Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: В поисках истоков...  (Прочитано 136551 раз)

Digo

• Digo
  • Модератор своих тем
  • Согласие +81/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 592
  • - Вас поблагодарили: 734
  • (धीगो)
Re: В поисках истоков...
« Ответ #270 : 06 Ноября 2017, 12:47:33 »

Чот сёнь пошла «така пьянка»))), хотя, вроде и давно собирался ... Лирими, не знаю, знакомы
ли Вы с таким исследователем народных сказаний (намеренно избегаю корявости слова фольклор),
как Адоньева Светлана Борисовна, но вот решил как-то, что Вам, Шане, Тишь и всем участникам ШЛ,
не равнодушным к устному народному наследию, будут близки исследования этого человека,
её подхода к народным сказам, сказкам, приметам вообще всему «звучащему» и всем обычаям
на нашей огромной Русской равнине.

Тут несколько ссылок на ресурсы на которых её исследования оставили свой немалый след:
Прежде всего запрос в Гугл на Адоньева Светлана Борисовна
Далее на одну из её работ — Светлана Адоньева. 'Прагматика фольклора'. Монография, но! — я бы
очень посоветовал
обратить внимание и на этот ресурс в целом — Прагмема, там действительно
много, серъёзно и содержательно обо всём, что касается исконно народного.

Ну а вот этот ресурс Фольклор и фольклористика в СПбГУ содержит совершенно уникальные материалы
по многим направлениям народной самобытности.
В частности:
 живые
!! записи народного исполнения сказок  «Сказки в записях нового века»

также, как пример и чтоб там долго не плутать:
Фольклорно-антропологическая экспедиция филологического факультета СПбГУ. Сезон 2015,

очень советую заглянуть в Полевые отчёты,

ну а название медиапрезентации «Семиотика русского дома», говорит сама за себя.

Понятно, что С.Б. Адоньева принимает во всём этом действе совсем не последнее участие.
Вообще я впервые  услышал беседу со Светланой Борисовной в передаче Черниговской,
скачав запись с rutracker'a, потому как ТВ не смотрю давно и надёжно совсем, и вот тогда
она меня сильно пробила, особенно своими исследованиями именно в вопросах семиотики,
я помню слушал её в некоторых местах открыв рот в 3 часа ночи.
Если это будет интересно кому-то, то могу выложить запись этой передачи не очень надолго
на свой Яндекс Диск.
Как-то вот так сегодня попёрло...

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
« Ответ #271 : 06 Ноября 2017, 13:55:33 »

не знаю, знакомы
ли Вы с таким исследователем народных сказаний (намеренно избегаю корявости слова фольклор),
как Адоньева Светлана Борисовна,

Спасибо, Digo, за то что поделились.

Я уже смотрела её лекцию "Память тела и биографический нарратив: опыт российской деревни". Что-то отозвалось, подкупило меня еще и то, что у СБ одна из линий рода идет с Русского Севера, как и у меня, и она рассказывала про свою бабушку, если ничего не путаю.

Тема передачи случаем не "Мифологическое мышление" ?
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Digo

• Digo
  • Модератор своих тем
  • Согласие +81/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 592
  • - Вас поблагодарили: 734
  • (धीगो)
« Ответ #272 : 06 Ноября 2017, 14:32:24 »

Тема передачи случаем не "Мифологическое мышление" ?
Совершенно верно ))

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8884
  • - Вас поблагодарили: 4933
« Ответ #273 : 15 Ноября 2017, 23:47:51 »

Немногим более  суток был в дороге и  было  время почитать.  Перечитывал  Б.А.Рыбакова "Язычество древних славян".
До этого я читал его книги этого цикла лет десять -  пятнадцать назад.  Сейчас всё воспринимается совершенно
иначе.  Гораздо вкуснее и интереснее!
  Очень  рекомендую!!!
Цикл интересный, но с несколько устаревшими сведениями и весьма вольными интерпретациями. Хорош в виде дополнительной литературы.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11476/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68720
  • - Вас поблагодарили: 155697
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #274 : 15 Ноября 2017, 23:52:20 »

Цикл интересный, но с несколько устаревшими сведениями и весьма вольными интерпретациями. Хорош в виде дополнительной литературы.

