Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: В поисках истоков...  (Прочитано 136407 раз)

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60657
  • - Вас поблагодарили: 107422
Re: В поисках истоков...
« Ответ #210 : 03 Апреля 2016, 22:20:15 »

Да и очень старые праздники редко имеют точные даты, скорее временные отрезки.
И кстати, древние праздники несут древние ритмы. А они изменились. :)
Древние праздники имеют ритмами - ритмы Земли
И фигнёй наши предки не страдали - просто некогда было.

Изменились ли ритмы Земли? Не думаю...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4569
  • - Вас поблагодарили: 10916
« Ответ #211 : 03 Апреля 2016, 22:49:26 »

И фигнёй наши предки не страдали - просто некогда было.
Если бы они не страдали, мы бы тоже. :)

Изменились ли ритмы Земли? Не думаю...

Климат сменился не один раз. А ритмы земли то почему на месте должны стоять? Земля то живая всё таки.

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #212 : 29 Апреля 2016, 18:04:59 »

Вот такие рушники...

и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #213 : 29 Апреля 2016, 18:08:35 »

и даже такой...

и воздух по весу слов...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #214 : 29 Апреля 2016, 22:39:37 »

Вот такие рушники...

очень отзывается..и нравится!!!!
отзывается,потому что многое есть в  орнаменте знакомого..
ведь вышивка..то всегда послание,мелодия..
и  люди отражали мелодию  жизни...природы...
у  нас говорят,вышивка..орнамент,это зашифрованный текст.

а вот.. орнамент  из моих мест (снимки  местного  музея )

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
« Ответ #215 : 29 Апреля 2016, 23:27:09 »

а вот.. орнамент  из моих мест (снимки  местного  музея )
Сколько себя помню - такие же орнаменты на коврах моего детства...

Вот перенесся бы я за ночь в 5-6 летнем возрасте, проснулся бы и увидел на стенах такие ковры - сразу бы не понял даже, что ковер другой... Думал бы, зачем родители или деды ковер на стене поменяли  пока я спал - на почти точно такой же... :)
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #216 : 30 Апреля 2016, 09:50:20 »

Вот перенесся бы я за ночь в 5-6 летнем возрасте, проснулся бы и увидел на стенах такие ковры - сразу бы не понял даже, что ковер другой... Думал бы, зачем родители или деды ковер на стене поменяли  пока я спал - на почти точно такой же..

а отчего так?:)

почему..так связанно и так близко?люди воспринимали мир  близко?одинаковые точки опоры? или что?

Почему  узоры в высокогорном  ауле..которые вышивала девушка..
были схожи с узорами,которые  вышивала где то на далеком севере девушка?

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #217 : 30 Апреля 2016, 09:54:06 »

Лирими,скажи пожалуйста, а эти вышивки,это ремесло и сегодня в ваших краях живо?
ремесло приносящее доход,передающееся по семейной линии?есть такое?
есть особенная роспись в роду,  в семьях?

я  почему спрашиваю..

ковроткачество,это  ремесло,которое  жило во многих  аулах..

много сотен лет и живет и по сей  день.ткут ковры....паласы...покрывала..и много вещей...
и живут  этим...в аулах..в семьях есть свой почерки свои росписи,которые передаются много сотен лет.
И
вопрос

вот..а отчего зависит сохранение ремесла?

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #218 : 30 Апреля 2016, 09:55:32 »

а отчего так?:)

почему..так связанно и так близко?люди воспринимали мир  близко?одинаковые точки опоры? или что?

Потому что во многих из них лежат единые древние общеродовые мотивы
Геометрия - круг, квадрат, полосы, черты, солнце, земля-поле, вода, зерно

Самое ценное -что есть у человека. Мир - он и отразился в древних мотивах росшива...

Так было у всех народов, у начала их пути....
и воздух по весу слов...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #219 : 30 Апреля 2016, 09:59:03 »

Табасаранский район...удивительнейшее место.
табасаранский язык,считается самым  сложным в  мире,коренная народность моего края.
он родился этот язык и народ..тут  в горах.
в этом языке 140 падежей,если я  не ошибаюсь.

да..сложнейший и в звучании  язык..и в  произношении...

так вот..

Табасаранцы -  тоже родоначальники особого направления-орнамента и ткачества
..табасаранские ковры и паласы высоко ценятся..узоры настолько сложные и невероятные..что когда смотришь на них это произведение,мгновенно входишь в состояние потрясения,  и  тишины)))

подумала..язык...его звучание  вероятно тоже сказывается на рукоделии.

