Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Счастье  (Прочитано 101764 раз)

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1210
  • - Вас поблагодарили: 1296
Re: Счастье
« Ответ #390 : 07 Ноября 2024, 07:23:44 »

Как по мне, всё несколько проще.
Есть такое понятие - несчастье. Случилось несчастье.. было несчастье.. несчастный случай.
Значит есть несчастье и, как его противовес - счастье.
 Всё, что не несчастье - оно и есть счастье. На фоне счастливой жизни мы его не видим, как рыба не видит воду.. и чего-то там ищем. А вот когда, что шарахнет... понимаем - что оно то, как раз, тогда и было, счастье. 
Кстати, сейчас, в этом возрасте, понимаешь, что нормальное здоровье - это уже фактически 99,9 процентов счастья. Ну пусть 99 и 5 )
Есть здоровье, а остальное, будучи здоровым, можно изменить, во всяком случае многое...

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1539
  • - Вас поблагодарили: 1809
  • 好运连连
« Ответ #391 : 07 Ноября 2024, 11:53:35 »

"Черные маги" (СГ  КК)  настолько   раздули  значение и важность   смыслов  и   ценностей  Молодого,  что  родилась  дикая  неудовлетворенность  и  постоянное  чувство ,  что чего-то мало, не хватает,  не хватит,  поэтому  всё  рухнет и будет  очень плохо....

умение чувствовать радость независимо от обстоятельств способно обрушить любую башню смыслов. :)

Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • 好运连连
« Ответ #392 : 07 Ноября 2024, 11:59:31 »

На фоне счастливой жизни мы его не видим, как рыба не видит воду.. и чего-то там ищем. А вот когда, что шарахнет... понимаем - что оно то, как раз, тогда и было, счастье. 

есть разница между "пониманием" счастья и "ощущением" счастья.  разница эта заключается в наличии в оптимальном количестве эндогенных наркотиков в одном случае и в отсутствии таковых во втором.
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9243
  • - Вас поблагодарили: 9705
  • В отпуске
« Ответ #393 : 07 Ноября 2024, 15:08:21 »

Есть здоровье, а остальное, будучи здоровым, можно изменить, во всяком случае многое...

Немного не соглашусь - мало что можно изменить. Но для счастья в таком простеньком его понимании этого и не нужно. Достаточно имеющегося.
Так что если под счастьем понимать просто ощущение, что хорошо - то детство здесь проигрывает зрелости. Если же под счастьем понимать интенсивность ощущений, то это же от контроля. Мы менее счастливы чем в детстве, потому что учимся контролю. И интенсивностью ощущения счастья мы жертвуем в угоду охране себя от интенсивности ощущения несчастья. Иногда кажется, что люди говоря о детстве, почему-то не хотят или просто не могут вспомнить себя, а начинают идеализировать. И если ребёнок чувствует себя чуть ли не абсолютно счастливым от простых вещей, то в той же степени он чувствует себя чуть ли не абсолютно несчастным если что-то не так. И смеётся, и плачет он как с последний раз - от души)     

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +31/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1818
  • - Вас поблагодарили: 1900
  • and me? Who am I?
« Ответ #394 : 07 Ноября 2024, 16:41:44 »

ребёнок чувствует себя чуть ли не абсолютно счастливым от простых вещей, то в той же степени он чувствует себя чуть ли не абсолютно несчастным если что-то не так.

у ребёнков))..  этого "что та ни так"  гаразда меньше чем у взрослого))..  в разы..  я бэ сказал))..  и в отличии от взрослого..  он эти сваи "что та ни так" всеми силами пытаеццо преодолевать..

как ты думаешь Лье, у кого вазможнастей больше?))
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #395 : 07 Ноября 2024, 17:00:30 »

как ты думаешь Лье, у кого вазможнастей больше?))

Разумеется, у взрослых) На порядки. У ребёнка на каждую царапинку, на каждую обидку, на каждую неудачу частенько реакция, которую, будь она у взрослого, мы бы назвали истеричной...

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +31/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1818
  • - Вас поблагодарили: 1900
  • and me? Who am I?
« Ответ #396 : 07 Ноября 2024, 17:07:22 »

Разумеется, у взрослых)

пачиму жэ тоды..  взрослые на порядок  другой несчастнее?))
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #397 : 08 Ноября 2024, 11:06:01 »

пачиму жэ тоды..  взрослые на порядок  другой несчастнее?))

