Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Предания, сказки, мифы, легенды и...  (Прочитано 67354 раз)

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #150 : 29 Мая 2013, 10:56:49 »

Аллегория Судьбы. 1898. Georg Schöbel (1860–c. 1931)

В прежние времена верили, что души нерожденных детей обитают в загадочном месте, полном озер, и только аист может проникать в это место и брать душу ребенка, перенося ее в мир живых людей.
Древние германцы считали, что белый аист, как по­сла­нец богов, приносит с неба новую жизнь на поля после длинной зимней ночи.
Аналогичные представления бы­ли и у славян — птицы приносят весну, а вместе с ней в образе птиц прилетают души новорожденных и предков.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #151 : 29 Мая 2013, 15:59:20 »

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15991
« Ответ #152 : 29 Мая 2013, 20:57:08 »

Наталия,а кто автор картин?
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

nonamare

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1569
  • - Вас поблагодарили: 1834
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...
« Ответ #153 : 22 Июля 2013, 10:29:10 »

Про магистрали внимания  :D

Один американец шел со своим другом-индейцем по людной улице Нью-Йорк Сити. Индеец внезапно воскликнул:
– Я слышу сверчка!
– Ты с ума сошел, - ответил американец, окинув взором переполненную в час пик центральную улицу города. Повсюду сновали автомобили, работали строители, над головой летали самолеты.
– Но я правда слышу, - настаивал индеец, двигаясь к цветочной клумбе, разбитой перед каким-то учреждением. Потом нагнулся, раздвинул листья растений и показал мне сверчка, беспечно стрекочущего и радующегося жизни.
– Удивительно, - отозвался американец. – У тебя, должно быть, фантастический слух!
– Нет, все зависит от того, на что ты настроен. Смотри, - с этими словами индеец рассыпал по обочине тротуара пригоршню монет. Тут же прохожие завертели головами и полезли в свои карманы проверить, не у них ли просыпались деньги.
– Видишь, - улыбнулся он, – все зависит от того, на что ты настроен.

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2647
  • - Вас поблагодарили: 2423
  • Абхазия
« Ответ #154 : 18 Августа 2013, 21:01:48 »

Шаня, я решила почитать твои сказки.) Про ежика и белочку очень симпатичная сказка. Легкая и живая. Ты молодец!

nonamare

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1569
  • - Вас поблагодарили: 1834
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...
« Ответ #155 : 18 Августа 2013, 21:48:38 »

Наталия,а кто автор картин?
гугль-поиск дал вот это:
http://kolybanov.livejournal.com/6743255.html
http://www.artlib.ru/?id=11&fp=2&uid=27378

"Художник    Андрей Шишкин работает в манере реалистичной — академической — живописи. Не обходя вниманием пейзажи и натюрморты, Андрей отдает предпочтение психологическому портрету. Считает этот жанр наиболее подходящим для проявления мастерства."

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #156 : 19 Августа 2013, 15:45:04 »

(ЧЕЛОВЕК: "Наталия,а кто автор картин?")

Если бы там была сноска на авторов - я бы
обязательно это перекопировала...Но там
этого, к сожалению, не было!

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #157 : 29 Апреля 2014, 14:06:39 »

Много раз касались мы вопросов наших встреч.
Ведь иногда бывают встречи, ну такие необыкновенные, что странное чувство возникает внутри от них
. или от чьей то встречи.
Будто птица и не птица, зверь не зверь, а коснулось нечто, что переворачивает внутри все, и возникает новое, невиданное ощущение и чувства.
Которые и не объяснить и не понять, потому как внутри на это нет объяснений.

Наткнулась на рассказы о Лешем.

И вот читаю.

