Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Печки для палаток  (Прочитано 257841 раз)

evgen3d

• Турист
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4
  • - Вас поблагодарили: 38
Re: Печки для палаток
« Ответ #330 : 29 Июня 2013, 21:12:59 »

Тогда задача  работа в качестве универсального обогревательного ночного, дневного, быстрого, медленного, сушильного, аппарата для приготовления пищи, устройства.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68791
  • - Вас поблагодарили: 155878
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #331 : 29 Июня 2013, 21:15:03 »

обозначил все 8 пунктов.
Я читал. Все восемь пунктов. Там одного не хватает.  Под какие  походы?
Пример:

1. Минимально возможный вес печи.

Под какой размер палатки?  Под какой транспорт и время проживания? Будет ли печка использована как сушилка для грибов и рыбы?  На какой срок службы рассчитываем? 

Продолжать можно долго. 

Были у нас печки из кастрюли (0,3мм стенка), кровельного железа (0,5мм), из листа  0,8... 
и так далее.  У меня сейчас  две печки. Одна из 2 мм нержавейка, другая из листа 0,8.  Соответственно, и размеры разнятся чуть ли не в два раза. Вес - тоже разный))

2. Была максимально безопасной в использовании, поскольку с огнём в палатке шутки плохи.

безопасность - вроде как и не вызывает вопросов. Но вот,  опять же... практика говорит немного иное, нежели теория:

нет опасности воспламенения дров от случайно выпавшего    уголька из поддувала, поскольку под печкой НЕТ ДРОВ!!!
Угольки у нас случайно не выпадают. И причина простая. Тяга сносит внутрь, к трубе, всё от воздухозаборных отверстий.  И  у дверцы обычно пусто. Вплоть до того, что вся зола оказывается "сдвинутой" к трубе.  Выпадать нечему и тяга не позволит.  ну и дрова, которые под печкой - загореться не могут, даже ели на них уголек положить.  Скорее, тряпки загорятся или мелкий растопочный хворост.  Но его (растопочный хворост) обычно держим с другой стороны печки. 

3. Максимально возможное время горения печи на одной закладке дров.

Это ни есть обязательно нужное и важное качество.  И даже более - едва ли оно нужно вообще, если  на печи камень, и камни под печкой.  Тогда важно прогреть камни, и они будут очень неплохо греть, медленно отдавая тепло ночью.  Что гораздо безопаснее, чем спать при горящей печке. Так наверное?   
4. Быстрое время набора печкой максимально возможной температуры для случаев когда нужно быстро согреться.

Для меня это очень странное качество)))   Чиркнул зажигалкой, проходит минуты две - и по палатке потекло живое, приятное тепло.  Нужно  что бы быстрее?  Не вижу ни какого смысла...  Две минуты можно и подождать (это в четырехместной палатке).   

Собственно, о чем это я?  Главное, зачем я все это пишу, не в том, что бы  в чем-то тебя опровергнуть или уесть... это было бы слишком тупо с моей стороны. И совершенно  непродуктивно.  Свой разбор приведенных пунктов я сделал только за тем, что бы предметнее очертить центр вопроса,  а он в том, что под задачку и печка. 

Так что, сначала все ж,  надо задачку очертить, потом решение искать.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

evgen3d

• Турист
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #332 : 29 Июня 2013, 21:37:01 »

Вопрос под какие походы это уже не важно. Это каждый для себя решает сам. К примеру если меня отвезут на машине и оставят в лесу на пол года-год, то разумеется я печку сделаю потолще. Конструкция печи то тут причем. Она будет точно такой же только из 2мм железа. Тощину стенок печи я буду думать из какого металла делать только и всего. А если я тащу на своем горбу всё, то сделаю из 0,5мм железа.

Далее речь не идет о размере палатки, речь идет о конструкции печи. Причем тут размер палатки. для четырех местной размер скажем один, палатка увеличилась в двое, ну и печь сделаем точно такую же только большего размера это же и так вроде понятно.

Угольки у вас случайно не выпадают. Это вы профессиональным пожарникам расскажите. Если ещё не выпадали, то это вовсе не значит что этого не будет в будущем. У вас конструкция ПОЖАРООПАСНА.

Время горения печи не есть обязательное и нужное качество пишите и т.д. Ну это ведь не плохое качество в принципе, а для кого то может и обязательное. Реже подкладывать надо дрова, соответственно и расход дров меньше, меньше работы по их заготовке. Если это можно обеспечить элементарно, то почему же это не сделать? Чтобы спать в тепле надо прогреть камни. Т.е. пришел с улицы, целый день по лесу гулял, теперь надо прогреть камни и т.д. Вместо того, чтобы закинул полную печку дров, перевел её в экономичный режим и лег спать и всю ночь она горит. И опасаться нечего поскольку безопасность печи будет на высоте.

