Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Печки для палаток  (Прочитано 257637 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

eclogyte

  • Гость
Re: Печки для палаток
« Ответ #315 : 28 Июня 2013, 21:23:04 »

Душ в палатке бессмыслен :-).

А так пирамида — штука хорошая, верно. Вот только такую плотную ткань для неё использовать совсем ни к чему — вполне сгодится и силиконка 70d, а то и меньше. Заодно её можно будет раскроить действительно под пирамиду, а не под что-то среднее между тентом и палаткой.
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 628
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68782
  • - Вас поблагодарили: 155855
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Печки для палаток
« Ответ #316 : 29 Июня 2013, 00:02:16 »

Душ в палатке бессмыслен :-).

 Эт точно))))

 Вообще-то, тут встречаются два полюса))) 
1. В палатке обязан быть определенный уровень уюта и комфорта.
2. Этот "уют-комфорт" должен как-то  оставаться в рамках разумного.

 Два слова про цилиндрическую печку.  Одно дело, что дрова туда закладывать не очень удобно, другое - регулировать  расстоянием меж дровинами нет возможности. Так же, как и не вижу возможности комбинировать сухие с сырыми.
 Ну и  при вертикальной укладке дрова сгорают гораздо быстрее и при чем, выгорать быстро будут именно сухие.  И если пытаться комбинировать с сырыми (с сырой березой например) - очень не уверен, что что-то получится.  Проще говоря - огонь  в такой бочке будет практически не управляемый.

 Пирамидка мне понравилась тем, что там хороший скат и минимум "архитектоники".  И проблем с распорными дугами там не предвидится. 
 Но опять же,  надо проверять практикой. А там видно будет.)))   
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

evgen3d

  • Турист
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 32
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4
  • - Вас поблагодарили: 38
Re: Печки для палаток
« Ответ #317 : 29 Июня 2013, 02:00:43 »

Два слова про цилиндрическую печку.  Одно дело, что дрова туда закладывать не очень удобно, другое - регулировать  расстоянием меж дровинами нет возможности. Так же, как и не вижу возможности комбинировать сухие с сырыми.
 Ну и  при вертикальной укладке дрова сгорают гораздо быстрее и при чем, выгорать быстро будут именно сухие.  И если пытаться комбинировать с сырыми (с сырой березой например) - очень не уверен, что что-то получится.  Проще говоря - огонь  в такой бочке будет практически не управляемый.
У меня есть опыт использования вертикальных металлических дровяных печей как круглого так и квадратного сечения топки. Высота топки у печей в обоих случаях была в два раза выше чем ширина (длина). Так вот, никаких проблем нет ни в том ни в другом случае. Сырые дрова не перемешиваются с сухими и играться с этим в таких печах нет необходимости. Есть огромный плюс в вертикальных печах. Топить нужно немного не так. Сначала первую порцию дров закладываем сухих и когда они почти прогорят, но не до конца, когда образуются угли сверху закладываем стопку сырых дров, без добавления в них сухих. Прогорая угли высушивают сырые дрова и они постепенно высыхают и горят даже если дрова лежали под сильным дождем. Процесс горения дольше идёт. А в вашем случае при такой методике что произойдет? Печка затухнет, угли прогорят, а дрова не успеют высохнуть и загореться потому, что толщина слоя углей мала в печке, им просто нет места где накопиться. Высота печи 20 см - прогорели дрова осталось 5см углей забили печь сырыми дровами - всё печь потухнет. Поэтому вы и играетесь перемешивая сырые дрова с сухими, чтобы не затухла. Нужно только правильно спроектировать размер топочной дверцы, где её разместить по высоте у печки наиболее оптимально и где поддувало сделать. На рисунке там схематично просто показал, что должна быть. Как вариант можно не морочить голову с дополнительной камерой сгорания газов и выкинуть лист, а сверху в сковородке сделать дырку типо комфорочной чугунной плиты будет. Ну тогда можно кострюлю использовать и с ней подумать вариант еще.