Обитает леший в каждом лесу, особенно любит еловые. Одет как человек - красный кушак, левая пола кафтана обыкновенно запахнута за правую, а не наоборот, как все носят. Обувь перепутана: правый лапоть надет на левую ногу, левый - на правую. Глаза у лешего зеленые и горят, будто угли. Как бы он тщательно ни скрывал своего нечистого происхождения, ему не удается это сделать: если посмотреть на него через правое ухо лошади, леший отливает синеватым цветом, ведь кровь у него синяя. Бровей и ресниц у него не видно, он корноухий (правого уха нет), волосы на голове зачесаны налево.

про перепутанную обувь вспоминаю как заплутал Шелтопорог в лесу, и переобул обувку....с ним Леший так игрался, вот он и решил переобуть обувку, чтобы быть с ним в одном настроении наверное :)

а теперь самое удивительное!!!!!

Мы ведь часто удивляемся тому, что нас вдруг останавливает, я удивляюсь, это точно, иду себе и иду, и вдруг не могу оторваться от кочки какой, или пенечка... иногда замираю и всматриваюсь, и кажется, еще миг и это заговорит....

вы замечали ведь такое?

Леший может стать пнем и кочкой, превратиться в зверя и птицу, он оборачивается медведем и тетеревом, зайцем, да кем угодно, даже растением, ведь он не только дух леса, но и его сущность: он мхом оброс, сопит, будто лес шумит, он не только елью показывается, но и стелется мхом-травою.

ведь он не только Дух леса, но и его сущность...............

Леший отличается от прочих духов особыми свойствами, присущими ему одному: если он идет лесом, то ростом равняется с самыми высокими деревьями. Но в то же время, выходя для прогулок, забав и шуток на лесные опушки, он ходит там малой былинкой, ниже травы, свободно укрываясь под любым ягодным листочком. Но на луга, собственно, он выходит редко, строго соблюдая права соседа, называемого полевиком, или полевым.

под любым ягодным листочком может укрыться, дотянуться до самых высоких вершин.....

а сколько раз бывало, что идешь себе и идешь, и вдруг, на краю дороги черничка... кааак притянет, и кланяешься, и нагибаешься, и уже лежишь и всматриваешься, и кажется, нет ничего важнее этого мига и этой  ягодки на свете, и смотрела бы и смотрела в этот дивный цвет и в этот мир, этого крошечного творения, и нет желания его пробовать, есть желание впитать красоту эту.

а грибы, так ведь ведут, и зовут, и могут так позвать, что приведут тебя к встрече лесной, да не простой, а самой удивительной, и смотрит на тебя Птица глазами Леса, Неба, и смотрит долго и тихо, и уходит моя душа, растворяется, и нет меня уже в этом месте, а  проникаюсь лесом, местом, и касаюсь собой каждой травинки, слышу каждый вздох места.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #158 : 29 Апреля 2014, 15:16:09 »

Собирала разные сказки и предания о Лешем.

Настоящий леший голосист: умеет петь без слов и подбодряет себя хлопаньем в ладоши.
Поет он иногда во все горло (с такой же силой, как шумит лес в бурю) почти с вечера до полуночи; он не любит пения петуха и с первым выкриком его немедленно замолкает.
Носится леший по своим лесам как угорелый, с чрезвычайной быстротой и всегда без шапки. Лешие умеют хохотать, аукаться, свистать и плакать по-людски, и если они делаются бессловесными, то только при встрече с настоящими, живыми людьми.

Приходя в какое то место, или лес, куда бы не пришла, всегда возникает во мне ощущение, не хватает чего то, чтобы прорваться ЗА.....границы, именно там, в этом живом, начинаешь ощущать как то сильно, именно ощущать, словно между мной и тем что вокруг меня какой то барьер.
И вот вдруг сквозь меня прорывается шум листвы, или шорохи леса, где то что то ухает, и это звук не просто я слышу, он входит в меня и все, рассыпаются все границы, и все мысли, и ты уже большое ухо... и телом слушаешь, а иначе и не можешь, настолько сильным бывает это звучание Леса.

