Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Когда из еды - соль да спички)  (Прочитано 87703 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 532
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68689
  • - Вас поблагодарили: 155639
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #300 : 27 Мая 2016, 22:18:17 »

Ребята, вы поодиночке в лес взаправду ходите? Это же опасно.

     Не. Мы шутим! )))  Ты чо, кто ж это один в лес пойдет?  Там же волки, бандиты, наркоманы, хулиганы, тунеядцы... 
  Не. Мы дома сидим и делаем вид  будто-бы в сам деле куда-то  ходим))
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 532
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68689
  • - Вас поблагодарили: 155639
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #301 : 27 Мая 2016, 22:21:10 »

Начали цвести разные виды Козлобородника - у него едят и цветки, и мягкую часть стебля, а корень так вообще признанный диетический и питательный продукт

 Ишь, хитрая...  мою любимую еду рекламирует!!!   )))

 Кстати,  листья тоже съедобны и очень даже приятны на вкус.  Стебель -  только ДО цветения. Потом он становится жестким и не вкусным.   

 А еще сегодня с радостью и много кушал Клевер.  Не знаю, кому как, а мне очень нравится!!!!
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 093
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60656
  • - Вас поблагодарили: 107422
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #302 : 28 Мая 2016, 19:38:18 »

Кстати,  листья тоже съедобны и очень даже приятны на вкус.  Стебель -  только ДО цветения. Потом он становится жестким и не вкусным.   
Да. Пока вот такой


Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 532
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68689
  • - Вас поблагодарили: 155639
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #303 : 28 Мая 2016, 20:10:15 »

Кстати,  листья тоже съедобны и очень даже приятны на вкус.  Стебель -  только ДО цветения. Потом он становится жестким и не вкусным.   
Да. Пока вот такой



   Именно он в наивысшем качестве!!!   *THUMBSUP* *THUMBSUP* *THUMBSUP*
  Верхнюю  треть  стебля срывать и кушать!!!  И это будет  лучшее,  что мы можем подарить  своему  телу))

Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #304 : 30 Мая 2016, 22:19:32 »

Вымахал после дождей конский щавель - его стебли, вымоченные от лишней кислоты, если кому не нравится (а мне нравится)) - хороши и в свежем, и в печёном виде, и в виде гарнира к походной каше

огооой как  он в  этом  году радуется!!! от дождей  видать!!!!
всюду  в  горах..  с  меня  ростом.. и такой вкусный..  а  какой  гостеприимный)) на нем  с удовольствием  сидят жучки и паучки..и много Бронзовок..

почему  то..  обнимают и целует его..

а  я  его ем..

а  голубцы с листьями щавеля.. очень очень вкусные. :[

с кашей  не запекала..интересно.надо попробовать.
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 093
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60656
  • - Вас поблагодарили: 107422
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #305 : 26 Апреля 2017, 14:58:54 »

Сейчас из земли, напитанные солнышком, весенним воздухом и талой водицей - лезут всевозможные травки
Они самые зелёные, сочные, вкусные

Что сейчас есть в лесах вполне съедобного:
хвощики (сейчас как раз самые нежные)
пырей
крапива
одуванчики (молоденькие не горькие)
почки  (пока они ещё почки) липы
сныть (уже перерастает)
чесночница
щавель выстреливает маленькие красноватые пока листочки

Ну и у каждого своё, наверное, любимое *ROSA*

Лучше есть на местности.. но можно взять домой (ребёнок, например, осмотрев холодильник, задумчиво спросил: "Мам, а ты в курсе что есть магазины??") :[
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 093
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60656
  • - Вас поблагодарили: 107422
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #306 : 19 Июня 2018, 22:57:20 »

Так получается, что когда у нас на огородах или рынках появляются всякоразные зелёные вкусности и спелости, мы уже редко ходим в дикие места за тем, что нам там накрыла Природа... Ну разве что за ягодками
А вот зря
Потому что первая половина лета - это время очень полезных и важных добавок в наш рацион

Козлобородник (о нём мы уже тут говорили, просто в этот раз вышло очень забавно.
Мы с ребятами-походниками доехали до стоянки, откуда большинство на общий табор, меньшинство по одиночкам. И пока народ спорил, где чьи вещи, чей лишний спальник и кто с кем спит ...

Пока народ разбирался и спорил, я сорвала стебелёк козлобородника и стала его задумчиво грызть. Вдруг слышу - никто не спорит... Тишина. Нет,не договорились - народ смотрит на меня с ужасом, наконец главный тихо так бормочет:
- Ты подожди, потерпи немного - сейчас мы тебя накормим...

Наверное,если бы я стала грызть обшивку автомобиля или выгруженную лодку - удивились бы так же. Потому что и то,и то, "нормальные люди не едят")))
В общем, его величество козлобородник. Тот,который либо ещё цветёт, либо собирается - либо только-только отцвёл...





Люпин - как и положено бобовым, ядрышки молоденьких стручков вполне съедобны (только увлекаться не стоит, всё же трава люпина слаботоксична)



Ну и Сусак. У него надо брать корешки - потому берём только там, где сусака много-много. Хотя есть вероятность столкнуться с Кабаном, который тоже любит его сладкие корневища.
Хорош (и полезен!) сусак свежим. Но свежим имеет привкус, к которому надо привыкнуть - а вот слегка упаренный сладкий, с тёрпкой нотой вкуса, душистый. Помню,бабушка добавляла его в выпечку, так, как мы сейчас кладём крахмал - но для меня это прежде всего походное растение...

