Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Печки для палаток  (Прочитано 256777 раз)

Бинду

• Модератор своих тем
  • Согласие +123/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 903
  • - Вас поблагодарили: 1567
Re: Печки для палаток
« Ответ #285 : 10 Мая 2013, 11:18:01 »

а что это за зубчики торчат сверху? там где труба, там будет отверстие? еще не вырезал?

В само отверстие вставляется труба. А через эти зубчики можно зафиксировать её хомутом или саморезом, пока не знаю.
Случайности не случайны.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #286 : 10 Мая 2013, 11:27:10 »

Бинду, ты молодчина!!!!!!
Вот очень очень!!
И да, многое, может  быть, надо менять, и совершенствовать, ведь это начало творчества *ROSA*

Конечно надо, вона, печка у Шелтопорога уже 4 поколения, а в этом году, не удивлюсь если буде 5 поколения :D

Поэтому и говорит Шелтопорог, про испытание в палатке.

У меня то вот в моем личном музее, космическая печка есть, и еще есть печка четвертого поколения, а была и второго и третьего, но я ведь сама это не делала, у меня руки не знают этого. Шелтопорог сотворил для меня, да и всех, кто был в походе печки.
Помощь это большая. А ты сделал сам.  *THUMBSUP*
Очень люблю свои печки и они, для меня самые здоровские. Меня вот называют маньяком печки палаточной :D
Люблю я этого жителя палатки.

Наверное, тут важно, чтобы она была удобна тебе.
И тебе было с ней, комфортно.

Бинду

• Модератор своих тем
  • Согласие +123/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 903
  • - Вас поблагодарили: 1567
« Ответ #287 : 10 Мая 2013, 11:32:34 »

Разборная - полюбому, будет тяжелее цельной.  Транспортировка - это, конечно  важно.

Это так, если использовать один и тот же материал.

Но наверное, важнее, что бы "оно работало" ))

Для того и испытываю ))
Не. Не думаю, что такой вариант подойдет.  Этож какую дырищу в крыше палатки надо делать?

Труба 100х50мм

Потом, при  таком диаметре трубы, все тепло будет в трубу улетать. Вместе с дровами и искрами. А потом, сверху падать на палатку и прожигать дырки. Это мы уже проходили....  И пришли к выводу, что если на печке нет шиберной заслонки - то максимум 5 см в диаметре да еще и подгибать на выхлопе.

Тогда вариант 50х25 попробую. Признаться изначально такой диаметр показался не достаточным.

Похоже, что испытания проходили НЕ в палатке.

Конечно НЕ в палатке. Сначала печку до ума довести а потом уже и тент под неё резать. ))

А потом, сверху падать на палатку и прожигать дырки.

А на сколько стоит трубу поднять над палаткой?
Случайности не случайны.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68768
  • - Вас поблагодарили: 155829
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #288 : 10 Мая 2013, 12:03:36 »

В само отверстие вставляется труба. А через эти зубчики можно зафиксировать её хомутом или саморезом, пока не знаю.

Скорее, если я правильно понял - в твоем варианте труба должна надеваться. (Если вставлять - то будет дымить).   Хомут там не обожмет, а саморезы - лишняя заморока. 

Тут вот чо важно.  У наших печек - труба жестко  надевается на отрезок трубы, приваренный к печке. Зачем?  А для того, что если печку толкнуть нечаянно, или толкать туда дрова с усилием - она фиксирована  трубой к крыше. То есть - как ее не толкай - она не упадет. А твой квадрат с заусениц соскочит  в момент.  А крутить саморезы через день (трубу-то  чистить надо) - просто  разобьешь гнезда и очень много лишней мороки.