Про быстрый набор тепла. Чиркнул, посидел две минуты и уже тепло потекло...
Это если дрова сухие и в том то и дело, что потекло, а не стало через две минуты тепло и уже "ташкент" ходи в футболке. А если дрова сырые и нет сухих, тогда как? Поэтому время через которое в палатке будет "ташкент" тоже очень значимый показатель. Вы просто предвзято защищаете свою печку и не хотите видеть объективных положительных свойств другого.

Объективно.
1. В печи дрова лучше горят если она вертикальная. Сечение дымохода круглое лучше, чем квадратное.
2. Геометрия печи - цилиндр лучше чем любая другая коробка, если цилиндр стоит вертикально. Теплоотдача лучше, износ металла ниже. Более равномерный прогрев стенок печи.
Это физика и тут не поспоришь.

« Последнее редактирование: 29 Июня 2013, 21:57:35 от evgen3d »

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #333 : 29 Июня 2013, 22:34:25 »

Если зимой,  в результате ЧП,  отключат коммуникации - можно ли выжить в квартире с такой печкой?
Типа трубу в окно... как в фильмах про войну.

eclogyte

• Гость
« Ответ #334 : 29 Июня 2013, 22:39:11 »

Вам действительно так важны эти минуты на старте?

Если у Вас в походе всё расписано чуть ли не по минутам, тогда стоит идти по пути облегчения снаряжения. В пешем походе, как посчитал один товарищ, 100 г барахла за спиной даёт примерно на 300 м пути в день больше. У Вас велосипед, соотношение другое, конечно. Но всё-таки такое внимание к этим минутам выглядит довольно надуманным.

eclogyte

• Гость
« Ответ #335 : 29 Июня 2013, 23:08:33 »

Нашёл сегодня в закромах у себя сковородку 11,5 см в диаметре. Сделаю опытный образец для супер мини печки. Также нашел для верха нормальной печки диаметром 21,5см крышку от кастрюли, почти как сковородка. Так что вторая будет не из сковородки, а из крышки от кастрюли как вариант.

Насчёт суперминипечки. Такая штука существует, называется щепочницей. У меня такая имеется. Хорошая вещь, но для обогрева непригодна — только для готовки.

Особенность моей — электропривод для поддува. Двух ААА хватает на несколько месяцев работы — моторчик там стоит от ДВД-привода. Сделана она именно по пиролизному принципу — часть нагнетаемого воздуха вдувается в верхнюю часть пламени. Поищите в инете «печка Бонда», или сразу на страницу её прототипа http://bushbuddy.ca/manual.html. Только на последней, кажись, нет электропривода.

Особенность всех щепочниц, по определению — питание щепками :-). Ну или мелочью всякой. Из этого следует очень быстрое, в течение первых минут, перегорание дров, даже при отключении или отсутствии электропривода. А большие куски туда если и влезают, то, занимая почти всё топочное пространство, быстро разваливают очаг горения на части, фактически гася печку.

То есть. Маленькие печки — для маленьких дров, и для быстрого цикла горения.

evgen3d

• Турист
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #336 : 29 Июня 2013, 23:27:17 »

По поводу минут и их важности на старте. Представьте за бортом -20 мы зажигаем обычную печку, когда по времени наступит скажем +15? Не через пару минут, а скажем через 30-60, много от чего зависит. Берём полученную цифру для обычной буржуйки. А модернизированная способна это время сократить в два, а то и три раза. Надо это или нет? Кому то нет, а я бы не отказался.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #337 : 29 Июня 2013, 23:31:38 »

Если зимой,  в результате ЧП,  отключат коммуникации - можно ли выжить в квартире с такой печкой?
Типа трубу в окно... как в фильмах про войну.

Без проблем. Только камешками или кирпичами обложить и нормаль. Даже кушать готовить можно. 