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #220 : 30 Апреля 2016, 10:09:46 »

Лирими,скажи пожалуйста, а эти вышивки,это ремесло и сегодня в ваших краях живо?
ремесло приносящее доход,передающееся по семейной линии?есть такое?
есть особенная роспись в роду,  в семьях?
Доход - нет, это не доход сейчас... да и раньше доходом не было, вышивали для себя, да и только для себя на все случаи жизни надо было много "нашить рушников"

"с рожденьем приходит, во гроб сходит" - загадка старая о рушнике... Он был с человеком от принятия от повитухи и клался в гроб у умершим...

В разных семьях и разных поселениях были сови мотивы росшива. А потом рушники у нас почти исчезли -  прошлась по краю война, был голод и наши рушники стали целыми сундуками (с другими красивыми изделиями рук) - увозить на Западную Украину и там меняться на еду...

Деда помнит, как он после войны рушники мамины менял в Карпатах на еду...  Мама у него умерла в "колхозняй голод" - так он называл голодомор... И всегда говорил, что пока к земле с уважением шли - она рожала в радость... Случался недород одних культур - но всегда восполнялся урожаем других (ну это у нас так, в черноземных краях)

А рождать земля перестала с приходом колхозов или рождала через раз, глубоко резанная и химией травленная - так он считал....

Менять на еду  рушники было жалко - а надо было, дома от голода пухли. И он продавал.

Надеялся - что родится у него дочка и он расскажет ей, какие были мамины рисунки, и она вышьет...
А дочки не получилось - я писала тебе как-то.
Бабушка девушкой стала фронтовой "почтальонкой" и однажды провалилась вместе с лодашью и сумками в ледяную воду ранней весной... Лошадь вытолкала, сумки достала, вывалившиеся письма выловила. Их ведь так ждали, фронтовые те письма

Надорвалась и застудилась - и родила только одного ребёнка, папу...

Потом деда мне рассказывал немного, но помнил уже плохо, конечно - я рисовала мотивы для нашей студии

Сейчас много вышивают в районе, разными техниками и сюжетами..

А отчего зависит сохранение ремесла - не подскажу.. смотря какое ремесло, какое время, каков сам человек и его ценности
и воздух по весу слов...

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
« Ответ #221 : 29 Сентября 2016, 15:44:59 »

В одном ЖЖ нашла интересную заметку об этнографическом музее Сыктывкара. Упоминается так же о представлении коми о деревьях-двойниках, что перекликается с Деревом из книги Серкина.

Музей занимает всего три комнаты, и характеризуется грабительским тарифом на фотосъёмку - 200 рублей. В 2008 году я пожалел этих денег (которые тогда были для меня ооочень немаленькими!), а после долго-долго кусал себе локти. Вернувшись в Сыктывкар спустя три года, я подумал, что заплачу за фотосъёмку хоть пятьсот рублей... но тариф не изменился.
Дело в том, что в музее живёт ненецкий Торасовейский идол с берега Карского моря:

Он стоял на прибрежном холме, возможно, несколько веков. Его вырубили не из плавника, а из живого дерева - при том, что от тех мест, где он жил, до леса километров триста. Древесина пропиталась солёными брызгами и потому не гнила. В нижней его части - морды каких-то драконов, причём явно естественного происхождения:

Две фигурки олицетворяют Мужчину и Женщину, и считаются духами предков. Возможно, это ненецкие Адам и Ева. Как и встарь, здесь сложены оленьи рога, лоскутки, монеты, на поясе Женщины - платок.

Музейщики, увидев моё пристальное внимание к идолу, сказали, что фотографировать его не стоит - он этого не любит. В одной из драконьих морд есть небольшая щель, где мне предложили оставить монетку, дабы задобрить духа. Всё это говорилось совершенно искренне, а монет в этой щели лежало столько, что музейщики явно не в карман себе их складывали. Думается, это неспроста - они с этим идолом работают в одном помещении.

В целом же, музей невелик, но очень богат и интересен. Подробно останавливаться на этнографии коми не буду - за шесть веков в составе России культура и особенно быт коми почти слились с общим пространством Русского Севера. Да, есть некоторые свои обычаи, свои сказания (например, сказки о богатырях, обладавших чудодейственными силами и зачастую погибавших от этих же сил), но в общем разница невелика.

Но один элемент коми-зырянской мифологии меня впечатлил особенно - вожапу, или священные деревья. По зырянскому поверью, у каждого человека есть дерево-двойник, запрятанное где-то в лесу. Не узнать его невозможно, а если начать рубить - будет говорить человеческим голосом и плакать, а из под топора вместо смолы потечет кровь. Но вещь, сделанная из дерева-двойника, имеют особую силу - например, сверхскоростные лыжи или самонаводящиеся стрелы... Другое представление о вожалу заключается в том, что в каждом человеке живёт две души. Одна после смерти уходит на небо, другая остаётся на земле, вселяясь во что-то другое - растения, животные, камни. Поэтому у коми был древний обычай сажать на могилах деревья, в которых и поселялась душа. Покойник же, пока о нём была живая память, словно жил среди людей - его звали на охоту, символически угощали за столом...
Но в целом, язычества у коми немногим больше, чем у русских. Чистых язычников (кроме родноверов) среди коми вообще не осталось.

