Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Русский язык  (Прочитано 120230 раз)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Русский язык
« Ответ #345 : 11 Декабря 2014, 19:36:10 »

Что за правила? Дай потом ссылку, если будешь читать. )
да по которым легализовали "директоры" наравне с "директоры", кофе в среднем и мужском и ещё много чего.
года три, как приняли.
Филологи очень возмущались.

Однако это жизнь языка. Когда-нибудь все языки проживают упрощение.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #346 : 11 Декабря 2014, 19:38:15 »

это отличный увод внимания из живого в умозрительное...
Вот, Конёк - видишь, для кого-то язык умозрительное.

Пёса, проведи без этого умозрительного хоть день.
и помни, что мысли ты формулируешь тоже языком, русским.

знать правила и "чувствовать" язык - немного разное...
тут соглашусь, ибо сама такая.
Но это реально не всем дано, как.. ну не знаю, цвет глаз или волос.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68546
  • - Вас поблагодарили: 155281
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #347 : 11 Декабря 2014, 19:42:44 »

по которым легализовали "директоры" наравне с "директоры",

А в чем разница между этими двумя группами уважаемых директоров? 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #348 : 11 Декабря 2014, 19:43:27 »

А в чем разница между этими двумя группами уважаемых директоров? 
вот видишь! как я им сопротивляюсь :) :D :D
директора и директоры

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #349 : 11 Декабря 2014, 19:45:37 »

Но вот мой дедушка на склоне лет (человек очень грамотный во всех отношениях) вдруг стал... вернее, перестал использовать эту букву и в разговорной речи. То есть, говорил, например, "звезды" вместо "звёзды")) Отчего так - бог весть.
Лариса, первый раз такое слышу. очень интересное явление..!

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #350 : 11 Декабря 2014, 19:51:30 »

Я второй день радуюсь, выучив "каламка маздур". :)
это всего лишь писатель на хинди. Буквально - труженик письма (писания, как процесса)
причём труженик из них маздур.
ну весело же! или только мне?

Ну я люблю всякие словечки.. на всяких языках. :)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107322
« Ответ #351 : 11 Декабря 2014, 19:54:09 »

Но вот мой дедушка на склоне лет (человек очень грамотный во всех отношениях) вдруг стал... вернее, перестал использовать эту букву и в разговорной речи. То есть, говорил, например, "звезды" вместо "звёзды")) Отчего так - бог весть.
Лариса, первый раз такое слышу. очень интересное явление..!
Ну почему в первый раз?))
Наверняка по поводу поэзии 18-19 вв слышала, что именно в поэтической речи позволено было е-ё местами менять, в  "угоду рифме и стройному благозвучанию"

То есть - прецедент был.
А вот почему так, в чём причина - это уже неизвестно, дааа))
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15990
« Ответ #352 : 11 Декабря 2014, 19:56:31 »

Очень интересное исследование на предмет буквы "Ё" ученицы 10-го класса...
http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2012/10/06/bukva-yo-i-eyo-znachenie-v-russkom-yazyke

Особливо выделю последствия игнорирования буквы"ё"..

Последствия необязательного употребления буквы «Ё»

Медленное (и так до конца не состоявшееся) вхождение буквы «ё» в жизнь объясняется её неудобной для быстрого письма формой, противоречащей главному принципу скорописи: слитному (без отрыва пера от бумаги) начертанию, а также техническими трудностями издательских технологии докомпьютерного времени.

Кроме того, у людей, имеющих фамилии с буквой «Ё» часто возникают трудности, порой непреодолимые, при оформлении различных документов из-за безалаберного отношения некоторых ответственных работников к написанию данной буквы. Особо остро эта проблема встала с введением системы ЕГЭ, проявляющаяся в опасности различий написания паспортного имени и имени на Сертификате о сдаче ЕГЭ. Традиционная необязательность употребления привела к ошибочным прочтениям, которые постепенно становились общепринятыми, Они затронули всё: и огромную массу личных имён, и множество имён нарицательных.