 А в вертикальной печи углей будет раза в 4 больше по высоте, чем у вас и это только в самой печи, а если учесть дополнительную глубину вырытого  зольника ещё 20см где-то смело добавить. Поэтому комбинации тут сырых дров с сухими не нужны. ЖАра от углей в несколько раз больше и они легко сушат и поджигают любые сырые дрова. Просто нужно оставлять часть сухих дров для новой следующей растопки, ну это и в обычной печи надо делать, чтобы не возиться с растапливанием.

Огонь как раз таки в вертикальной печке с герметичной дверцей более управляемый, чем у вашего варианта. Причем если так можно выразиться градация температур которые поддаются регулировке очень мелкая. Тонкая регулировка в печах длительного горения. Единственный минус, что объем печи при одинаковых наружных габаритах 20х40 у круглой меньше. Ну соответственно и вес печи меньше при одинаковых материалах если сравнивать, что важно в борьбе за вес при путешествии, а это не малый плюс. А недостаток внутреннего объёма из-за круглости печи  легко возмещается выкапыванием зольника. Тут ещё подумал вокруг печи забиваем в землю несколько электродов или колышек и оборачиваем на расстоянии 3-5см печь пищевой фольгой. Снизу оставляем 5 см зазор для забора воздуха. Вес фольги вааще - никакой, а сразу имеем конвекционную печь, которая моментом прогревает воздух в палатке и резко снижается температура самой печи она уже будет горячая, а не огнедышащая.

По поводу плотности ткани для палатки. Имели наверно ввиду, что из тента буду делать верхний слой пирамиды? Если под палаткой понимать пирамиду, то нет. Для пирамиды плотность ткани наружной может быть и не большой, поскольку уклон кровли пирамиды достаточно большой и промокать не будет крыша. Но палатка ведь вся будет иметь различные конфигурации кровли и уклоны будут разные и большие и малые и постоянные и переменные и высота тамбура по коньку частично  может быть такой же как и высота пирамиды. Так что для такой кровли плотная ткань в самый раз. Представьте ломаную крышу любого частного дома с ровным коньком и с несколькими фронтонами. Так и будет выглядеть с наружи палатка. Пока в неё не зайдёшь и не узнаешь, что внутри палатки ещё и спальня - чум имеется.
« Последнее редактирование: 29 Июня 2013, 02:39:23 от evgen3d »
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Печки для палаток
« Ответ #318 : 29 Июня 2013, 09:29:52 »

У меня есть опыт использования вертикальных металлических дровяных печей как круглого так и квадратного сечения топки. Высота топки у печей в обоих случаях была в два раза выше чем ширина (длина).

Опыт, реальные действия, это единственное из чего стоит говорить.
Спасибо, что делишься и принес свою идею.
Нравится и идея. и настроение и твой поиск, и если и задаем вопросы, или что то вот выспрашиваем, только потому что интересно, и таким образом, может быть, каждый что то откроет.
Хоть  своими руками печку не делала, но я с неё жила уже 4 похода, и потому, могу говорить об использовании,и люблю свою печку, именно потому что жила именно с ней, опыт с ней, и она мне очень удобна и комфортна.

Она создает тот комфорт о котором, в принципе то и говорим.
Печка и палатка, это часть дома, которые не должны отнимать, ни внимания ни силы.

Так вот, никаких проблем нет ни в том ни в другом случае. Сырые дрова не перемешиваются с сухими и играться с этим в таких печах нет необходимости. Есть огромный плюс в вертикальных печах. Топить нужно немного не так. Сначала первую порцию дров закладываем сухих и когда они почти прогорят, но не до конца, когда образуются угли сверху закладываем стопку сырых дров, без добавления в них сухих. Прогорая угли высушивают сырые дрова и они постепенно высыхают и горят даже если дрова лежали под сильным дождем. Процесс горения дольше идёт. А в вашем случае при такой методике что произойдет?

То ты просто нашу печку не знаешь  :)
Просто в нашем случае методика другая, и процесс другой, поэтому , если есть опыт, и если слышишь печку, и дрова, то и не затухнет.
Затухнуть может любая, не умея и не зная если будешь пихать как попало и что попало.


Печка затухнет, угли прогорят, а дрова не успеют высохнуть и загореться потому, что толщина слоя углей мала в печке, им просто нет места где накопиться. Высота печи 20 см - прогорели дрова осталось 5см углей забили печь сырыми дровами - всё печь потухнет. Поэтому вы и играетесь перемешивая сырые дрова с сухими, чтобы не затухла.

