У нас, в Беларуси, Рябчик - очень редкая птица!
А здесь мне хочется рассказать об одной удивительной, более чем сороколетней давности встрече с ними.
Работали мы на изысканиях аэропорта для г.Тайшет Иркутской обл. А аэропорт планировалось построить в тайге в 30 км от городка.
Вдвоём с товарищем мы ушли на прокладку трассы к Дальнему приводу радиомаяка - это 3-4 км от нашей временной базы. Погода прекрасная. Время к полудню. Решили отобедать прихваченными с собой припасами. Отыскалась живописная Полянка, залитая Солнышком. При входе на неё из-под ног вспорхнула Рябушка. Тут же упала наземь и, словно раненая, ударяя крылышками по траве, поковыляла в сторону более густого леса. Она по чуть-чуть подпрыгивала, издавая короткие, тревожные звуки. А затем поднялась на крыло и скрылась в таёжной чаще... "Ну и хорошо, что всё хорошо кончается!" - подумалось мне с душевным облегчением.
Расположились мы на старом поваленном бревнышке, обросшем мягким симпатичным мхом.
И тут вдруг до моего слуха доносится нежное-пренежное "Пии!" Оказывается, к нам в гости пожаловал ну совсем Солнечный, Желтенький с темными пятнышками, Пушистенький, совершенно крохотный Птеньчик - ребёночек той самой Рябушки-Притворы. Вероятно, двух-трехдневный. Он не был испуган! Он в открытую шёл ко мне по этому бревну, на котором мы сидели. Подошёл на пол-метра, поднял на меня свои глазёнки и своим "Пии!" словно спросил: "А кто ты есть, такой громадный? И что ты тут делаешь?" От неожиданности, не отдавая себе отчета, я протянул ему свои ладошки, как бы приглашая его к себе на ещё более близкое знакомство... Затем сделал пару снимков в черно-белом цвете стареньким ФЭД'ом. Рябчёнок не убегал, ничего и никого не боясь.
И тут меня пронзила мысль - а ведь рядом где-то могут быть и его братишки-сестрёнки! Внимательно осмотревшись, мы нашли ещё тройку его собратьев, скрывшихся в низкой траве так, что только голов не было видно, а все попочки торчали наружу! Вот это называется "спрятались"!..
Мы быстренько собрали свой обед и все шмотки и, тихонько переступая по земле, срочно ретировались с этого места.
Хочется надеяться, что тогда никто от нас не пострадал...