Да с чего бы это?)) Взрослые смотрят на детей и считают их счастливыми. А дети так же смотрят на взрослых и считают тех счастливыми. Нет, вот реально, такое впечатление, что никто не помнит себя ребёнком) Не вспоминать "отсюда", а вспомнить "там".
Ребёнок намного острее чувствует себя несчастным! Там где взрослый научился себя контролировать, ребёнок - нет.

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • 好运连连
« Ответ #398 : 08 Ноября 2024, 12:40:49 »

Да с чего бы это?))

Ну хотя бы с того, что ребенок чувствует отсутствие счастья, только во время своих реальных физиологических потребностей, которые он в силу своего возраста не может решить. А взрослый обречен на постоянное ощущение несчастья, независимо от того удовлетворены его физиологические потребности или нет.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68689
  • - Вас поблагодарили: 155638
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #399 : 08 Ноября 2024, 17:14:04 »

А взрослый обречен на постоянное ощущение несчастья, независимо от того удовлетворены его физиологические потребности или нет.

Есть такое  явление,  экзистенциальный тупик.  Это  не  раритет и не экзотика.  Это "способ жить" для  совершенно подавляющего большинства  населения  нашей  нынешней цивилизации.  Дальше будет  только  хуже.
Япония  лидирует в мире по самоубийствам,  в  Канаде  очереди на  эфтаназию,  всё  меньше и меньше  женщины хотят рожать... 
С чего  бы это? 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1210
  • - Вас поблагодарили: 1296
« Ответ #400 : 08 Ноября 2024, 19:19:56 »

Есть такое  явление,  экзистенциальный тупик.

Наверняка это связано с высоким уровнем жизни, когда насущные, а часто и не насущные потребности, легко удовлетворяются..
Трудно представить в экзистенциональном тупике раба на галерах, или крестьянина на пахоте.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #401 : 08 Ноября 2024, 19:42:23 »

Ну хотя бы с того, что ребенок чувствует отсутствие счастья, только во время своих реальных физиологических потребностей

Это про кого, про грудных что ли? И откуда же такая могучая инфА, что в остальное от плача время ребёнок счастлив?) Тогда взрослый вообще всегда счастлив. Особливо, когда может довести себя до состояния растения)
Взрослый человек понимает где он находится, понимает своё положение. Он не хочет, да и не может быть отречённым от реальности идиотом. Мир бессмысленно лыбящихся зомбаков был бы пострашнее любой антоутопии) Правда, об этом никто и не узнает - все счастливы.
Кроме того, человек же не одинокая бука. И несчастен, когда несчастны любимые. Даже напридумывавшие себе всяких идей про счастье в равнодушии или в глупости, быстро забывают про них, когда любят и переживают.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68689
  • - Вас поблагодарили: 155638
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #402 : 09 Ноября 2024, 05:58:57 »

Наверняка это связано с высоким уровнем жизни, когда насущные, а часто и не насущные потребности, легко удовлетворяются..
Совершенно  верно.  Этот класс  наиболее  уязвим  для  сей хвори. 
Но  и наши "классы",  средние  и посредственные , тоже  от такого тупика не гарантированы.  Есть  такой  симптом,  когда  чел понимает, что всё это уже было, было, было, было...  и какая  после  всего этого  пустота... 
Вспомни Веничку Ерофеева (Москва-Петушки) как он описывает День рождения.

А когда стукнуло тридцать, минувшей осенью? А когда стукнуло тридцать, – день был уныл, как день двадцатилетия. Пришел ко мне Боря с какой-то полоумной поэтессою, пришли Вадя с Лидой, Ледик с Володей. И принесли мне – что принесли? – две бутылки столичной и две банки фаршированных томатов. И такое отчаяние, такая мука мной овладели от этих томатов, что хотел я заплакать – и уже не мог…

Как  тебе  такое  "счастье"?

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • 好运连连
« Ответ #403 : 09 Ноября 2024, 06:58:45 »

чел понимает, что всё это уже было, было, было, было... 

это переживание несчастья происходит не от того, что все уже было. А потому, что у Венечки совсем другие ожидания. Он же чуда желал, а получилось, как всегда.

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +33/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • 好运连连
« Ответ #404 : 09 Ноября 2024, 07:23:37 »

откуда же такая могучая инфА, что в остальное от плача время ребёнок счастлив?) Тогда

В этом нет инфы, есть только личный опыт. :)