И это при том - что  такая  могучая труба в два с лишним раза тяжелее,  да и  как я уже сказал - туда вылетит все тепло вместе с горящими головешками)))

А на сколько стоит трубу поднять над палаткой?
У нас они оптимально - сантиметров  50.  Но тут не это важно - важно, что бы из трубы не летели искры. А это достигается регулировками подачи воздуха, или, как у нас в последнем поколении - шиберной заслонкой.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2013, 14:41:13 от Шаня »
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #289 : 10 Мая 2013, 14:46:35 »

Тут вот чо важно.  У наших печек - труба жестко  надевается на отрезок трубы, приваренный к печке. Зачем?  А для того, что если печку толкнуть нечаянно, или толкать туда дрова с усилием - она фиксирована  трубой к крыше. То есть - как ее не толкай - она не упадет.
ага,подверждаю! *WASSUP*
так и есть. и бывало, что ножки у меня тыдымц, отваливались, а печка никуда и не упала, держится трубой.
и еще. вот случалось, что толкала, и тоже из-за трубы была хорошая фиксация.
так что, труба, это верхняя нога получается :)

*DANCE*

верхняя нога, и четыре нижних- ноги.
от ведь, мордо какое а! :D

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #290 : 05 Июня 2013, 19:08:29 »

Фиг его знает с вашей печкой, сомневаюсь стоит - ли встревать, но лучше встряну, чем потом...  Ведь так и бывает, что людям кажется, что все вроде бы как обычно, как всегда и даже лучше чем обычно... а там беда притаилась.
Меня в этой печке смущает заслонка. Если вдруг, случайно или не случайно или еще как, но она полностью закроется - в палатке будет труп.
Понятно, что никто- в здравом уме и полной памяти ее закрывать не будет, но ее можно закрыть случайно...
По закону Мерфи: если неприятность может случится - она произойдет и из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше всего.   
С этой окисью углерода так и бывает, редко у кого из угоревших находишь алкоголь в крови, как правило все трезвые - но погибли. И ведь не дураки... не первый раз своими печками да котлами пользуются. Ан нет... Поэтому лучше сделать так, чтобы неприятность вообще не могла произойти.

Предлагаю на заслонку поставить какой-нибудь ограничитель, чтобы полностью ее закрыть было не возможно ни при каких условиях.
Приварить кусок проволоки, возможно вот тут, как я нарисовал  - и все, спи себе спокойно  :)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #291 : 05 Июня 2013, 21:40:21 »

С этой окисью углерода так и бывает, редко у кого из угоревших находишь алкоголь в крови, как правило все трезвые - но погибли. И ведь не дураки... не первый раз своими печками да котлами пользуются. Ан нет... Поэтому лучше сделать так, чтобы неприятность вообще не могла произойти.

Предлагаю на заслонку поставить какой-нибудь ограничитель, чтобы полностью ее закрыть было не возможно ни при каких условиях.
Приварить кусок проволоки, возможно вот тут, как я нарисовал  - и все, спи себе спокойно

Миша, это просто ты не знаешь этой печки, и не имел опыта, а вот если бы попробовал, то и сразу  бы понял. какое это чудо-творение!!!!

У меня нет еще опыта  именно с этой моделью, четвертого поколения,печкой,
но вот я помню, что у Шелтопорога, никогда не было проблем с этой заслонкой, очень удобная, и сильная печка.

« Последнее редактирование: 05 Июня 2013, 21:54:20 от Шаня »

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #292 : 05 Июня 2013, 21:47:55 »

Предлагаю на заслонку поставить какой-нибудь ограничитель,

Пасиба Миша!!!  Но ты немного опоздал и усложнил)))) 

Длина шибера такая, что ограничитель  не нужен))))  То есть - ограничителем является  длина, ограниченная 
 поперечной планкой-ручкой.  ДАЛЬШЕ НЕ ВСУНЕШЬ!!!!!  :D

evgen3d

• Турист
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4
  • - Вас поблагодарили: 38
« Ответ #293 : 27 Июня 2013, 21:56:48 »