Мы не играемся, то мы просто используем свою методику, поэтому у нас горит всё.
даже больше скажу.
Даж внутри, вроде бы, общей методики, у каждого свой разговор со своей печкой.

 :)
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 628
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68782
  • - Вас поблагодарили: 155855
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Печки для палаток
« Ответ #319 : 29 Июня 2013, 10:15:10 »

, а если учесть дополнительную глубину вырытого  зольника ещё 20см где-то смело добавить.

 Это если печка будет на земле. А это вряд ли приемлемо.
Прогорая угли высушивают сырые дрова и они постепенно высыхают и горят даже если дрова лежали под сильным дождем.
Дрова не от дождя мокнут)))  Я не про это.   То  ты немножко не понял про "управляемость". И написал ты  именно то, про что я и говорил - горит хорошо, но не управляемо.
Тут ещё подумал вокруг печи забиваем в землю несколько электродов или колышек и оборачиваем на расстоянии 3-5см печь пищевой фольгой.
Это уже совсем странно. 
конвекционную печь, которая моментом прогревает воздух в палатке и резко снижается температура самой печи она уже будет горячая, а не огнедышащая.
Да оно при любом раскладе прогревается очень быстро. А что бы не была "огнедышащая" -  существует  масса других средств.  И насколько помню - обложенная камнями огнедышащей не бывает. Да и закладывать не нужно так, что бы оно там в домну всё  превращалось...
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

evgen3d

  • Турист
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 32
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4
  • - Вас поблагодарили: 38
Re: Печки для палаток
« Ответ #320 : 29 Июня 2013, 10:58:22 »

Вот смотрите. Давайте говорить конструктивно и обозначим конкретные задачи, попробуем создать насколько это возможно идеальную печь для похода. Объективно и не предвзято.

Задачи на мой взгляд следующие

1. Минимально возможный вес печи.
2. Была максимально безопасной в использовании, поскольку с огнём в палатке шутки плохи.
3. Максимально возможное время горения печи на одной закладке дров.  Чтобы как можно дольше горела ночью и отдавала тепло, ибо ночью часто подбрасывать дрова нет возможности, да и вообще чем меньше времени нужно на обслуживание печи тем лучше.
4. Быстрое время набора печкой максимально возможной температуры для случаев когда нужно быстро согреться.
5. Стабильность и надежная работа печи на любых дровах, в том числе и  только на свежеспиленных, вообще без наличия сухих дров.
6. Занимала минимальный объём при транспортировке.
7. В случае поломки было легко и доступно её отремонтировать "на коленке", желательно без применения заводских технологий.
8. Была низкая стоимость изготовления печки.

Есть ещё у кого-нибудь пожелания для идеальной печки?

Не надо говорить, что что-то не так важно. Важно всё и если даже мелочь приносящую удобства возможно реализовать, то это надо делать. Комфорт и удобство в пользовании состоит именно из мелочей.

Сначала обозначим все пожелания, а потом будем сравнивать и усовершенствовать различные варианты конструкций печек.
Записан

Бинду

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +123/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 734
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 903
  • - Вас поблагодарили: 1567
Re: Печки для палаток
« Ответ #321 : 29 Июня 2013, 14:26:58 »

Задачи на мой взгляд следующие

1. Минимально возможный вес печи.
2. Была максимально безопасной в использовании, поскольку с огнём в палатке шутки плохи.
3. Максимально возможное время горения печи на одной закладке дров.  Чтобы как можно дольше горела ночью и отдавала тепло, ибо ночью часто подбрасывать дрова нет возможности, да и вообще чем меньше времени нужно на обслуживание печи тем лучше.
4. Быстрое время набора печкой максимально возможной температуры для случаев когда нужно быстро согреться.
5. Стабильность и надежная работа печи на любых дровах, в том числе и  только на свежеспиленных, вообще без наличия сухих дров.
6. Занимала минимальный объём при транспортировке.


 Задачи правильные, но если реализовывать их в одной печке то автоматически будет увеличиваться сложность устройства печки, вес и её цена. Нужно искать некий баланс.

