Например, при беге по пересеченке очень неплохо ативизируется общее кровообращение и обмен веществ вообще. А при ковырянии в носе, там практически ни чего не меняется.
Ты как сидела в состоянии близком к критическому минимуму, на грани анабиоза, так в том же режиме и проводишь свою практику...
Более того, это очень разные практики. А ты где-то писала, что на лыжах бегала... то ли по кухне, то ли по холлу... не помню. Это уже ближе. Давай про это.
А стоит ли измерять активность человеческого существа скоростью перебирания нижними конечностями?
Обмен веществ - это тоже, своего рода, потребление. А потому здесь тоже есть эффективная норма, выше которой потребление расточительно. Обмен веществ нет необходимости разгонять до бесконечности, поскольку это тоже средство, а не цель. Точно так же нет необходимости в обжорстве или черезмерном учащении дыхания или пульса. Это обманчивое и неверное впечатление, что человек работает как механическая игрушка - если посильнее завести пружину, то все способности пропорционально возрастут. Это не так! Обмен веществ скорее сродни пищеварению, когда голод может является тормозом, но переедание ускорения не дает.
Эмоциональный стресс, повышенная физическая нагрузка или тонизирующие вещества способны на какое-то время активизировать функции человека, но эта активизация идет, как правило, за счет того, поcле возникает реакция. И биологически такой неравномерный расход энергии обусловлен как раз стрессовыми жизненными ситуациями, когда приходится либо преследовать добычу, либо спасать свою шкуру. Фактически дело сводится к выбросу адреналина в кровеносное русло. Поэтому "турбо-режим" сохранился и до наших дней.
Однако надо понимать, что этот "турбо-режим" приходится сродни авралу. А, скажем, на производстве, авральные режимы отнюдь не способствуют высокой производительности труда. "Турбо-режим", безусловно, полезен в спорте, когда в течении относительно короткого временного интервала нужно полностью "выложиться, показав наивысший результат. Причем, результат, как правило, физический. Что же касается психической и интеллектуальной деятельности, то "адреналиновый накал" здесь далеко не так хорош.
Таким образом, обмен веществ скорее является формой поддержания жизнедеятельности, чем рычагом повышения общей эффективности. Более того, люди с уклоном в "физкультурку", частенько бывают туповатыми. Как говаривал киношный педагог "ему не ноги надо тренировать, а память и речь!"

. Куда я бы кроме памяти и речи много чего еще добавила такого, что от тренировки ног само собой не разовьется.
Вот, например, сильно развитая мускулатура современному человеку не только не нужна, но и вредна! Почему? А потому средства должны находить применение! И если тот человек не грузчик, которому надо каждый день затаскивать рояль на 24-ый этаж, то ему придется нагружать свои мускулы на холостую работу - всякие тренажеры крутить или вокруг поля бегать

. Т.е. если мы гипертрофируем какую-то функцию человека против той меры, в которой она находит практическое применение, то эту функциональность придется специально СТРАВЛИВАТЬ, как излишнее давление пара в паровом котле. А это будет означать напрасные траты энергии и времени.
Все тоже самое в полной мере относится и ко всему обмену веществ в целом. Этот обмен должен быть заточен под реально выполняемые человеком действия, а не действовать из расчеты, чем интенсивней, тем лучше. Например, для народов крайнего Севера целесообразно, чтобы в обмене веществ было предусмотрена большая выработка тепла на согревание тела. А вот в жарких странах такой обмен веществ был бы для человека губительным. И точно так же дело обстоит любой "статьи" обмена веществ. Тут лишнее не менее вредно, чем недостаток.
Так что здесь пролегает как раз граница оптимума, а не "граница анабиоза", как ты выразился. Тем не менее, бывает и так, что некоторые функции организма действительно "пребывают на грани анабиоза" до тех пор, пока конкретная функция остро не понадобится. Например, желудок не постоянно вырабатывает желудочный сок, а только тогда, когда в него поступает пища. Или некоторые функции в женском организме срабатывают только один раз в месяц

. Или ответ имунной системы, вырабатывающей антитела к возбудителям болезней. Они вырабатываются тоже не постоянно, а строго при необходимости. Примеров такого рода не счесть. И в этом полудремотном состоянии спячки нет ничего дурного, более того - это норма, обусловленная целесообразностью.
А целесообразность эта состоит в том, что функции организма (и в том числе обмен веществ в целом) должны быть активизированы с расчетом на их применение, не больше и не меньше. Здесь хорошим примером служит состав крови, когда концентрация тех или иных кровяных клеток поддерживается в узком диапазоне значений. Слишком мало лейкоцитов - болезнь (лейкопения), слишком много - тоже болезнь (лейкоз).
Впрочем, известны в истории случаи, когда люди специально вырабатывали у себя толерантность к яду, принимая его в малых количествах в течении длительного времени. Кажется, это какой-то монарх был, боящийся быть отравленным. В данном случае он специально вызывал у себя в организме определенные сдвиги в обмене веществ. Однако задумаемся над тем, нужно ли нам следовать примеру этого параноидального монарха. Ведь если пойти этим путем, то на улицу придется выходить в каске и кольчуге

, чтобы охранить себя от ... падения метеорита. Надо понимать, что
наш организм и так участвует постоянных тренировках ... делать то, что мы обычно делаем! Т.е.
наша повседневная жизнедеятельность - это и есть тот режим, к которому "приспосабливается" наш обмен веществ. Но если мы круто изменим свою повседневную жизнедеятельность, то наш обмен веществ войдет в противоречие с изменившимся режимом и начнет постепенно адаптироваться под него. Образно говоря, если ездить каждый день на велосипеде, то ноги станут колесом, чтобы удобнее было крутить педали

. Вот и мозоли - это тоже один из вариантов такого приспособления, когда кожа в одном месте постоянно раздражается. Однако, вряд ли кто-то согласится с целесообразностью покрыть все свое тело одной непрерывной мозолью, чтобы приобрести тотальную нечувствительность к раздражениям. Так вот и бег вокруг поля - это тоже ни что иное, как вариант натирания на себе мозоли в том месте, где обычно она не натирается

. И тот монарх с ядом - точно аналогичный этому пример.
Что же касается моих лыж, то в данном случае это не натирание мозоли, поскольку ходила я нас лыжах не ради тренировки, а использовала лыжи как средство передвижения по снегу, т.к. ходить по нему в сапогах медленно и неудобно.