Источник: http://varandej.livejournal.com/362206.html
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11476/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68712
  • - Вас поблагодарили: 155679
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #222 : 29 Сентября 2016, 18:50:44 »

Но в целом, язычества у коми немногим больше, чем у русских

Это фото  я с удовольствием  прокомментирую. 

На стенде вывешены веретена.  Почему-то вверх ногами.   
На подиуме стоят  гребни для кудели.

То есть -  перед нами  вещи домашнего  производства пряжи.  Такое "производство"  умерло лет  50  назад.  Я, в детстве,  это еще застал  и сам  "прял пряжу"  при помощи веретена.   Это не сложно. При необходимости смогу  и сейчас.   

Если кто не знает что такое пряжа - это нить.  Нить  для вязания  теплой одежды.
Использовали  такую нить  для ткачества? 
Скорее всего,  да.  Но в основном,  для ткачества  использовалась нить  изготовленная на прялке.  Прялка (деревянная  "машина"  с ножным приводом для вращения шпули с куделей) -  обладала гораздо более высокой производительностью,  нежели  веретено. 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #223 : 04 Октября 2016, 10:51:26 »

Спасибо, Ирэн, за музей. спасибо, Шелтопорог, за пояснения

Веретёна "вверх ногаии" - потому что именно так в избах их и хранили (если не хранили в коробах длительно, то по-быстрому, чтобы завтра приняться за работу и не потерять, не заиграли куда-нибудь дети - вставляли в специальные держачки (по-разному назывались) в стене избы или хаты

Уточню и на счёт прялки. Собственно, именно это и есть прялка, состоящая из двух частей - донца и гребня
А то, о чём ты говоришь, с прядильным колесом - это уже "самопрялка". На ней действительно нить тоньше и чище, но. к примеру, коноплю пряли всё же веретеном
и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #224 : 06 Декабря 2016, 19:43:12 »

А зачем Вам кокошник? Если не секрет?... :[

и какие времена Вы считаете "былыми"? ведь он был слишком разным, русский кокошник... Одним был - до принятия христианства, другим - после
Разный облик, разные задачи, смысл в конце концов...Как я вижу.

Почему-то его очень сильно изменили... Как и многое другое наше после рубежного крешения Руси...
Древне-русский был небольшим. Он не скрывал волосы - он укрывал их от солнца, оберегал от пыли, от слишком навязчивых чужих взглядов. Удерживал их - и чтобы не мешали работе, и чтобы не терялись... Во всех древних народах и древних представлениях они - вместилище силы
Пришедший к нам из Византии высокий роскошный гребень - скрывал волосы целиком и полностью, иногда вместе со лбом, шеей, ушами...
А почему? ведь волосы - показатель здоровья Женщины... её детей, рожденных или ещё только будущих, предков, здоровье всего Рода
даже сейчас здоровье волос выдаёт общее состояние организма..что уж говорить о временах более приметливых...

Древний кокошник был расписан стеблями, цветами и листьями, на нём вышивались зерна и звезды, поле и реки, волшебные и земные птицы (само название уже - об этом)
До самых поздних времён привешивались к кокошникам литые фигурки птиц и пушицы - в которые связывали  оброненные и найденные девушкой (то есть подаренные или даже отданные специально птицами) пёрушки
На оборотной стороне древнего кокошника - прорези двух фигур. Парность нашей Природы и Мира

Вместе с верой на русский кокошник пришла одна фирура - то ли Христа, то ли Богородицы.. но они не пара... Украсили каменья и жемчуг, серебро и золотые росшивы... и исчезли цветы, звезды, семена засеянных полей...

И самый древний кокошник и поздний надевался женщинами на особые случаи жизни и постоянно не носился.
Только языческий, видимо, на особые пики и дни года... отголоски чего сохранились и в том, что девушки впервые надевали его лишь в сватовстве (приобретая пару, готовясь к рождению и продолжению в себе жизни), на Купалин день, когда женщина лишь на часок примеривает кокошник (а раньше он надевался, видимо, на весь этот день-пик Года), а также в других обрядах... Об этом же говорит и факт того, что в Древней Руси надевали кокошник (не клали! в могилу) и в смерти.

Кокошник более поздник времён был светским. И надевали его на светские торжества, хвастались украшением и богатством, а бедные кокошники считались зазорными...

Какой-то древний, еле уловимый сакральный смысл сменился пустой броской роскошью и показухой...
и воздух по весу слов...