А что  есть нового  интнресного  по этой теме?  И что там с интерпретациями?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #275 : 16 Ноября 2017, 00:40:54 »

А что  есть нового  интнресного  по этой теме?  И что там с интерпретациями?
Если об археологии, то есть книга академика М.Б. Щукина "На рубеже эр", в которой он частично разбирает вопрос происхождения славян и приходит к выводу, что их предков надо искать не на Киевщине, как это делал Рыбаков (возводя в итоге славян к Черняховской культуре, и ещё раньше - к скифам), а на территории Полесья. И гипотеза эта добротно обосновывается.
(Кстати, что интересно - обычно на периферии территории обрядность и представления более-менее единообразны, а в ядре земли народа  они богаты и многообразны, в случае с Полесьем это ясно видно. Тоже маленькая гирька на весы мнений).

А с интерпретациями... Борис Александрович, например, видит изображения древнеславянских божеств на вышивках XIX века, что мне кажется сомнительным. Вышитый всадник на лошади скорее всего просто всадник на лошади, а не бог.

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60657
  • - Вас поблагодарили: 107422
« Ответ #276 : 16 Ноября 2017, 07:25:09 »

(Кстати, что интересно - обычно на периферии территории обрядность и представления более-менее единообразны, а в ядре земли народа  они богаты и многообразны, в случае с Полесьем это ясно видно. Тоже маленькая гирька на весы мнений).
Ну вот по нашим местам прямо противоположное...

А с интерпретациями... Борис Александрович, например, видит изображения древнеславянских божеств на вышивках XIX века, что мне кажется сомнительным. Вышитый всадник на лошади скорее всего просто всадник на лошади, а не бог.
У нас антропоморфные узоры вышивки и в начале ХХ века назывались "ладки да коныки". что касается последних, то они были наделены столь богатым символизмом, цвет коныка (чёрный, красный, красно-чёрный) - означал многое, конык, идущий вправо - означал летний цикл, влево - зимний... Были стоячими, а некоторые или во всяком случае - первый по рушниковой вязи - "идучий",  с поднятой ногой...

Так что я бы не сказала  - что "просто всадник на лошади".

Дело не в смелости интерпретация - а в степени сохранности отголосков в разных уголках некогда единого и мощного пласта мировоззрения, я думаю.
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Даров

• Хранитель Костра
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14915
  • - Вас поблагодарили: 4473
« Ответ #277 : 16 Ноября 2017, 12:02:43 »

А ведь у Бориса Александровича выписан цикл размышлений о женских славянских божествах-сущностях и конях-всадниках, и мне кажется, было бы интересно, Лирими, привести в какой-то теме и его размышления, и ваш фольклор, примеры ваших местных вышивок и сравнить или даже провести дальше предположения уважаемого Б.А. про символизм т.н. лошадных верований и их связь с  древнейшими пластами мифологии. В свою очередь, так мы потянем за тоненькую ниточку в глубь индоевропейского наследия, к марвари из времен, <когда лошади были ветрами>, и к катхиавари, <древнейшим из древних>. Пусть малая, но столь любопытная тема и связь  будет интересной не только нам, но и уважаемым Тише, Словише, думается, и вероятно, другим жителям "Шаманского леса". Приношу извинения, что не в нужной теме предлагаю.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #278 : 16 Ноября 2017, 12:29:51 »

А ведь у Бориса Александровича выписан цикл размышлений о женских славянских божествах-сущностях и конях-всадниках, и мне кажется, было бы интересно, Лирими, привести в какой-то теме и его размышления, и ваш фольклор, примеры ваших местных вышивок и сравнить или даже провести дальше предположения уважаемого Б.А. про символизм т.н. лошадных верований и их связь с  древнейшими пластами мифологии.

