Но вот мой дедушка на склоне лет (человек очень грамотный во всех отношениях) вдруг стал... вернее, перестал использовать эту букву и в разговорной речи. То есть, говорил, например, "звезды" вместо "звёзды")) Отчего так - бог весть.
Очень интересное исследование на предмет буквы "Ё" ученицы 10-го класса...
http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2012/10/06/bukva-yo-i-eyo-znachenie-v-russkom-yazykeОсобливо выделю последствия игнорирования буквы"ё"..
Последствия необязательного употребления буквы «Ё»Медленное (и так до конца не состоявшееся) вхождение буквы «ё» в жизнь объясняется её неудобной для быстрого письма формой, противоречащей главному принципу скорописи: слитному (без отрыва пера от бумаги) начертанию, а также техническими трудностями издательских технологии докомпьютерного времени.
Кроме того, у людей, имеющих фамилии с буквой «Ё» часто возникают трудности, порой непреодолимые, при оформлении различных документов из-за безалаберного отношения некоторых ответственных работников к написанию данной буквы. Особо остро эта проблема встала с введением системы ЕГЭ, проявляющаяся в опасности различий написания паспортного имени и имени на Сертификате о сдаче ЕГЭ. Традиционная необязательность употребления привела к ошибочным прочтениям, которые постепенно становились общепринятыми, Они затронули всё: и огромную массу личных имён, и множество имён нарицательных.
Из-за необязательности употребления буквы «ё» в русском языке появились слова, которые допустимо писать как с буквой «ё». так и с «е». и произносить соответствующим образом. Например: блёклый и блеклый, белесый и белёсый, маневр и манёвр, желчь и жёлчь.
Варианты постоянно возникают в языке под действием противоречивых аналогий. Например, у слова надсекший существуют варианты произношения с е/ё из-за двойной мотивации: надсечь/надсёк. Использование или неиспользование буквы «ё» тут роли не играет. Но при естественном развитии литературный язык всегда стремится изжить варианты: или один из них становится нелитературным, неправильным (из[д'э]вка).
Так. например, буква «ё» исчезла из написаний (а затем и произношений) фамилий: кардинала Ришелье, философа и писателя Монтескье, физика Рентгена, микробиолога и химика Луи Пастера, художника и философа Н. К. Рериха, известного британского политика Черчилля, австрийского физика Шредингера и многих других. Очень часто, особенно в научной среде, произносят неправильно фамилию математика П. Л. Чебышева (в последнем случае даже с изменением места ударения: Чебышев вместо правильного Чебышёв).
Исчезла буква «ё» и из фамилии дворянина Лёвина, персонажа романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина». У современного читателя фамилия Левин может ассоциировался с распространённой у евреев фамилией «Левин», происходящей от священников-левитов из колена израелива Леви (также известна фамилия Левитан). Фамилии Левин и Лёвин не следует смешивать еще и потому, что в царской России евреи, как правило, не были дворянами. По футбольным полям мира бегает шустрый и одарённый нападающий Дима Сычев, а папа-то у него Сычёв. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачеёв за рубежом как бы меняет фамилию и фиксируется как Тягачев. А как помогает буква Ё при написании иностранных имён и названий: Пёрл-Харбор, Шёнграбен, Прёйсиш-Эйлау, Шёнбрунн, Байрёйт, Фарёрские острова; Гёте, Тёрнер, Бёрнс, Грёз, Ришельё, Лагерлёф…
Нет буквы Ё и Рёрих (Roerich) стал Рерихом, Фёт (Foeth) – Фетом, Рёнтген (Röntgen) – Рентгеном, а разве не точнее было бы писать Чёрчилл (Churchill) или Гёббельс (Goebbels)? Ладно ещё, когда есть уже устоявшееся написание и произношение в русском языке иностранного топонима или антропонима, а как быть с теми, что входят в наш оборот в настоящее время, например, фамилией канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера? Неточность, некорректность, ошибочность, зачастую ведущая к неприятным последствиям – вот результаты игнорирования буквы Ё.
Изменение написания географических названий и имёнИз написаний некоторых географических названий ( например Шенграбен) также исчезла буква «ё» и общепринятым считается написание этих слов через «е», и так же их и произносят.
В советское время широкое распространение получило неправильное произношение названия города Кёнигсберга (в том числе, в известном фильме «Семнадцать мгновений весны»).
Фамилия нацистского руководителя Геббельса должна была быть записана как Гёббельс, как и фамилия Геринга должна была бы писаться как Гёринг.
Фрекен Бок из детской книги «Малыш и Карлсон, который живёт па крыше» по-шведски
пишется froken, и «фрёкен» ближе к шведскому произношению.
Фамилия знаменитой французской певицы Мирен Матьё долгое
время писалась и произносилась неправильно — «Матье». Последние несколько лет всё
чаще пишут и произносят её правильно — «Матьё».
Факты из жизни:- Жительница Перми Татьяна Тетёркпиа едва не лишилась российского гражданства из-за
неправильного написания ее фамилии в паспорте.
Семья Ёлкиных из Барнаула лишилась наследства из-за того, что оно было оформлено
на Елкиных.
Фамилия известного русского поэта Фёта Афанасия Афанасьевича была исковеркана
при печати его первой книги. Известность он получил уже под фамилией Фет.p.s.
Должен признаться,что про Фёта(Фета) первый раз слышу...