Из-за необязательности употребления буквы «ё» в русском языке появились слова, которые допустимо писать как с буквой «ё». так и с «е». и произносить соответствующим образом. Например: блёклый и блеклый, белесый и белёсый, маневр и манёвр, желчь и жёлчь.

Варианты постоянно возникают в языке под действием противоречивых аналогий. Например, у слова надсекший существуют варианты произношения с е/ё из-за двойной мотивации: надсечь/надсёк. Использование или неиспользование буквы «ё» тут роли не играет. Но при естественном развитии литературный язык всегда стремится изжить варианты: или один из них становится нелитературным, неправильным (из[д'э]вка).

Так. например, буква «ё» исчезла из написаний (а затем и произношений) фамилий: кардинала Ришелье, философа и писателя Монтескье, физика Рентгена, микробиолога и химика Луи Пастера, художника и философа Н. К. Рериха, известного британского политика Черчилля, австрийского физика Шредингера и многих других. Очень часто, особенно в научной среде, произносят неправильно фамилию математика П. Л. Чебышева (в последнем случае даже с изменением места ударения: Чебышев вместо правильного Чебышёв).

Исчезла буква «ё» и из фамилии дворянина Лёвина, персонажа романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина». У современного читателя фамилия Левин может ассоциировался с распространённой у евреев фамилией «Левин», происходящей от священников-левитов из колена израелива Леви (также известна фамилия Левитан). Фамилии Левин и Лёвин не следует смешивать еще и потому, что в царской России евреи, как правило, не были дворянами. По футбольным полям мира бегает шустрый и одарённый нападающий Дима Сычев, а папа-то у него Сычёв. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачеёв за рубежом как бы меняет фамилию и фиксируется как Тягачев. А как помогает буква Ё при написании иностранных имён и названий: Пёрл-Харбор, Шёнграбен, Прёйсиш-Эйлау, Шёнбрунн, Байрёйт, Фарёрские острова; Гёте, Тёрнер, Бёрнс, Грёз, Ришельё, Лагерлёф…
 Нет буквы Ё и Рёрих (Roerich) стал Рерихом, Фёт (Foeth) – Фетом, Рёнтген (Röntgen) – Рентгеном, а разве не точнее было бы писать Чёрчилл (Churchill) или Гёббельс (Goebbels)? Ладно ещё, когда есть уже устоявшееся написание и произношение в русском языке иностранного топонима или антропонима, а как быть с теми, что входят в наш оборот в настоящее время, например, фамилией канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера? Неточность, некорректность, ошибочность, зачастую ведущая к неприятным последствиям – вот результаты игнорирования буквы Ё.

Изменение написания географических названий и имён

Из написаний некоторых географических названий ( например Шенграбен) также исчезла буква «ё» и общепринятым считается написание этих слов через «е», и так же их и произносят.

В советское время широкое распространение получило неправильное произношение названия города Кёнигсберга (в том числе, в известном фильме «Семнадцать мгновений весны»).

Фамилия нацистского руководителя Геббельса должна была быть записана как Гёббельс, как и фамилия Геринга должна была бы писаться как Гёринг.

Фрекен Бок из детской книги «Малыш и Карлсон, который живёт па крыше» по-шведски

пишется froken, и «фрёкен» ближе к шведскому произношению.

Фамилия знаменитой французской певицы Мирен Матьё долгое

время писалась и произносилась неправильно — «Матье». Последние несколько лет всё

чаще пишут и произносят её правильно — «Матьё».

Факты из жизни:

-  Жительница Перми Татьяна Тетёркпиа едва не лишилась российского гражданства из-за
неправильного написания ее фамилии в паспорте.

Семья Ёлкиных из Барнаула лишилась наследства из-за того, что оно было оформлено
на Елкиных.

Фамилия известного русского поэта Фёта Афанасия Афанасьевича была исковеркана
при печати его первой книги. Известность он получил уже под фамилией Фет.

p.s.

