно, в нем не проживает... )

Смотря что под "миром" подразумевать.   Если раньше люди жили в Большом Мире,  то и Баба Яга  и все остальные жители соседних полос там были и помещались,  то теперь, как мне видится,  "мир" (а точнее - КАРТИНА МИРА) скукожился до неприличного.  И ни чего в этом "неприличном" не осталось,  кроме странных весточек из прошлого.  Я уже говорил, что скоро нужно будет входить в "состояние измененного сознания/восприятия",  чтобы  дерево увидеть))

да не... у гусей-лебедей грузоподъемность не та...

Совершенно верно!!!  Они уже не  могут поднять.   Слишком низко нас опустили за  последнее время... 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #66 : 25 Сентября 2015, 15:27:50 »

Смотря что под "миром" подразумевать.   Если раньше люди жили в Большом Мире,  то и Баба Яга  и все остальные жители соседних полос там были и помещались,  то теперь, как мне видится,  "мир" (а точнее - КАРТИНА МИРА) скукожился до неприличного.  И ни чего в этом "неприличном" не осталось,  кроме странных весточек из прошлого.  Я уже говорил, что скоро нужно будет входить в "состояние измененного сознания/восприятия",  чтобы  дерево увидеть))
вот с этим обеими лапами и много раз уже об этом наекал...
но мы то тут говорим о самом сегодняшнем общем мире...
вот кто скажет прямо, что лично встречался с бабой с Ягой и опишет какую особенность скрытую в сегодняшних описаниях, про того можно сказать, что его мир прилично расширился и Яга в его мире обитает, па не за его пределами...

Наверное те, кто верит в "темных и светлых".  )) Цитатку  привести? ))
может те, кто верят, страхов и напридумывали... даже не те, кто верят, а те, кто этой верой манипулировали уже невидящими, в усеченном мире...
кто видит потоки и их направления, воспринимает темное и светлое не так, как принято у верующих, без всякой мишуры... но это ж надо хоть раз разглядеть ! )

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #67 : 25 Сентября 2015, 15:47:39 »

вот кто скажет прямо, что лично встречался с бабой с Ягой и опишет

Сань,  мы тут про сказки, сказы, былины, мифы,  эпосы... то есть - про дошедшие до нас ЧУЖИЕ описания. 
 И уверяю тебя, это не такое уж бестолковое занятие.  В этих источниках есть смысл копаться и довольно внимательно.  Они стОят того.

Само собой разумеется, что личный контакт с уважаемой  Женщиной  (гражданкой Бабой Ягой)   был бы гораздо ценнее!!!  Но коли пока его нет,  то  может надо  не ждать  что он на тебя с неба упадет, а искать какие-то следы старых указателей, где это Женщина проживает?
  А  славянская мифология и является именно этим  мануалом - старыми, затертыми, многократно попорчеными  "дорожными картами"  в туда,  где живут наши соседи  по Большому  Миру.  В  это самое "не далеко не близко".   

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #68 : 25 Сентября 2015, 18:09:19 »

Сань,  мы тут про сказки, сказы, былины, мифы,  эпосы... то есть - про дошедшие до нас ЧУЖИЕ описания.
ага, а я тут про мотоциклы... ))

И уверяю тебя, это не такое уж бестолковое занятие.
меня не стоит в этом уверять... вера нужна там, где нет собственного виденья...
если ты видишь что-то, взаимодействуешь с ним, нафига тебе вера и какой смысл в этом уверять ? )

В этих источниках есть смысл копаться и довольно внимательно.  Они стОят того.
для начала о стоимости... стоимость меня не интересует... это маркетологи обычно завлекают, мол не проходите мимо, товар дорогой жутко, но сегодня по бросовой цене... стоимость актуальна для обывателей... )
там, где уже есть смысл, копаться гиблое дело ) ничего не нароешь, кроме того, что уже известно... тем более, что это вовсе не источники, а перевод перевода в переводе )

и если действительно охота нарыть нечто иное, неведомое доселе, то надо забить на все стоимости, потому как часто от ценной вещи не втыкает вовсе, а какая-нибудь безделушка вштыривает будь здоров ! ) надо выключить все смыслы (научиться выключать), иначе имеющимися смыслами ты сможешь рыть только в пределах этого усохшего мира... мимо смыслов можно ухватить нечто, совершенно не вписывающееся в привычную логику... и это будет новый элемент, для которого нужны новые связи...

Само собой разумеется, что личный контакт с уважаемой  Женщиной  (гражданкой Бабой Ягой)   был бы гораздо ценнее!!!  Но коли пока его нет,  то  может надо  не ждать  что он на тебя с неба упадет, а искать какие-то следы старых указателей, где это Женщина проживает?
следы старых указателей... ага, только они остались за пределами нашего современного мира и чтоб  их найти, надо как-то выйти за эти пределы... а оценивать и анализировать персонаж по нашим понятиям - дело пустое... то грудь большая получается, то нога костяная... у женщины... ))
надо для начала понимать, что сказка собрана из образов, а образы многослойны, многогранны, можно сказать целостны... толку их в плоскости нашего мира кубатурить ?  вот, скажем, "где-то за лесами, за долами, в тридесятом царстве..." это где ?  но не стоит искать на карте или глобусе, потому что это в ином измерении... это одновременно и далеко и близко, на расстоянии вытянутой руки и бесконечно далеко... кто-то за один миг может там оказаться, а кто-то будет не один год топать туда...