Лешие не столько вредят людям, сколько проказят и шутят, и в этом случае вполне уподобляются своим родичам - домовым.

Самые обычные приемы проказ и шуток леших заключаются в том, что они «обводят» человека: всякого углубившегося в чащу с целью собирать грибы или ягоды они либо «заведут» в такое место, из которого никак не выбраться, либо напустят в глаза такого тумана, что совсем собьют с толку, и заблудившийся человек долго будет кружить по лесу на одном и том же месте. Однако во всех таких приключениях леший все-таки не ведет людей на прямую погибель.

Плутала не раз, но это были заблудилки мои, скорее всего не серьезные, я так не воспринимала их, хотя отдаленно бывало просочится мысль, а что если.....
но отгоняла всегда и понимала, что попала в это не просто так.... скорее любопытство бывало, и еще удивление, и казалось вот вот что то откроется, да только много позже, как то вдруг я поняла одну вещь...
не может быть того, что есть в моей картине мира в этом, и приходит,  но иначе, и открывается, но тоже не так, как привычно в моем понимании и внимании...

А вот такое делали кто нибудь?
:)

Так, заблудившемуся рекомендуется присесть на первой же колоде, снять с себя и выворотить наизнанку носильное платье и затем в таком виде надеть на себя. Обязательно при этом также левый лапоть надеть на правую ногу или правую рукавицу на левую руку.
Если же в беду попали двое или трое, то им следует всем переменяться одеждой, предварительно выворотив ее наизнанку (в этом случае рекомендуется подражать обычаю того же лешего, у которого все навыворот и наизнанку).

Можно точно так же вызволиться из беды, проговоривши любимую поговорку лешего, которую удачливые люди успели подслушать у него издали: «Шел, нашел, потерял» или закричать: «Овечья морда, овечья шерсть», - и сразу леший исчезнет с криком: «А, догадался!»

:)

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #159 : 29 Апреля 2014, 15:24:51 »

В одном городе жил портной мастер, работы у него было много, все начальство того города отдавало ему работу, не глядя на то, что он был пьяница, а глядели на то, что руки у него были золотые. В одно время за этим портным мастером прислал городничий. Вот портной отправился к городничему, да сперва еще зашел в кабак, выпил изрядно да продолжал путь.

Дело было уже к вечеру; вдруг навстречу портному попадается сам городничий.

- Здорово! Пойдем, что-то долго ты собираешься к начальству... Вот и пошли. Приходят в дом городничего.

- Ну, - говорит городничий портному, - вот тебе сукно: крои мне шинель; ты мою мерку знаешь, - а сам и пошел в другую комнату.

Портной, оставшись один, стал кроить; скроил шинель, а также себе жилетку выкроил, да прибрать-то ее не успел, как вошел городничий! Увидал он жилетку и говорит, усмехнувшись:

- Не забыл ты, брат, себя, выкроил на жилеточку, ну да я и не сержусь; на вот, выпей-ка водочки.

Портной поклонился, взял рюмку, перекрестился да и хотел пить, ан глядь - вместо городничего дома стоит он посреди дремучего леса, перед ним пень вместо городничего, а в руках вместо рюмки держит он еловую шишку; и холод сильно пронял портного. Осмотрелся он - и не видит на себе сюртука, а что-то держит под мышкою. Развернул, смотрит, - а это его сюртук, и разрезан он в куски! Только и целого, что жилетка выкроена.

Портной перекрестился и пошел по лесу наудачу; пришел наконец домой, и оказалось, что он за семь верст был от дому, за городом, в помещичьем лесу, а завел его туда леший-лесовик

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68551
  • - Вас поблагодарили: 155289
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #160 : 29 Апреля 2014, 22:18:04 »

Пасибо, Шаню, за друга нашего, Лешего! Нам без него никак, ибо он в лесу и есть главный житель. А без него и леса нет.  Без него парк будет))

Как бы он тщательно ни скрывал своего нечистого происхождения, ему не удается это сделать

Видно, что писал это чел под прессом христианской веры, ибо до ее появления, "чистых" и "НЕ чистых"  не было. Всё было сущим. (Существующим.   А стало быть, имеющим право на существование).