Должен признаться,что про Фёта(Фета) первый раз слышу...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #353 : 11 Декабря 2014, 19:56:52 »

Наверняка по поводу поэзии 18-19 вв слышала, что именно в поэтической речи позволено было е-ё местами менять, в  "угоду рифме и стройному благозвучанию"
нене.. это сознательно

А вот так, как деда Ларин... Как понимаю, как бы само собой.
хотя, Лара - может, он - поэт? :) ;)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #354 : 11 Декабря 2014, 21:03:48 »

А кому-то это трудно чисто.. как сказать.. физиологически. зато отлично удаётся .. ну не знаю, делать электроразводку.
:D
это ты тонко намекнула на песу ?
ну да, память при прокладке проводки ни к чему...
а в таком объеме проводки память просто вредна ! ))

такой ящичек электроразводки я собирал в будние дни, а в выхи крутил тебе проводку...

что касается памяти, то она тоже бывает разная... кто-то хорошо запоминает разнообразную информацию в больших объемах... кто-то картинки любой сложности... а кто-то связи между словами, и другими элементами...

как думаешь, для последних важны правила, описанные в книгах ?
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2014, 21:19:07 от белый пёса »
У всего в мире своя песня.

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6679
  • - Вас поблагодарили: 8891
« Ответ #355 : 11 Декабря 2014, 21:14:02 »

знать правила и "чувствовать" язык - немного разное...
Да, конечно, но можно и правила подучить, если требуется. ) К тебе ребёнок подойдёт и попросит объяснить про «не» и «ни». А ты ему что ответишь? )) Пёса, я уж точно не педант, но не отказываюсь учиться.

Язык живой.

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #356 : 11 Декабря 2014, 21:20:51 »

только кому охота напрягаться.
Сайдёт итак.

Сейчас часто говорят о том, что уровень русского языка понизился (в последние 10-20 лет). Но я вот как-то не отчаиваюсь. Каждый из нас каждый божий день говорит (и пишет) слова. Если мы сами будем стараться говорить и писать правильно, то это уже много. Как светильники в темноте. )

У меня дома нет русских каналов, отвыкла уже, но в отпуске частенько щёлкаю или когда дома бываю. Я, кажется, писала об этом где-то: поразительно, как много ошибок делают ведущие телепередач и даже новостей. Склонять числительные разучились напрочь и даже предлоги стали путать! И падежи. Сказать правильно: «президент встретился с 378 депутатами» могут немногие. А ведь раньше ведущие новостей были эталоном правильной речи. Ну да ладно, это соринка в чужом глазу. )

Мут, у тебя была другая тема про язык – я что-то не нашла её.

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #357 : 11 Декабря 2014, 21:24:47 »

Однако это жизнь языка.
Кофе жалко! ))

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #358 : 11 Декабря 2014, 21:34:45 »

Да, конечно, но можно и правила подучить, если требуется. )
если требуется, то неприменно... )

К тебе ребёнок подойдёт и попросит объяснить про «не» и «ни». А ты ему что ответишь? ))
так у меня один ребенок уже много лет спрашивает, а другой скоро достигнет школьного возраста... и при необходимости я легко нахожу объяснения...

Пёса, я уж точно не педант, но не отказываюсь учиться.
я рад за тебя )
а кто отказывается учиться ?

я учусь постоянно... не в смысле зубрю правила, а исследую взаимосвязи...

вот скажи, что появилось раньше, язык или правила языка ? )

и сколько раз изменялись правила в русском языке ? кстати, ты какой русский язык пытаешься изучать в соответствии с современными правилами ?

Язык живой.
согласен целиком и полностью !
скажи тогда, какими правилами можно описать живой язык ?
животные и птицы пользуются правилами или это лишь человек все стандартизирует, выправляет ?

У всего в мире своя песня.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #359 : 11 Декабря 2014, 21:35:49 »

это ты тонко намекнула на песу ?ну да, память при прокладке проводки ни к чему...а в таком объеме проводки память просто вредна ! ))
Пёса..
вот это изысканно ты повернул..

Где я сказала, что память не нужна для электропроводки?
Я сказала нечто достаточно для меня далёкое, что я не умею и почти не понимаю.

я тут того.. в офиге сижу..
твою ж налево.. это как надо выражаться-то, чтобы вот .. не, нереально. свои странные выводы сделает тот, кто хочет их сделать.