    Для информации.

 Когда испытывал печку в своей палатке, то от жара идущего от трубы лопнула фибергласовая дуга. Тент начал валится на раскаленную печь. Среагировал во время, палатку спас.  Однако, момент не из приятных.

 Труба находилась примерно в ста миллиметрах от дуги и этого хватило.
В итоге пришлось заменить четыре секции близкие к трубе на алюминиевые фрагменты.
Записан
Случайности не случайны.

evgen3d

  • Турист
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 32
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4
  • - Вас поблагодарили: 38
Re: Печки для палаток
« Ответ #322 : 29 Июня 2013, 15:49:24 »

Можно ещё рассмотреть и вариант по принципу пиролизной печи


только плита для приготовления пищи будет не совсем удобна для котелка и кастрюли если на неё ставить. Зато если готовить в армейских котелках то супер удобно
« Последнее редактирование: 29 Июня 2013, 16:30:00 от evgen3d »
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Печки для палаток
« Ответ #323 : 29 Июня 2013, 18:04:52 »

1. Минимально возможный вес печи.
что есть минимальный?

И для каких переходов, походов, когда на машине и на лодке, вес может быть от 4 кг, возможно до 7.
Или нет?
Если говорить о велопоходах,или пеших походах, когда печку нужно в рюкзак.
Тут вероятно минимальный вес, до 4 кг.
 Меньше я даже не представляю, с трубами и самой печкой, возможно сделать её меньше весом?

Наша печка, насколько я помню весит до 4 кг, с трубами, может и ошибаюсь, Шелтопорог поправит.

Можно ли сделать вес меньше?
будет ли она при этом надежной и справится ли со своей задачей?
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Печки для палаток
« Ответ #324 : 29 Июня 2013, 18:13:24 »

2. Была максимально безопасной в использовании, поскольку с огнём в палатке шутки плохи.
очень верно.
Наша печка разработана таким образом, что никак нет возможности что либо поджечь, или испортить, но нет пределу совершенства, и не ведомо какой будет печка 5 поколения, кто его знает может и изменит форму, и будет изготовлена не из канистры, как сейчас у Шелта, а из какой-нибудь металлической круглой фляги :)

Ты знаешь, что сейчас печка Шелта, сотворена им из канистры, а увидел бы реально, ни в жизнь не догодался)))))))

Так что идея со сковородкой,  имеет очень близкое к нам настроение :)

3. Максимально возможное время горения печи на одной закладке дров.  Чтобы как можно дольше горела ночью и отдавала тепло, ибо ночью часто подбрасывать дрова нет возможности, да и вообще чем меньше времени нужно на обслуживание печи тем лучше.

у меня печка, горела часа три, максимум четыре.
Еще в предыдущем походе, сделала открытие с березовыми дровами, которые внутри влажные, не сухие, жила на острове, а печка у меня была ядерно-ракетной,
так вот, искала способ, как бы заложить дрова, и не думать об этом часа хотя бы три.

Ну и растопила я печку, и положила на раскаленные угли мокрые березовые дровишки.
Через три часа проснулась подложила сверху еще дровишек  березовых, и спала до утра, утром печка еще была теплой.

У моей печки хорошая тяга, и она очень прочная и надежная, выдерживает очень высокие температуры, она правильно установлена в самой палатке, что позволяет ей топится круглые сутки.

Это я ищу ответы, на вопрос.

От чего зависит это время?



Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Печки для палаток
« Ответ #325 : 29 Июня 2013, 18:17:46 »

Огонь как раз таки в вертикальной печке с герметичной дверцей более управляемый, чем у вашего варианта. Причем если так можно выразиться градация температур которые поддаются регулировке очень мелкая. Тонкая регулировка в печах длительного горения. Единственный минус, что объем печи при одинаковых наружных габаритах 20х40 у круглой меньше. Ну соответственно и вес печи меньше при одинаковых материалах если сравнивать, что важно в борьбе за вес при путешествии, а это не малый плюс. А недостаток внутреннего объёма из-за круглости печи  легко возмещается выкапыванием зольника. Тут ещё подумал вокруг печи забиваем в землю несколько электродов или колышек и оборачиваем на расстоянии 3-5см печь пищевой фольгой. Снизу оставляем 5 см зазор для забора воздуха. Вес фольги вааще - никакой, а сразу имеем конвекционную печь, которая моментом прогревает воздух в палатке и резко снижается температура самой печи она уже будет горячая, а не огнедышащая.

