Это ,как у Лье, хочет быть вовлечённым в реальность, а на самом деле ... подменяет реальность желанием "не выглядеть идиотом"
Отнюдь) Во-первых, "не выглядеть" здесь неуместно. "Лыбящиеся зомбаки" - это выражение не о внешнем представлении, а о внутреннем содержании. Во-вторых, я хочу быть вовлечённым в реальность, а не в фантазии о реальности. Не сбежать от реальности, подменяя её выдумкой, а понимать её.
Это трудная задача, но единственно настоящая для меня. Понимаешь, я же тоже в курсе, что дураком быть легче. По себе же и знаю. Я частенько не справлялся с честным восприятием реальности и подобно тебе, Шелту или Веничке разными способами создавал себе её имитации и заслоны. Мало того, устав окончательно, я можно сказать сдался. И создал чуть ли не идеальный купол от реальности. И в вашем понимании - я сейчас счастлив.
Но... "меньше знаешь - крепче спишь" - это банально не моё. Сочинять удобные комфорту теории - тоже. То есть, находясь в вашем понимании счастья - я живу не своей жизнью. Это некое "духовное мещанство". Готов ли я отказаться от удобного, реально существующего счастья, основанного на самообмане, бегстве и заборах, чтобы снова честно взглянуть на реальность? Не знаю...... Но с другой стороны, внутренне, я конечно же всё понимаю. И никогда не буду удовлетворён даже в малой части жизнью ни в твоём понимании счастья, ни в Валерином.