чтоб не выглядело голимым стёбом, могу своё вИдение вопроса изложить. не претендуя на знание истины.
есть создатель. всё вокруг явно создано. про большой взрыв и прочие случайно само собой - на мой взгляд туфта.
Имхо, ""научная теория большого взрыва - это наспех сделанный "научный" перевод религиозной фразы "вначале было слово, и слово было у Бога"
Однако если заменить узкое конкретное "слово" на более абстрактное "намерение", то все становится понятно. Вначеле был некий "замысел", "чертеж, проект", "мысль", "логос", "задачка", "волевой властный посыл", "порыв действия", "намерение". Потом процесс "раскрытия цветка", "воплощения идеи самого себя" или "воплощение идеи развития целого Мира".
В некоторых Мифах воплощение Мира рассматривается, как рост и развитие Древа Мира из некоего Семени Мира. Типа из некоего яйца или семени вселенной по вложенной или создаваемой программе начала расти и развиваться целая современная Вселенная.
Такое описание развития Вселенной мне понравилось яркой ассоциацией Древо Мира и неким планом развития, изначальной неслучайностью. Идея конкретного самого себя или Идея целого Мира.
Тут же возникает вопрос, кто сжал Вселенную до размеров толовой шашки, которая породила большой взрыв или кто создал Яйцо Кощея на ветке Мирового Древа, из которого стала развиваться вся современная Вселенная...
Но это совсем другая история...