Леший может стать пнем и кочкой, превратиться в зверя и птицу, он оборачивается медведем и тетеревом, зайцем, да кем угодно, даже растением, ведь он не только дух леса, но и его сущность: он мхом оброс, сопит, будто лес шумит, он не только елью показывается, но и стелется мхом-травою.
  По моему, это хороший способ иносказания.  Словами рассказать о том, о чем слов нету.  Не помещается Леший в наше описание.  Картинка мира поломается, если туда реального Лешего  поместить. 

свойствами, присущими ему одному: если он идет лесом, то ростом равняется с самыми высокими деревьями. Но в то же время, выходя для прогулок, забав и шуток на лесные опушки, он ходит там малой былинкой, ниже травы, свободно укрываясь под любым ягодным листочком

Тоже, хорошее иносказание. Сложно описывать неописанное. А тем более,  что бы это было понятно всем.  Вот и получается,  что  автор  скорее намекает на присутствие "хорошего настроения"  с привкусом чертовщинки.  Но  у этого настроения - есть источник.  И он ЖИВОЙ.  Хотя и не видимый.  И у этого источника -свойства.  Совсем не такие как у Полевичка/Луговичка. )))  Не смешиваются они. Потому как разные.

смотрит на тебя Птица глазами Леса, Неба, и смотрит долго и тихо, и уходит моя душа, растворяется, и нет меня уже в этом месте, а  проникаюсь лесом, местом, и касаюсь собой каждой травинки, слышу каждый вздох места.

Ну да. Похоже на то, что Сам Дух Леса (местности)  тебя по  душе своей ласковой лапой/ладошкой  погладил)))
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2014, 08:58:33 от Шаня »
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #161 : 22 Сентября 2014, 10:23:24 »

Вот уже 6 лет подряд, я наблюдала Перелет в это время года....
для меня осень, это Перелет, это чувство... что летят, и ждешь этого момента, и этих криков в небе.

Ни на что не похожее чувство...

Летят.....

Гусеперелет.

Уверенна, в старину, этому придавали очень большое значение.
Это было важным моментом, который о многом говорил и рассказывал, как завершение цикла и о том, что будет, и как будет, и что несут эти волшебные птицы на своих крыльях, вернее уносят, и каким будет новых год.

........................

У многих народов мира, особенно Российской Сибири, гуси и лебеди являлись тотемными животными. У айнов существовали предания о происхождении человека от лебедя, у монголов считалось, что первые люди были сделаны из лебединых лап. Однако из киргизских племён называлось Иси-Каз – старый гусь. Гусь был тотемом угров, одной из фратрий хантымансийцев, одного из юкагирских родов, лебедь был тотемом якутов.

Алтайцы представляли своего первопредка, доброго духа Ульгеня, в виде светлого гуся. Культурный герой и первопредок манси, наделяемый солярными чертами, появляется в мифах и сказках то в виде золотого гуся, то в виде всадника, то золотым гусем, восседающим на коне.

Возможно, что гусь был тотемом хазар (др. русск. «казаре») и половцев (куман). На некоторых тюркских языках «каз» - гусь, («казакра» - вид дикого гуся, «кум» - лебедь).

У коми раньше строго-настрого запрещалось по весне стрелять уток и собирать их яйца. У эвенков гагара, чирок, кулик и бекас считались культовыми птицами. У долган (жители Таймыра) нельзя убивать краснозобую казарку, у селькупов – лебедей. У якутов и остяков гусь – бог птиц и птичьего промысла.

