чтоб не выглядело голимым стёбом, могу своё вИдение вопроса изложить. не претендуя на знание истины.
есть создатель. всё вокруг явно создано. про большой взрыв и прочие случайно само собой - на мой взгляд туфта. выдумки про обезьяну, могущую напечатать войну и мир это сферический конь в вакууме. глубоком

слишком сложна СИСТЕМА. и упорядочена.
но тот, кто эту огромность создал, сам должен быть огромен. настолько, что невозможен для восприятия и тем более постижения. вполне правомочно утверждение, что его нет. для нас нет. в практической жизни. слишком разные уровни. от нас до кишечной палочки стократ ближе, чем от нас до создателя. то есть от того, что он где то как то зачем то есть нам ни жарко ни холодно. никак он не может проявиться в нашей жизни. в силу разницы уровней.
и есть боги. полагаю, что это люди, вышедшие на следующий уровень. в них возможно ещё осталось что то человечье. и с ними теоретически возможен какой то контакт. НО! я уверен, что люди, которые ДОСТИГЛИ, они САМИ достигли, а потому к попрошайкам наверняка относятся негативно. потому чего то ждать от них, кроме злых шуток - наивно. потому контакт с ними хоть и возможен, но как бы оно не вышло боком. лучше избегать. и тоже считать, что их в нашей жизни нет. оно спокойнее будет. не буди лихо. резюмируя, человек, НА ПРАКТИКЕ, предоставлен сам себе. и как то учитывать наличие создателя и богов - глупо. реально (и с пользой) можно верить только в себя. вот такая теология с космогонией в одном флаконе