Даров. Вы бы еще попросили уважаемую Лирими вам диссертацию защитить..
То, о чем вы пишите, это кропотливый труд.. найти.. сделать выборку..  обозначить.. сравнить.. оценить.. сделать выводы и подвести итоги.
Обаледеть..
Так легко все у Вас.. типа сделай Лирими.. после работы.. после ухода за семьей.. вместо того, чтобы отдохнуть и отвлечься от бытовых проблем на том же  ШЛ.. ты возьми и поработай. Причем за бесплатно.
Заходи потом на форум халявщик-студент, ели не аспирант  с какого-нибудь краеведческого факультета университета и  тяни себе информацию в дипломную работу, если не в кандидатскую. А чё .. на халяву то не воспользоваться....
Работай Лирими.. галеры не ждут)))

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #279 : 16 Ноября 2017, 20:49:09 »

Ну вот по нашим местам прямо противоположное...
Противоположное - в каком значении?

Так что я бы не сказала  - что "просто всадник на лошади".
Я не столько о символизме говорил, сколько о том, что сводить сюжет вышивки к пантеону - некорректно.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3940/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61431
  • - Вас поблагодарили: 54821
« Ответ #280 : 01 Января 2018, 14:35:50 »

Основные высказанные о хантах мысли (ханты ведут кочевой образ жизни и  ханты, в отличие от русских, отторгают всю цивилизацию)
Я не в курсе - может, кто так и высказывался. Я лично говорила о сохранении самобытности. Причём использование некоторых "благ цивилизации" на эту самобытность особо-то и не влияет. Они сохранили свои верования и свои традиции. У русских своего практически ничего уже нет. Спроси у любого из наших - что они знают о жизни русских до начала христианского периода? Никто ничего ответить не сможет. Разве что размытые представления - и то от них больше веет вымыслом, а не былью. А те смогли пронести и сохранить свои знания через тысячелетия. И сдохни нахрен сейчас вся эта твоя цивилизация со своими достижениями - они-то как раз и выживут, и будут спокойно жить дальше. Даже те из них, кто, вроде как, отошёл от традиционного уклада. Это ничего  - им возвращаться близко, не так далеко от природы ушли.
то они быстро вымрут, или одичают до животного состояния .
Не, Корнак. Скорее, это произойдёт с тобой)
Давеча ты похвалялся, что сможешь приспособиться к жизни в лесу типа. Сомневаюсь, что без обозначенных тобою предметов у тебя это получится. Ну а уж жить, как жили и живут народы Севера (что всё ханты да ханты - там много, кого), у тебя точно не выйдет. Это тебе не гипотетических коз с петухами разводить )
Впрочем, у  меня не получится тоже. Я проиграю представителям этих народов.  Я и в своё-то не знаю, куда и к чему идти. И что там вообще когда-то было.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #281 : 01 Января 2018, 14:59:16 »

У русских своего практически ничего уже нет. Спроси у любого из наших - что они знают о жизни русских до начала христианского периода?
да ладно... откуда такое неприятие к собственной национальности ?
для того, чтоб вернуться к дохристианству, надо изменить свое состояние, т.е. принять язычество... хочется вернуться в еще более ранний период - надо принять мировоззрение или состояние того периода. язычники и сегодня есть среди русских... но это не те "язычники", которые бесконечно пиарятся и перетягивают одеяло у православных... все не так однозначно, как может показаться.
У всего в мире своя песня.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3940/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #282 : 01 Января 2018, 15:15:47 »

откуда такое неприятие к собственной национальности ?
А в чём ты это вообще увидел?
В том, что я не приписала что-то вроде "Русские рулят?"
Причём тут вообще неприятие? Я высказала сожаление и не более того..
это не те "язычники"
А какие? Ну-ка, покажи мне их, я хоть посмотрю.
И причём тут язычество? Я о связи с природой, а не о поклонении идолам.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #283 : 01 Января 2018, 15:42:14 »

да ладно... откуда такое неприятие к собственной национальности ?

А я ни где не видел, что народ здесь на форуме  говорил бы о своей национальности.. кроме Шани.
Она лачка..  Ещё, если не ошибаюсь,  Сиринга говорила, что она украинка.
Остальные молчат..
И потом, у нас в России, юридически разрешается свою национальную принадлежность определять самому индивиду.. (кроме шуток). Как ты назовешься - так тебя и запишут.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3940/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #284 : 01 Января 2018, 15:47:29 »

откуда такое неприятие к собственной национальности ?
Да, кстати... Ты не в курсе, почему из паспорта графа "национальность" исчезла? Я-то как раз не прочь указать, что я - русская.
Может, это у кого-то другого неприятие?