когда по времени наступит скажем +15? Не через пару минут, а скажем через 30-60, много от чего зависит.
  Не, ну если без утеплителя - то можно и не два часа топить, пока земля не нагреется... а если с утеплителем (а зимой он как минимум, двойной нужен) - то, те же две-три минуты...  Или это разговор про без палатки? )))

evgen3d

• Турист
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #338 : 29 Июня 2013, 23:44:30 »

Да какая разница с утеплителем или без, при одних и тех же условиях обычная буржуйка нагреет в несколько раз воздух медленнее модернизированной. Вот о чем разговор идет. Если осенью до +15 обычная догонит за 2-3 минуты, а моя за 1минуту, то смысла особого нет. А эта разница во времени будет очень здорово возрастать с понижением температуры. При - 20 уже будет не минутная экономия, а это выльется в 10-20, а то и в пол часа разницы. Лишние пол часа экономии времени до "ташкента" никому думаю не помешают.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #339 : 29 Июня 2013, 23:52:31 »

Да какая разница с утеплителем или без,

утеплитель, это очень важный момент, вообщет :)

eclogyte

• Гость
« Ответ #340 : 30 Июня 2013, 00:36:11 »

Давайте не вспоминать про «обычный стиральный порошок»! Буржуйками тут всё равно никто не пользуется, и сравнить что бы то ни было с ними тут не имеет смысла. Так делают на некоторых сайтах по продаже своих печек, сравнивая свою продукцию с буржуйкой — заведомо устаревшей и неэффективной приспособой.

evgen3d

• Турист
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #341 : 30 Июня 2013, 09:58:58 »

Как же никто, а это тогда что?

Не буржуйка ли. Причём упрощённая без дополнительной камеры для поддувала.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #342 : 30 Июня 2013, 10:28:18 »

Да какая разница с утеплителем или без,

Определяющая))))

Топить палатку  без утеплителя - это всё равно, что пытаться натопить пространство под зонтиком.  А если топить закрытое утеплителем пространство палатки - то это совсем другое дело. 
  Есть разница - топить на ветру в степи и топить в помещении?
Давайте не вспоминать про «обычный стиральный порошок»
Тут вот какое дело... "буржуйка"  -понятие абстрактное.  И далеко не всегда ругательное)))
Насколько  помню, русский север - это балкИ, вагончики, времянки...  и буржуйки.  Разные. Но как правило, из металла не ниже тройки. А то и пять - семь мм.  Да еще и с разными приспособами...   

У меня в  Карелии была буржуйка с водяной рубашкой вокруг. (Зимой, когда много приходится  топить, они жесточайшим образом высушивают воздух в помещении.  И это ощутимо бьет по телу. Сохнут все слизистые, включая легкие.) 

eclogyte

• Гость
« Ответ #343 : 30 Июня 2013, 10:44:32 »

Ммм… Я был уверен, что как раз не абстрактное, а вполне конкретное — конкретная модель, сиречь. Ну ладно.

Тогда вот какой вопрос к Евгению. У Вас там верхняя часть вроде как предназначена для дожигания газов, я правильно понял? А откуда там берётся дополнительный кислород для дожигания?

ДОВЕСОК. А, и второй вопрос. Вы говорите про 2-3-кратное ускорение прогрева помещения. Но оно может взяться либо за счёт увеличенной поверхности (как вариант — наличия радиатора), либо повышенной её температуры. Ну и ещё принудительного воздушного охлаждения, наверное. У Вас оно за счёт чего?

Время розжига-то примерно одно и то же, а раз уж мы считаем начальные минуты, то и толщина стенок, наверное, имеет значение.
« Последнее редактирование: 30 Июня 2013, 10:58:02 от Эклогит »

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #344 : 30 Июня 2013, 10:47:50 »

Не буржуйка ли. Причём упрощённая без дополнительной камеры для поддувала.

Почти 5 лет была истопником буржуйки :)

Буржуйка у нас дома была 10 лет, а я занималась растопкой, чисткой, заготовкой, приготовлением угля, ну лет 5.

Мне почему то, глядя на твою печку сразу вспомнилась наша буржуйка.
Она была круглой, диаметр 50 см, впереди две дверцы, верхняя куда и закладывались дрова , и нижняя дверца, раза в два поменьше, она была регулятором тяги.
В верхней части, там где основная дверь, дно было в очень мелкую решетку, именно через эту решеточку и поступал воздух, когда приоткрывали нижнюю дверцу.

Печка была на ножках, очень тяжелая. чугунная. Ножки небольшие, с ладошку, а сама печка высотою 80 см.
Верхняя крышка снималась и оттуда и засыпался уголёк.

Протапливала эта печка три комнаты.

Мне кажется,  сама конструкция у буржуек и палаточной печки разный. Потому что задачи разные.
именно потому что задачи разные, сравнивать тут нет возможности.
не так?

Печка в палатке очень простая, и очень быстрая, и комфортная, именно для такого маленького пространства, и она легкая, и в то же время прочная.