Друзья, прошу оценить мою разработку печки. Значит покупается одна сковорода без ручки 20-30см в диаметре,
желательно из нержавейки она будет у нас долгоиграющей, на ней можно будет готовить как на гриле. И долгоиграющей
нужно будет сделать топочную дверцу с поддувалом. Далее Сгибаем цилиндр из оцинковки или любого железа которое есть
под рукой размеры цилиндра - диаметр чуть меньше, чем у сковороды, высота 50см. (чуть меньше  размера походного коврика).
Вырезаем в цилиндре дырку под подготовленную дверь, ставим дверь на заклепках ( отожженный гоздь подойдет).
Вырезаем круглый лист железа по внутреннему диаметру цилиндра, отрезаем сегмент высотой 4см и вставляем получившийся
отбойник в верхнюю часть топки. Сверху надеваем сковороду. Дна у печки нет. Как вариант можно сделать печь с дном.
Печь ставится на землю, либо в тамбур палатки, либо в дне палатке вырезается дырка под печь, вшивается молния, для
тех моментов когда печи нет в палатке.
На земле делается небольшое углубление для скапливания пепла, ставим на землю печь и вуаля. Земля служит дополнительным
аккумулятором тепла,
Транспортировка - снимаем сковородку, отбойный лист (должен быть снимаемым, просто лежит на нескольких выступах из
заклепок на стенах цилиндра), внутрь цилидра складываем туристический коврик, трубы. Все в чехол. Сковородку в рюкзах.
Мобильно и компактно, минимальный вес печки, большой размер топки, дешевизна и высокая ремонтопригодность конструкции
- сковородка и дверца потоянны, всё остальное по мере износа - не проблема заменить. Кстати по поводу бани в палатке -
берем в поход пару метров самого лёгкого шланга или гофры и перед установкой палтки укладываем кализацию. Душ, раковина
всегда под рукой теперь.

« Последнее редактирование: 27 Июня 2013, 22:08:45 от evgen3d »

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #294 : 27 Июня 2013, 22:06:41 »

Друзья, прошу оценить мою разработку печки.

Не понял смысл колена  трубы и как она выведена из палатки... 
 А главное - чем эта конструкция лучше той, которой мы пользуемся?
берем в поход пару метров самого лёгкого шланга или гофры и перед установкой палтки укладываем кализацию. Душ, раковина
всегда под рукой теперь,
  При использовании палатки в качестве бани - вода вполне неплохо уходит в землю и  без отводящих шлангов.  Ну и как я понимаю, горловина должна иметь воронку и крепления? А это уже много мороки.... 

Вообще-то, все такие дела,  желательно пробовать в работе. И еще лучше, если сравнивать  с уже известными и опробованными  моделями и разработками...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #295 : 27 Июня 2013, 22:16:59 »

Ну, с появлением рисунка, вроде понятнее.  Пока не понял откуда у нее будет устойчивость и зачем такой большой, сложный агрегат?   

evgen3d

• Турист
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #296 : 27 Июня 2013, 22:19:13 »

Выход трубы может быть как вверху палатки, так и в боковой её части в стене. Горизонтальный участок трубы и выход из печки газов не вверх, а в бок работает на повышение бОльшей теплоотдачи. Печь конструктивно напоминает булерьян
и должна работать значительно дольше на одной заправке топлива. Хорошо бы на ночь или на 5-6 часов медленного горения - тления. Для этого и сложностей намудрено. Устойчивость - вверху в потолок палатки труба уже не даст
смещаться печке, ну можно ножку-опору подставить под колено,где прочистка, можно и печь к земле намертво колышками
прибить, проблема устойчивости решаема. Главное должна быть долгоиграющей с бОльшим КПД и абсолютно безопасна от возгорания от искр из трубы. Земля ещё нагревается от углей как при костре и потом будет постепенно отдавать тепло, дно у печки не изнашивается и не прогорает, поскольку его нет.

Зольник в земле можно сделать бОльшего размера, чем у классического варианта и соответственно реже его прийдётся чистить.

Далее - печь разборная и вес и габариты её при этом не увеличиваются, в сравнении с неразборными моделями. Разбирается и собирается элементарно - в два приема - снимаем сковородку с отбойником и отсоединяем от трубы.

Если печь пока нет желания устанавливать и использовать, то есть в наличии и можно использовать девайс, который мало кто берет с собой в поход - совородку.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2013, 23:22:11 от evgen3d »

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #297 : 27 Июня 2013, 23:23:56 »

Друзья, прошу оценить мою разработку печки.