Алтайские шаманы пели о гусе: «Когда устанешь, пусть будет тебе конем. Когда соскучишься, пусть будет тебе товарищем, производящий вихри на горе Сумер, обмывающийся в Молочном озере».
Во время племенных праздников буряты племени Хонгор («Хон» по-бурятски – «благородная птица» - гусь, лебедь) пели:

Мать наша Хондоли-госпожа,
Клюв из выямчатого серебра,
Крылья из гнутого серебра,
Прилетающие лебеди – вестники наши,
Улетающие лебеди – попутчики наши.

Гуси и лебеди часто выступают в качестве ездовых животных шаманов, а иногда и в виде их реинкарнаций. Особую категорию шаманов представляют в мифологии Первые, Великие шаманы, культурные герои, родоначальники этносов, а иногда и всего человечества. Нивхский герой Ых-Нивг, сын повелителя неба и владычицы моря, победитель чудовищ на лебеде отправляется к отцу, на дельфине навещает мать; потомками двух его жен, Луноликой и Дочери Моря, и является всё человечество.

С гусями-лебедями связаны и Великие шаманы кетов Альбе и Дох. В виде медного гуся почитался ханты-мансийцами Первый шаман, сын «верхнего бога» и земли, культурный герой, добывший для людей солнце. Нганасанский шаман, обернувшись гусем, вылетает через дымовое отверстие юрты, чтобы вместе со стаей перелетных птиц отправиться на юг, к Матери Гусей. Этим он обеспечивает своим соплеменникам удачную охоту. Эвенкийского шамана Ульяны некая старуха лепит из гусиного помета.

У некоторых сибирских народов был так называемый «гусиный дух», который ведал судьбой. Гусь также выступает «ездовым животным» для души умершего.

Водоплавающие птицы, в первую очередь гуси, в различных мифологических системах связаны с богатством – золотом и плодородием. Эзоп упоминает о гусе, несущем золотые яйца, Панчататра и Джатаки – о гусе с золотыми перьями, индийская сказка – о сокровищах, добываемых гусями из воды.

Один из видов дикого гуся называется гуменник – так же, как и антропоморфный дух, хранитель гумна, где после жатвы специальными цепами выбивали зерно из колосьев. О неслучайности этого совпадения говорит загадка: «Летят гуси – дубовые носы (цепы)». Цеп в старину называли «кичига», что являлось одним из названий лебедя. Словами «кычи-кычи» подзывали гусей.
У крестьян многих стран распространён обычай пускать гусей на сжатое поле.

Во всём мире гуси-лебеди неизменно связаны с женским персонажем, символизирующим плодородие или олицетворяющим охотничье благополучие. Индейцы мантана и мантарии считали, что посевы растут благодаря Бессмертной Старухе, которая обитает на юге и весной, в качестве своих вестников и представителей, высылает водоплавающих птиц: гусей, лебедей, уток, причём каждый вид птиц представляет определенную культуру, возделываемую ими. Осенью, когда птицы улетали на юг, индейцы думали, что они возвратятся к Старухе и передадут ей их просьбы.

Селькупы (один из народов Сибири) считали, что гуси и остальные перелётные птицы посылаются Небесной Старухой им в пищу.
В русской культуре тоже есть такой персонаж – Баба-Яга. Баба-Яга принадлежит к категории Великих Матерей, хозяек подземного мира. Они связаны не только со смертью, но и с производительными силами природы (плодородием), а, следовательно, и с благополучием общества в целом. Это можно проиллюстрировать загадкой: «Баба-Яга, вилами нога, весь мир кормит, сама голодна» - соха, которой пашут землю. Излишне говорить, что гуси-лебеди являются её слугами, достаточно вспомнить сказку «Гуси-лебеди».

Водоплавающая птица служила солнечным символом, связывающим небесную и земную сферы, символом плодородия и стоит в том же ряду, что и концентрические круги, крест, колесо, бычьи рога. По славянской традиции чудесную колесницу солнечного Даждьбога днем и ночью влекут по небу белоснежные кони с золотыми крыльями, а дважды в сутки (вечером и утром) на пути в Нижний мир он пересекает Океан-море на ладье, запряженной утками, гусями и лебедями.