А  славянская мифология и является именно этим  мануалом - старыми, затертыми, многократно попорчеными  "дорожными картами"  в туда,  где живут наши соседи  по Большому  Миру.  В  это самое "не далеко не близко".   
может она и является указателями, но я бы назвал это настройкой, ибо направление не по привычным сторонам света )  и даже в современном переводе могут местами сохраняться целые образы, но воспринимать то надо именно образы, а не тексты и слова !  иначе получается не копать, а закапывать...

вот еще...
то есть - про дошедшие до нас ЧУЖИЕ описания.
а ты уверен, что это именно описания ? почему не программы ?
если поработать над текстовым вариантом программы то можно получить в переводе вполне себе рассказ или описание... надо лишь не догадываться, что написанное есть программа, а принимать ее за описание...

вобщем, я то тебя ой как понимаю... а вот поймешь ли ты меня...?

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #69 : 25 Сентября 2015, 23:43:23 »

пойду пожалуй поленюсь... удачи всем в копании смыслов ! или смыслами... вобщем, удачи !)

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10402
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #70 : 26 Сентября 2015, 00:13:46 »

А вот мне слово "удача" не очень нравится. Слышится мне в нём какое то созвучие со словом "подачка". Я если желаю кому то, то - "успехов". Как я понимаю "успел" - САМ. Ну а "кто не успел - тот опоздал"  :D
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #71 : 26 Сентября 2015, 00:16:36 »

то я наводку даю... копать стоит у дачи ! )

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #72 : 26 Сентября 2015, 09:40:16 »

вобщем, я то тебя ой как понимаю... а вот поймешь ли ты меня...?

Конечно же нет!!!!  Чтобы я,  да такую супервеликую гениальность смог понять...  не.  Не дано.
Это мне точно не по силам.   *PARDON*

ПС. Немножко разгребусь с тутошним сюрреализмом, из твоего сообщения отдельную тему сделаю.  Только ты не огорчайся сильно  моей тупости.  Я что понял, с тем и разберусь. 

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14911/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #73 : 04 Октября 2015, 11:04:14 »

проводник...
его надо пробовать,вдыхать?
или есть ритуал с ним?интересно как!!!
Может - и есть.. я не большой знаток заговоров и ритуалов, если честно

А проводник.. я же написала - именно для потустороннего мира Барвинок был последней ниточкой-связкой с миром живым.. и проводником тоже для них
По вере предков, имею в виду, конечно...

А человеку - чтобы "прикоснуться", ощутить умершего - ничего ведь не надо.. только помнить о нём, не давать зарастать памяти
А вот чтобы им не утратить память о нашем мире - нужен вот  Барвинок (ну и немногие другие травы, разные по местностям)

Верили, что в мире умерших и вообще в "том мире" (потому что духи-божества природных сил - они тоже из нездешнего мира) - были свои ритмы и свой лад.
И эти ритмы предусматривали дни, когда они могут нас услышать, могут помочь или просто вспомнить или поглядеть на своих потомков. Корни родительских и предковых дней (субботами они стали в христианской вере) - оттуда пришли...
Были даже два дня в общем коле года- один, когда благодарили Землю за то, что дала каждому из нас жизнь

И ещё один день - когда кланялись и благодарили ее - за то, что забрала человека в себя обратно...
Интересно верили, правда? И благодарили того и за то- за что нам бы и в голову спасибо сказать не пришло...)
и воздух по весу слов...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92829
  • - Вас поблагодарили: 138014
« Ответ #74 : 04 Октября 2015, 19:19:43 »

Цитата: Шаня от Вчера в 21:38:40
Ирина,а какая  песня?

а за ней Иванко
як барвинок вьется...

Марина, спасибо,никогда не слышала эту песню.

по поверьям, барвинок - последняя связующая ниточка умерших с потомками...и даже проводник потусторонних сил в наш мир.

у  меня есть ощущение, что травы  умеют рассказывать..умеют передавать..как их зовут,и что они могут делать,чем помочь,что лечить.
вот..

может быть и Барвинок..сам рассказал..когда то кому то,какой нибудь травнице..и даже рассказал,как и что может делать?

но это может быть мои фантазии .

Но..удивила меня травка..как..то
вот ведь, можно пройти мимо, 

а можно узнать,поклониться, и передать привет..
погладить,посидеть рядом..послушать..

Верили, что в мире умерших и вообще в "том мире" (потому что духи-божества природных сил - они тоже из нездешнего мира) - были свои ритмы и свой лад.
И эти ритмы предусматривали дни, когда они могут нас услышать, могут помочь или просто вспомнить или поглядеть на своих потомков. Корни родительских и предковых дней (субботами они стали в христианской вере) - оттуда пришли...

Корни родительских и предковых дней

интересно,  как это БЫЛО..и как   это перевели в религиозный обряд.
да..вероятно,у всех народов это было..есть
такие дни есть у нас,но вот протраву не слыхивала..

Вот Гвоздика..да..ее почитают,и связывают с  умершими.

Были даже два дня в общем коле года- один, когда благодарили Землю за то, что дала каждому из нас жизнь

Про эти два дня..как благодарили,и что за дни,Лирими расскажи..пожалуйста.
может быть..это  есть в памяти у всех..или даже и сегодня  многими выполняется.