так рассказал, что захотелось сказать, айда с нами в поход, привези печку и показывай уже ]:>
 :D

Записан

evgen3d

  • Турист
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 32
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4
  • - Вас поблагодарили: 38
Re: Печки для палаток
« Ответ #326 : 29 Июня 2013, 18:48:19 »

Да я бы с удовольствием в поход сходил с вами. Куда ходите?

Если не рассматривать вопрос о топливе (сухое, влажное), то время горения зависит от двух вещей
1. От тяги
2. От конструкции самой печи. Принципы работы - физические процессы которые происходят в печи при горении.
Ваша печка далека от идеала.
1. Пожаро не безопасна. Угольки могут вываливаться из отверстий в дверце.
2. Тяга. Чтобы увеличить время горения в вашей печи нужно её модернизировать и сделать экономкой. Для этого нужно сделать герметичную дверцу и плавную регулировку поддувала. Чтобы тяга перекрывалась вплоть до 0. Это важно. У вас этого нет.
3. Тяжёлая, она весит далеко не 4 кг, а скорей около 10 вместе с трубами. Металл какой у нее 2мм? Проблемы с изготовлением и ремонтопригодностью - нужна сварка и т.д. Что повышает стоимость изготовления печи

 Увеличить время горения печи и плюс повысить эффективность печки можно усовершенствовав печь добавив камеру сгорания для газов которые выделяются из древесины при нагревании, взять и использовать все достоинства пиролиза в печке. Но не делать печь чисто пиролизную. У этого процесса есть и свои недостатки. Сделать универсальную печь - обычная + пиролизная + конвекционная. Взять все плюсы от таких печей и воплотить в одной.

Нашёл сегодня в закромах у себя сковородку 11,5 см в диаметре. Сделаю опытный образец для супер мини печки. Также нашел для верха нормальной печки диаметром 21,5см крышку от кастрюли, почти как сковородка. Так что вторая будет не из сковородки, а из крышки от кастрюли как вариант.

Осталось дело за малым найти железо какое-нибудь и буду делать
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 628
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68782
  • - Вас поблагодарили: 155855
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Печки для палаток
« Ответ #327 : 29 Июня 2013, 19:07:35 »

и буду делать

 И правильно.  Но сначала, есть смысл определиться с задачкой - какие требования главные. А какие ... не очень. Ибо  совмещать  разные свойства в одном агрегате - не всегда возможно. И как правило, приводит к размыванию свойств вообще.

  Повторюсь.   "Для разных походов, разные рюкзаки". И что годится для одного места или дела, может оказаться совершенно непригодным  для другого.

  То есть - задачку надо конкретизировать.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

evgen3d

  • Турист
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 32
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4
  • - Вас поблагодарили: 38
Re: Печки для палаток
« Ответ #328 : 29 Июня 2013, 20:40:23 »

так уже и конкретизировал, обозначил все 8 пунктов. И всем пунктам моя разработка уже "допиленная " соответствует и даже более. Осталось воплотить в экспериментальном образце, может ещё какие-нибудь идеи прийдут в процессе. Типа прикрутить ещё принцип ракетной печи к образцу.

Задача возить с собой как можно меньше веса, чтобы горела 8 часов ночью на одной заправке, чтобы работала бесперебойно даже на сырых дровах, чтобы в любой дыре где ни нахожусь мог сделать новую, без проблем, вдруг сопрут, износится и т.п.
Чтобы стоила не дорого. Была супер эффективной в плане отопления.
« Последнее редактирование: 29 Июня 2013, 21:04:45 от evgen3d »
Записан

eclogyte

  • Гость
Re: Печки для палаток
« Ответ #329 : 29 Июня 2013, 21:04:38 »

Извините, но это не задача, и не задачи. Это требования.

Задачей было бы, например, сушка одежды, или грибов, или работа в качестве ночного отопления палатки.
Записан