С сезонными миграциями гусей и лебедей связано множество народных примет и преданий.
Русские народные приметы говорят: «Лебедь к свету летит, гусь – к дождю», «Лебедь на носу снег несёт», «Перелётный гусь на хвосте Зиму тащит», «Гуси полетели – скоро быть снегу».

В древнейших мифах о сотворении мира говорится о двух творцах, создавших наш мир . Они могут представляться в облике птиц: две утки, два голубя, два гоголя (черный и белый), голубь и гоголь, две гагары (большая и маленькая), железная гагара, кулик и гагара, два чёрных гуся, гагара и утка. Согласно карело-финскому эпосу «Калевала» наш мир появился из яиц гусыни. У многих народов севера водоплавающие птицы связаны с рождением или спасением их мира. Также они являются связующим звеном между миром духов и миром людей.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107323
« Ответ #162 : 14 Октября 2014, 09:58:37 »

Примут в крылатую стаю....

как хорошо ты сказала!!!!

Если есть интерес и любовь, то примут всегда....
в мире птиц, животных, там все иначе....

Есть такая…умм-умм… ну тут их «былями» называют, а так называйте кто как желает – легенды (хотя это не легенды), фольклор (хотя это не открытого, сказошного плана, скорее тайного обихода фольклор)…
«Быль», в общем, местная такая есть –

Издавна Птицы умели позвать Человека Тревожным Зовом. И сидели у торного шляха Крапивничек с Камышанкой. И увидели они Женщину. Женщина любила свет и потому была светла душой. Она была любима Луной – и было кругло и благо ее чрево. Она любила Живь и вместе с ней радовалась каждому живому семени, тянущемуся к солнцу и сама не раз дарила жизнь.
Спросил Крапивник Камышанку:
- Смотри какая душа у Нее. Давай позовем – пусть /Она летит отныне с нами!
Покачала головой Камышанка:
- Не время, не время звать ее! Пусть не тревожится ее сон, пусть не ранит ее тело лесной путь.
Не позвали Птицы Женщину. Не вселили  в ее сердце тревожный поиск дорог, счастье от найденного и скрытого. Пожалели – не то бродила бы Женщина по полям и тропам лесным, сбивала бы ноги  на нехоженных путях, искала бы встреч тайных, слышала бы неслышимое, теряя покой и врастая  в Живь.
Они позвали ее детей – старшего сына – Путника, среднюю дочь – Бранницу и последыша – Бортника.

Крапивник и Камышанка - это тут частые герои сказок, потешек, колыбельных  и вот таких вот "былей". Видимо, из-за того, что камышанки часты в городах и селах, много ручьев и рек, на которых исторически ставили селения. Крапивники -лесные жители, а почти ко всем селам и городам области подступают древние дубравы или боры. Бранница – это по местному искусная вышивальница, которая может  брАнить без ошибок сложные узоры - Кущи, Древо, Ладок, Кочетов.

А графоманство - грех
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2014, 18:49:22 от Шаня »
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #163 : 14 Октября 2014, 14:12:12 »

Бранница – это по местному искусная вышивальница, которая может  брАнить без ошибок сложные узоры - Кущи,
Ух, какое неожиданное раскрытие слова! Никогда не слышала о Браннице.
Интересно глагол бранИться - это глагол с исковерконным смыслом?
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107323
« Ответ #164 : 14 Октября 2014, 14:35:20 »

У него (глагола) просто длинное происхождение. Он к "брани" в смысле "сражение" восходит.

А "брАнница" - идёт от устаревшего, видимо, слова "брань", узорная ткань. Вот про нее неплохо - http://www.rusizn.ru/history022_010.html .
В нашем местном диалекте, видимо, трансформировалось в "добротно сотканную и расшитую собственноручно ткань".
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...