Радостно, что вам захотелось придумать это,
потому что сама по себе печка, это чудо, это радость и удовольствие :)

Ваше изобретение,  выглядит немного тяжеловатым,
и немного громоздко, ну как мне кажется. А вес какой у неё?

Может, потому что, я люблю свою печку.
Она очень удобная, быстрая, и занимает очень мало места, при всей своей мощности и цельная, только трубы снимаем, и ножки, и получается что весит она немного.

А вы опробовали уже ваше изобретение?
Она есть в готовом виде? Интересно увидеть ее в деле.

Еще, то что труба с углом, это занимает место в палатке.
то есть в длину она будет где то 60 см?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #298 : 27 Июня 2013, 23:33:55 »

evgen3d,   мне нравится твой  ход мысли, поиск...

Есть учет важных обстоятельств (насчет искр),  остальных моментов...  но))))

Эта модель изначально неверно задумана.  Объяснюсь.

Я обычно живу один в четырехместной палатке.  Нормально, да?  И я не скажу, что у меня много свободного места, которое гуляет и пустует.  Напротив - всё плотненько занято. 

Вот моя палатка и печка.  Обрати внимание - справа спальник, и он касается ножек печки.  То есть - ровно и аккуратно уложенный, он практически касается ножек.  А когда я сплю - я могу его сгрести весь к печке. Или ногами упереться/задеть ножки. 

Улавливаешь?  Задвинуть спальник к ножкам печки - это совсем не то, что притулить спальник  (дрова, одежду, вещи) - к собственно печке.

Ножки у нас для того и существуют,   что бы приподнять печку от пола.

evgen3d

• Турист
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #299 : 27 Июня 2013, 23:46:22 »

Вес у печки может быть даже меньше предлагаемых неразборных аналогов. Толщина стен печки 0,5мм ,а не 2мм. Одна сковорода только 2мм. А вес труб такой же как и у других вариантов. Можно в принципе и  горизонтальный участок трубы свести к минимуму 5см, выиграем в весе 200 грамм и выкинем на улицу лишнее тепло снизив эффективность печи. Эта смешная экономия в весе не стоит тепловых потерь которые за собой повлечёт. Если говорить о весе, то он  будет меньше,чем у печки из 2мм железа если сравнивать печки с одинаковым внутренним объёмом. Готовой печи пока нет. Сейчас в стадии проектирования пока.

По поводу сплю внизу сдвинулся пальник - для такого варианта ничего не мешает сделать печку с дном и поставить её на ножки - нет проблем. Если обернуть печь экраном она станет уже конвекционной и температура стенок её, если спальник вдруг коснется не будет выше 100 градусов.

Кстати с точки зрения более комфортного сна в теплом помещении уровень кровати должен быть выше или хотя бы на уровне верхней части (плиты) печки. Нары соорудить можно. Но я обычно гамак использую для сна.

В плане - ваши печки занимают 40см длины на 20см. У меня минимум может быть если это важно  сковородка 20см плюс колено 7см + переход от печки 7см итого 34см, ну пусть 40см, т.е. размеры в плане те же 20*40 если захотеть всё минимизировать. Сделать дно и поднять на ножки. Всё будет как у вас, но она будет долгоиграющей. Дрова будут прогорать как минимум значительно дольше, поскольку принцип поддувала заложен печи-экономки и плюс дожиг газов в дополнительной камере, которой у вас нет, тепла печь будет отдавать больше. Резко повышается КПД.

Это уже не буржуйка, но ещё и не булерьян.

Можно поставить экран дополнительный вокруг корпуса возникнет быстрая конвекция и быстрый прогрев помещения.

Прикинул рисунок в масштабе для сковородки в 22см

На полу место занимает мало - всего блин 22см, нет опасности воспламенения дров от случайно выпавшего    уголька из поддувала, поскольку под печкой НЕТ ДРОВ!!!
« Последнее редактирование: 28 Июня 2013, 01:32:14 от evgen3d »