А собирала его бабушка интересно. Всегда тогда, когда растение уже вызрело семенами - и их же складывала в ямку после выкопанного корневища...





Все эти травы ещё и очень полезны  :) Уж магазинных - точно

« Последнее редактирование: 05 Апреля 2019, 21:13:55 от Лирими »
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 532
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68689
  • - Вас поблагодарили: 155639
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #307 : 20 Июня 2018, 07:49:49 »

Пока народ разбирался и спорил, я сорвала стебелёк козлобородника и стала его задумчиво грызть. Вдруг слышу - никто не спорит... Тишина. Нет,не договорились - народ смотрит на меня с ужасом, наконец главный тихо так бормочет:
- Ты подожди, потерпи немного - сейчас мы тебя накормим...

Наверное,если бы я стала грызть обшивку автомобиля или выгруженную лодку - удивились бы так же. Потому что и то,и то, "нормальные люди не едят")))
В общем, его величество козлобородник. Тот,который либо ещё цветёт, либо собирается - либо только-только отцвёл...

  Вообще-то, до цветения он вкуснее.  До цветения    - там  почти весь стебель   мягкий, сочный,  вкусный.  И  листья в том числе.  А вот после цветения - там листья уже не такие  вкусные, а стебель вообще становится жестковат.   

  Кстати,  из  вкусных и съедобных трав  я бы упомянул  Борщевик  и Купырь.   Правда, и у того и у  другого много несъедобных близнецов.  И их очень важно не путать))) 
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #308 : 05 Апреля 2019, 21:06:02 »

Пока народ разбирался и спорил, я сорвала стебелёк козлобородника и стала его задумчиво грызть. Вдруг слышу - никто не спорит... Тишина. Нет,не договорились - народ смотрит на меня с ужасом, наконец главный тихо так бормочет:
- Ты подожди, потерпи немного - сейчас мы тебя накормим...


вот ведь!!!

тут мгновенно все бы  начали срывать и тоже  пробовать
одно слово, дикий  народ , горняки  :D

Записан

Герольд

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +31/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 799
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1818
  • - Вас поблагодарили: 1902
  • and me? Who am I?
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #309 : 25 Ноября 2024, 18:24:11 »

от может ни в эту тему вапрос..))

кто нибудь сам пробовал заменить в походе соль золой?  иле ее раствором?)).. 
Записан
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 532
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68689
  • - Вас поблагодарили: 155639
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #310 : 25 Ноября 2024, 18:33:02 »

от может ни в эту тему вапрос..))

кто нибудь сам пробовал заменить в походе соль золой?  иле ее раствором?)).. 

   Тут  как  бы  вопрос  только  наполовину  сформулирован. 
Соль для  какой  цели?   Что  сделать при помощи соли? 

  Ну, если для  вкусовых  качеств -  тогда это не подход,  а  баловство))  И оно не стоит того,  чтобы  таким образом  загружать  ЖКТ  золой  или щелочью от зольного  настоя. 
  А если  для  того, чтобы  что-то  сохранить при помощи соли,  тогда  точно надо искать другие  методы. 
 То есть -  не увидел  я   пока  задачи. (А это главное). Зачем соль? 
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Юга

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 306
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1540
  • - Вас поблагодарили: 1809
  • 好运连连
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #311 : 26 Ноября 2024, 08:08:20 »

Ну, если для  вкусовых  качеств -  тогда это не подход,  а  баловство)) 

Григорий Федосеев в своей книге о путешествии по Восточному Саяну писал как тяжело переносилось отсутствие привычных для русского человека продуктов. особенно соли. Получалось, что люди голодали в тайге летом. при наличии рыбы, мяса и зелени.
по себе знаю, что более менее безболезненный переход на бессолевое питание занимает месяца три. а лучше до полугода.
Записан
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Филин

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 833
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 2078
  • - Вас поблагодарили: 4757
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #312 : 26 Ноября 2024, 11:18:22 »

кто нибудь сам пробовал заменить в походе соль золой?  иле ее раствором?)).. 
Смотря что понимать под походом. Если выйти на природу мяса пожарить, музыку послушать, на матрасе поваляться -это одно.Если что-то более менее серьёзное, то соль просто необходима. На переходах потеешь очень сильно, особенно в начале маршрута. Потери влаги и солей просто огромные, золой тут точно не обойдёшься.
Записан
Филины стаями не летают!

Юга

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 306
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1540
  • - Вас поблагодарили: 1809
  • 好运连连
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #313 : 26 Ноября 2024, 11:59:05 »

Смотря что понимать под походом.

я думаю, что Геральда сам опыт интересует, кто то пробовал так делать или нет. и что из этого получилось. :)
Записан
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 093
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60656
  • - Вас поблагодарили: 107422
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #314 : 26 Ноября 2024, 12:11:38 »

от может ни в эту тему вапрос..))

кто нибудь сам пробовал заменить в походе соль золой?  иле ее раствором?))..

А зачем? Зола только придаст солоноватый привкус (так как щелочь), но по составу она кальций + немного других веществ, в основном фосфор, калий, а соль, к которой привык наш организм, повареная соль - это хлорид натрия

Почему в народных традициях четверговая соль из золы употреблялась только на некоторые, немногочисленные дни в году

Процессы тела завязаны на определенных химических соединениях, и в походе тем более не стоит пытаться их перестроить

Если требуется что-то для засолки в походных условиях, то щелочь тут не лучший вариант, а более подходящей будет крапива (муравьиная кислота), конский щавель (хризофановая и щавелевая кислоты), ну или в дубовой стружке, как в природном антисептике
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...